ХК «Сибирь» впервые сыграет в плей-офф в новом ЛДС

«Сибирь» вышла в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Новосибирцы обыграли дома казахстанский «Барыс» и застолбили за собой восьмую строчку в восточной конференции. Матчи на выбывание первые пройдут в новом ЛДС, вмещающем около 12 тысяч зрителей.
Стартовый период международного противостояния получился весьма результативным и завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев. Во второй 20-минутке астанинцы отквитали одну шайбу, но на исход поединка гол гостей не повлиял — 3:2. Автором решающего броска вторую игру подряд становится нападающий «снеговиков» Никита Коротков.
— То, что было нам нужно — два очка, мы заработали. Дальше будет немного полегче в психологическом плане. Есть небольшой промежуток времени, чтобы отдохнуть два дня и готовиться к домашним играм. Есть хороший шанс побороться за седьмое место, — отметил главный тренер «Сибири» Вадим Епанчинцев.
Его дружина одержала третью победу подряд в основное время, пропуская всякий раз по две шайбы. Новосибирцы набрали 68 очков и стали недосягаемы для «Нефтехимика», идущего на девятом месте.
До этого у «Сибири» была неудачная серия: за десять матчей команда вымучила лишь одну натужную победу над аутсайдером на своем льду. Впоследствии клубу даже пришлось успокаивать своих разгневанных болельщиков специальным заявлением. Внутри коллектива затянувшаяся полоса неудач также бурно обсуждалась.
— Пошел эмоциональный спад. Мы не могли поймать положительную волну, — вспоминает в интервью «ЧС» ассистент капитана «Сибири» Никита Коротков. — В конце концов эти поражения начали давить на раздевалку. То, что не можем выиграть, сидело в голове. Было по-всякому: и жесткие разговоры, и мягкие… Пытались и просто отпустить ситуацию. Но мы понимали, что все вернется только через работу. Дай бог, чтобы та плохая полоса осталась позади. Думаю, мы вышли на позитивный лад — надеюсь, дальше будет так же.
В регулярном чемпионате КХЛ «снеговикам» осталось провести два матча — против «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Они будут сыграны в Новосибирске соответственно 20 и 22 марта. Дружина Епанчинцева займет либо седьмое, либо восьмое место в восточной конференции.
Нынче предварительная часть заканчивается аж на месяц позже обычного. Внутренний хоккейный календарь растянут во времени в связи с неучастием сборной России в чемпионате мира. Мера отчасти вынужденная: в противном случае перерыв между сезонами длится слишком долго — полгода для не попавших в плей-офф клубов. Как бы то ни было, игрокам такие изменения по душе.
«Мне в кайф! — признается десятый номер «Сибири». — Это здорово — играть в теплую погоду, когда за окном, условно говоря, не минус 40, а когда светит солнышко (улыбается). От этого даже чуть поднимается настроение. Как будто всегда так и было!
Раньше в «регулярке» возникали паузы, были мини-сборы — не секрет, что это не особо приятно. Лучше и приятнее, конечно же, проводить матчи. В любом случае у нас есть время на подготовку, тренеры создают для нас определенные микроциклы. Мне нравится больше играть».
Новосибирские болельщики уже вовсю предвкушают игры на вылет в современном дворце. Напомним, что местные хоккеисты выступают на «Сибирь-Арене» второй сезон. В прошлом году команда заняла девятую позицию на Востоке и не прошла в кубковый раунд. В феврале в левобережном ЛДС были смонтированы новые блитчеры (раздвижные трибуны), благодаря чему стадион стал вмещать на тысячу с небольшим зрителей больше.
«Сибирь» начнет выступления в Кубке Гагарина на выезде 27 марта. Каждая серия продолжается до четырех побед одной из сторон. Таким образом, на «Сибирь-Арене» пройдут как минимум две встречи плей-офф.
Андрей Верещагин
Фото Константина Кутузова
Сибиряки!!! Только вперёд к победе!!! Удачи!!!