«Микролуние», метеорный поток Лириды и соседство Плеяды с Луной: новосибирские астрономы рассказали, что «покажет» небо в апреле

Фото: Михаил Маслов
В апреле любители астрономии смогут наблюдать несколько астрономических явлений. О том, что можно увидеть на небе в Сибири, рассказали астрономы НГУ.
Заведующая обсерваторией «Вега» НГУ Альфия Нестеренко рассказала об объектах, которые можно будет наблюдать рядом с Луной в апреле. Так, 1 апреля около 4 часов утра рядом с лунным диском окажется очень красивое звездное скопление Плеяды. «Если посмотреть на Плеяды в бинокль, можно увидеть очертания маленького ковшика с короткой ручкой. Засветка от серпика Луны будет небольшой, поэтому можно подобрать выдержку для фотографирования, чтобы и Плеяды, и серпик Луны были различимы, — говорит Альфия Нестеренко. — Многие звездные скопления интересны тем, что в их глубинах рождаются новые звезды. И эта дымка-вуаль, которой окутаны звезды Плеяд, — тот «материал», из которого и рождаются звезды».
Время максимального сближения Луны и созвездия Плеяды — 20:28 GMT. Плеяды, которые можно увидеть невооруженным глазом, находятся в созвездии Тельца. Рядом с ними легко найти альфу Тельца — ярчайшую звезду созвездия, которая называется Альдебаран. В переводе с арабского языка её название означает «последователь», и она действительно словно следует за Плеядами на ночном небе.
5 апреля Луна окажется рядом с Марсом, время максимального сближения — 02:04 — 02:49 по новосибирскому времени. На небе он будет заметен невооруженным глазом в созвездии Близнецов, рядом с двумя звездочками на одной линии — Кастором и Поллуксом.
А 13 апреля Луна будет иметь минимальный размер диска, поэтому это полнолуние станет «микролунием». «Луна будет выглядеть на 5,1 процента меньше и на 11 процентов тусклее, чем во время обычного полнолуния. Это связано с тем, что Луна будет находиться в дальней точке своей орбиты, которая называется апогеем», — уточнила астроном.
Также в апреле можно будет наблюдать метеорный поток Лириды, который достигает максимума ежегодно 22-23 апреля. «Метеорный поток Лириды связан с кометой C/1861 G1 (Thatcher), период обращения которой вокруг Солнца составляет около 422 лет. Орбита этой кометы расположена достаточно близко к орбите Земли, чтобы выброшенный ей материал давал каждый год метеорную активность с максимумом около 15-20 метеоров в час, — рассказывает инженер обсерватории «Вега» НГУ Михаил Маслов. — Среднегодовое зенитное часовое число Лирид в максимуме, по данным международной метеорной организации IMO, составляет 18 метеоров. При этом солнечная долгота момента максимума несколько варьируется от года к году, и для 2025 года она приходится на период с 10:30 до 18:00 UT 22 апреля». В Новосибирске это астрономическое явление можно будет наблюдать с 17:30 22 апреля по 1:00 23 апреля.
В темное время суток радиант Лирид достигает максимальной высоты на небе к утру. Однако, учитывая, что в конце апреля на широте Новосибирска ночи уже достаточно короткие, даже в вечернее время он поднимается довольно высоко — примерно на 25-30 градусов. Благодаря этому, наблюдать Лириды можно сразу после наступления темноты, примерно с 23 часов и на протяжении всей ночи. «Луна будет в убывающей фазе и взойдет только около 5 часов утра, поэтому помех для наблюдений она практически не создаст», — отметил Михаил Маслов. При этом, для обеспечения более хороших условий наблюдений следует отъехать от крупных населенных пунктов и иных источников засветки на расстояние 50-100 километров. Под темным загородным небом количество замечаемых метеоров будет в несколько раз больше.
Фото скопления Плеяды, которое сделал в 2023 году инженер обсерватории НГУ Михаил Маслов, выполнено с использованием объектива с фокусным расстоянием 77 миллиметров, что дало увеличение примерно в 2,3 раза. Это суммарное изображение объекта, собранное из 54 снимков, с выдержкой по 15 секунд.