3000 киберпреступлений зафиксировали в Новосибирской области

Фото: Freepik.com
Только за последние сутки ущерб от кибермошенников составил порядка 10 миллионов рублей. По результатам опросов, многие граждане не знают элементарных правил безопасности в Интернете.
Более трёх тысяч случаев кибермошенничества были выявлены в Новосибирской области с начала 2025 года. Данный показатель понизился в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
Результаты исследований Банка России показывают, что 45 процентов опрошенных не знакомы с понятием фишинга (получение доступа к конфиденциальным данным пользователей), а 35 процентов респондентов не догадываются об ответственности подставных лиц, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт (дропперов), 20 процентов же не имеют представления об основах кибербезопасности.
— Уже произошло свыше 3 тысяч случаев кибермошенничества на десятки миллионов рублей. Это на 4 процента ниже, чем показатели предыдущего года, — комментирует начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий регионального ГУ МВД Михаил Слабухо.
Только за прошедшие сутки было зарегистрировано 24 преступления в этой сфере, ущерб от которых составил свыше 10 млн рублей. Одно из них — женщина 1956 года рождения поверила мошенникам и перевела им 5 млн рублей, среди которых были как ее собственные деньги, так и взятые в кредит, рассказывает заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Сергей Захаров.
— Основным инструментом мошенников остается телефон. Если кто-то заботится о ваших деньгах больше, чем вы, то нужно прекратить звонок. Заведите отдельную банковскую карту для интернет-платежей, ни в коем случае не рассчитывайтесь зарплатными картами. Не допускайте никого к своим персональным данным и читайте то, что вам приходит в смс-сообщениях. Если там говорят, чтобы вы никому не сообщали данные, не сообщайте их никому, — отмечает заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.