Больше тысячи шахтеров в Кузбассе ждут своих зарплат

Фото: ru.freepik.com
Порядка двадцати угольных предприятий региона испытывает трудности с выплатой зарплат и кредитов. Своих денег вовремя не получили 1100 человек.
Кузбасс — один из крупнейших центров угледобычи в России. Здесь работают более 150 шахт и разрезов. Однако из-за закрытия европейских рынков и снижения спроса в Азии, поставки угля сократились. Мировой кризис привел к снижению цен на уголь. В 2024 году экспорт топлива из Кузбасса сократился на 10 процентов. Это привело к убыткам для половины российских угольных компаний.
На сегодняшний день в регионе прекратили работу девять угледобывающих компаний. По словам главы региона, ещё 20 находятся в тяжелом положении. У них есть проблемы с погашением кредитов и оплатой налогов. «Предприятия работают с убытками, не получая прибыли. Из-за этого они не могут рассчитать и выплатить налог на прибыль. В результате уровень наполнения местных и, в частности, областного бюджета достиг самых низких показателей за всю историю. Эти трудности напрямую влияют на финансирование социальных программ, которые у нас есть. Например, есть задолженность по зарплате перед 1100 работниками угольной промышленности. Собственники пытаются найти средства для её погашения», — говорит Илья Середюк.
Напомним, кузбасские горняки шахты «Инской» сообщили в соцсетях, что не получают зарплату с осени. Работодатель не выплатил 65 миллионов рублей почти 400 горнякам. На это обращение отреагировал глава следкома Александр Бастрыкин, затребовав доклад о ходе расследования уголовного дела по невыплатам. Однако имущество «Инской» назвали металлолом, которого даже при успешной продаже не хватит для погашения долгов по зарплате.