Специальная музыкальная школа – гордость Новосибирска

Директор организации, Станислав Владимирович Янковский
ФГБПОУ «Новосибирская специальная музыкальная школа» единственная за Уралом реализует интегрированные образовательные программы в области искусств и осуществляет комплексное обучение молодых музыкантов по специальному и общеобразовательному циклам одновременно.
В этом году школа отмечает 55-летний юбилей. О достижениях учреждения «ЧС» рассказал директор организации Станислав Владимирович Янковский – заслуженный артист России.
‒ Кому принадлежит инициатива создания школы и сама идея ее концепции?
‒ Она была создана по инициативе ректора Новосибирской государственной консерватории Леонида Николаевича Шевчука. Идея была в том, чтобы школа стала основной образовательной профессиональной площадкой для поступления в консерваторию.
А саму систему придумал замечательный профессор, великолепный музыкант, народный артист Советского Союза Петр Соломонович Столярский. Он разработал ее в 1933 году. Это была первая школа, так называемая десятилетка, потому что там учились дети по десять лет и получали профессиональное образование от самых азов. И в довоенные годы, и в послевоенные эта система себя очень крепко зарекомендовала в области профессионального образования. Как грибы стали появляться десятилетки на всей территории Советского Союза, в том числе и в городе Новосибирске. Что, конечно же, принесло огромные плоды. Со временем, спустя несколько десятилетий, новосибирская школа стала известна не только в Советском Союзе, но и далеко-далеко за его пределами благодаря своим знаменитым выпускникам.
‒ А как эта музыкальная школа появилась именно в Вашей жизни?
‒ Что касается лично меня, я в этой школе родился, я в ней вырос, можно сказать ‒ состоялся как подающий надежды музыкант. И уже после окончания консерватории я вернулся сюда в качестве преподавателя по специальности «Кларнет». И вот с 1999 года я здесь работаю.
‒ Как Вы стали директором школы?
‒ Сначала я здесь учился в классе своего отца – Владислава Яновича Янковского, а потом стал преподавать. Позже был назначен заведующим отделением духовых и ударных инструментов. Спустя некоторое время, когда Александр Тихонович Марченко сложил свои полномочия, он рекомендовал меня в качестве одного из кандидатов. С конца 2023 года я исполнял обязанности директора, а 22 мая 2024 года, после успешного прохождения аттестации в Министерство культуры РФ, я вступил в должность директора.
‒ Какую миссию выполняет школа для города?
‒ У школы всегда была главная задача – воспитать специалистов такого уровня, которые бы занимали достойное место в отрасли культуры в Новосибирске, в Новосибирской области или даже во всей стране. Это у нас получается делать успешно, потому что на сегодняшний момент в России нет, наверное, ни одного профессионального коллектива ‒ будь то народный оркестр, или симфонический оркестр, или какие-то другие концертные организации ‒ где бы не работали наши выпускники. Поэтому сейчас наша основная цель ‒ не придумывать что-то новое, а сохранить традиции, которые были заложены на протяжении 55 лет.
‒ Какими выпускниками Вы особенно гордитесь?
‒ Известных выпускников у нас очень много, вспомнить хоть ту же скрипичную школу – это ученики Захара Брона и Матвея Либермана: Максим Венгеров, Антон Бараховский, Илюша Коновалов, всем известный Вадим Репин, Александр Тростянский, лауреат конкурса Чайковского пианист Дмитрий Маслеев. Это целая плеяда исполнителей на народных инструментах: Роман Жбанов, Семён Шмельков и многие другие. Я думаю, вам знакомо имя Пелагея, ныне Телегина. Она не закончила школу, но проучилась здесь достаточное количество времени. У нас учился и знаменитый солист-вокалист Гурий Гурьев, который совсем не так давно вышел из стен школы и сейчас он один из первых солистов Мариинского театра, солист Метрополитен-опера, один из известнейших солистов сейчас в Европе и во всем мире. Это Михаил Журавлев (гобоист) и Василий Черничка (фаготист), который сейчас является одним из основных дирижеров Челябинского симфонического оркестра. А также Эльдар Нагиев, известный художественный руководитель юношеского симфонического оркестра, который является дирижером Красноярского оперного театра, а также дирижером и концертмейстером Новосибирского академического оперного театра.

‒ Как школа адаптируется к меняющемуся миру вокруг?
‒ Музыка не меняется, музыка вечна. Ее можно только интерпретировать по-разному. Как можно изменить, например, оперу Моцарта или 9-ю симфонию Бетховена? Получается так, что время и требования меняются не в самой музыке, а скорее вокруг нее. Например, в стандартах обучения есть попытки что-то изменить, оцифровать, привести в какую-то систему, сделать статистику, но это на самом деле не приносит дополнительного качества именно в плане исполнительства. Потому что если человек выходит играть концерт Брамса или Моцарта, его невозможно подвести под статистику и измерить какими-то критериями или таблицами.
‒ Как в современных реалиях Вы видите главную цель музыкального образования?
‒ Сейчас мы живем в век цифровизации, в век постоянной статистики, отчетов, таблиц, но наша основная цель – воспитать настоящих профессионалов, любителей дела, которые будут нести вечное.
‒ Часто ли сталкиваетесь с трудностями в работе?
‒ Я не считаю, что сложности — это проблемы неразрешимые. Я еще молодой и в хорошем смысле амбициозный руководитель, я не вижу неразрешимых проблем. Да, конечно, есть рабочие моменты, некоторые решения достигаются более длинными путями, некоторые – это просто рабочая рутина, но, чтобы какая-то была тупиковая ситуация, наверное, такого нет. Я еще, по крайней мере, не сталкивался. Конфуций хорошо сказал на эту тему: «Нет смысла расстраиваться и думать о проблеме, если она не решается. А если она решается сама по себе, то уделять ей много времени тоже не стоит».
‒ Как проходит празднование юбилея?
‒ В рамках юбилея прошло очень много различных мероприятий. Конечно же, это концерты, разбитые по отделениям: фортепианное, струнное и другие. 6 апреля с юношеским симфоническим оркестром выступили трое наших выдающихся солистов. Это как раз Вадим Репин, Дмитрий Маслеев и Александр Тростянский. Через несколько дней у нас будет замечательный концерт народного отделения, куда приедут и выпускники прошлых лет. Такой симбиоз молодых талантов и уже настоящих профессионалов. И вся эта юбилейная программа совпала с «Сибирскими музыкальными ассамблеями» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, которые проходят с января и закончатся в мае.

Стоит отметить не только цикл концертов, где молодые музыканты выступают совместно со зрелыми профессионалами, которые вышли из стен этой школы, и оказываются на одной сцене, но и невероятное количество мастер-классов, творческих встреч, конференций. Например, концертмейстер Государственного оркестра России Михаил Безносов провел мастер-класс, на который приехали ребята не только из Новосибирска, но и много молодых музыкантов из Томска, Красноярского края и не только. Михаил поделился секретами мастерства. Здесь уже другая стезя – это наше партнерское сотрудничество с фондом Юрия Башмета, где под этим крылом Новосибирская школа становится образовательным центром для всех музыкальных учреждений не только нашего города, но и области, а также других регионов.
В целом же в рамках юбилея проходит больше десятка концертов. Публика может в наших социальных сетях их отслеживать и посещать. Двери нашего концертного зала всегда открыты.
‒ Что Вы пожелаете своей музыкальной школе?
‒ Я хотел бы поздравить всех читателей и жителей нашего города с таким событием. Потому что Новосибирская специальная музыкальная школа ‒ это, несомненно, гордость. Гордость нашего города. Я очень хорошо помню те времена, в начале 90-х годов ‒ жители Италии, Испании не знали, что такое Новосибирск. И когда мы были на гастролях с Академическим симфоническим оркестром, когда назывались фамилии наших выпускников, того же Вадима Репина, они удивлялись: «Так он из Новосибирска?» То есть по музыкантам и творческим коллективам люди узнавали, что есть такой город – Новосибирск. Так, благодаря нашей культуре, город Новосибирск достойно представлял Россию на мировом уровне.
Алексей Попович
Справка:
В Новосибирской специальной музыкальной школе учится свыше 190 молодых музыкантов из Новосибирска, различных регионов России и зарубежных стран. За годы своего существования школу окончили более 800 молодых талантливых музыкантов, продолживших свое обучение в лучших профессиональных высших учебных заведениях Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России и зарубежья. Свыше 90 процентов выпускников – лауреаты и дипломанты международных, всероссийских и региональных конкурсов. Многие из воспитанников школы вернулись в родные стены уже в ином статусе, пополнив педагогический и административный состав, тем самым продолжив важнейшую традицию преемственности, заложенную и поддерживаемую более 30-ти лет заслуженным деятелем искусств России – Александром Тихоновичем Марченко, возглавлявшим школу с 1989 года. Особую гордость НСМШ составляют ее уникальные творческие коллективы: Юношеский симфонический оркестр имени Владислава Янковского и Юношеский оркестр русских народных инструментов. Помимо учебного процесса в НСМШ организуются масштабные творческие акции международного, всероссийского и регионального уровня: Международные конкурсы-фестивали молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Сибирские музыкальные ассамблеи», Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов имени А.В. Крупина, Открытые региональные смотры-фестивали отделений ДМШ и ДШИ, масштабные творческие проекты для юных талантов и педагогов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского фонда культуры, такие как «Музыкальная весна», «Сибирские музыкальные ассамблеи», «Молодость и мастерство» и другие.