Сегодня отмечают день российской анимации

Фото: Дарвиновский музей

В 2025 году ей исполняется 113 лет.

Первый мультфильм

8 апреля 1912 года состоялась премьера первого российского мультфильма «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Это была история о жизни насекомых, которую сделал Владислав Старевич. Он выступил не только оператором и режиссёром, но и использовал свой опыт работы биологом. В качестве героев фильма использовались насекомые из его обширной энтомологической коллекции. Длилась картина скромные 8 минут, на создание которых у автора ушло много месяцев.

Мультфильм снимали по особой технологии. Использовали покадровую съёмку. Она была впервые применена Старевичем в 1910 году. Сюжет зрителям объясняли через специальную текстовую аннотацию. В послереволюционный период фильм выходил под названием «Куртизанка на троне».

В 2012 году мультфильм отреставрировали. Этим занимался Госфильмофонд. У мультфильма появилась закадровая озвучка. Свой голос истории подарил актёр Александр Негреба. В качестве музыкального сопровождения использовали произведение Петра Ильича Чайковского «Сентиментальный вальс».

Мультипликация в Новосибирске

История мультипликации в Новосибирске связана с детской киностудией «Поиск» в Академгородке. Она была основана в 1973 году Петром Анофриковым. Изначально это был клуб любителей кино. Однако «Поиск» изменил концепцию работы. В Академгородке помимо съемки фильмов начали проводить мероприятия для детей и подростков.

Кадр из мультфильма «Как-то раз в Балбешенске» (Киностудия «Поиск»)

В середине 80-х возникло новое направление в работе с детьми – авторская детская мультипликация. «Поиск» стали пионерами в детской мультипликации, а позже и лидерами этого направления в России. Их просветительская работа позволила открыть десятки детских киностудий по всей стране.

В наши дни «Поиск» сохраняет лидирующие позиции. Их работы стабильно входят в списки лучших на российских и иностранных фестивалях — призовые места получали многие анимационные работы. Студия стала крупнейшим методическим центром в области анимационной педагогики.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *