Константин Един: «Мы знаем, на что идём»

«Друг познаётся в беде» – гласит народная мудрость, но на самом деле в беде познаётся каждый из нас. В трудной, критической ситуации раскрываются как лучшие, так и худшие качества, обнажается истинная сущность человека.
С началом СВО российское общество разделилось на две половины: одни осознали себя истинными патриотами и как могут, помогают фронту ‒ плетут маскировочные сети, изготавливают сухие души, окопные свечи, полуфабрикаты, собирают и доставляют в зону СВО гуманитарные грузы. Другие – ведут себя так, словно ничего серьезного не происходит, живут, не задумываясь о том, какой ценой оплачены привычные им развлечения, шопинг, встречи с друзьями, чашка утреннего кофе.
«Мы долгое время жили без идеологии, – считает Константин Един, – и наверстать упущенное за несколько лет невозможно. Этот вопрос должен решаться на уровне государства».
Однако сам Константин Викторович, директор ЧОУ ДПО «Учебный центр технико-экономических знаний», исполнительный директор НП «Новосибирский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов», определился с выбором довольно быстро – бойцам на СВО требуется помощь, значит, надо помогать.
С мая 2022 года, то есть практически с начала конфликта, Константин Викторович вместе с давним другом Игорем Леонтьевым доставляют гуманитарную помощь военнослужащим РФ. Вместе с единомышленниками собирают машины полезного груза и перегоняют их к адресатам.
Дроны, системы РЭБ, рации, автомобили – десятки, сотни адресных посылок, содержащих в себе то, от чего зависят жизни бойцов, везутся гуманитарным конвоем в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.
Сотни километров опасных дорог, сутки без сна, ‒ но всё же, по мнению Константина Едина, эти трудности преодолимы, сложнее найти время для поездки, ведь у каждого члена команды гуманитарного конвоя есть основная работа в тылу. К тому же все расходы по поездке ложатся на их плечи – бензин, питание…
– Константин Викторович, а как распространяется информация о сборе гуманитарного груза, как вас находят волонтеры?
– Информация распространяется в основном через знакомых, делаю рассылку в мессенджерах. А с волонтерскими объединениями мы на постоянной связи. Со многими работаем уже давно, стали друзьями. Денежные средства на закупку технических средств, обмундирования мы не собираем. Поступает заявка от ребят с СВО, и каждый желающий может в этом списке необходимого закрыть любую позицию, исходя из своих возможностей.
– Что изменилось за эти почти три года в вашей работе?
– Расширилась география поставок ‒ сейчас это ещё и Брянская область, Курск, Белгород, увеличился километраж. Мы стали более чётко понимать, как простроить логистику. Увеличились возможности, всё больше людей осознают необходимость помощи фронту, стараются её оказать.
Настрой бойцов поменялся. Есть успехи на фронте – появилась уверенность, надежда на победу. Как следствие, и у нас настрой меняется.
– А запросы бойцов? Что сейчас самое необходимое на фронте с точки зрения гуманитарки?
– Запросы во многом зависят от времени года. Сейчас весна – значит, вязаные носки, теплые вещи уже не столь актуальны, везём больше сухих душей, влажных салфеток. Сладости, медикаменты, средства гигиены востребованы всегда. Но в целом, мы отрабатываем заявки бойцов – это технические средства, спецоборудование, инструменты, сети маскировочные…
– Значит, волонтеры, плетущие сети, стараются не зря?
– Конечно, представляете, какое количество маскировочных сетей требуется, чтобы накрыть территорию боевых действий, технику.
– Что сложнее всего достать из того, о чем просят бойцы? Как вы с этим справляетесь?
– На сегодняшний день самый большой и сложный запрос ‒ это коптеры и дрон-детекторы. Всё это очень дорого. Помогают неравнодушные предприниматели, которые вносят значительный финансовый вклад или сами закупают необходимое. И за это им огромная благодарность и от нас, и от ребят «за ленточкой».
– Раньше в интервью вы говорили, что бойцы трепетно относятся к детским рисункам и письмам. В этот раз вы отвозили такие «приветы из дома»?
– Да, в эту поездку были письма от детей из детских садов и школ области, поздравления с 23 февраля и 9 мая. Это – обязательный пункт в нашем списке. Такие «весточки» вдохновляют, поддерживают, придают силы. Бойцам важно знать, что дома в них верят и ждут.
– А как ваши близкие относятся к частым «командировкам» в зону СВО?
– Со временем они, конечно, привыкли, но не смирились.
– Их можно понять, гуманитарный конвой – довольно опасная миссия. Вы на протяжении всего пути рискуете жизнью.
– Знаете, массовое применение современных технических средств, беспилотников, дронов, ‒ делает небезопасной нашу жизнь в целом. Конечно, Луганск, многострадальная Горловка обстреливаются постоянно, но беспилотники долетают и до России. Так что опасно везде. Но мы знаем, на что идём.
– Можно ли привыкнуть к постоянным обстрелам, к опасности?
– Привыкнуть, наверное, нельзя, а вот перестать активно реагировать – да. Мы не раз были свидетелями того, как жители Донецка при достаточно близких прилетах даже головы не поворачивали в сторону взрыва.
– Вы проходите какой-то инструктаж о том, как вести себя в зоне боевых действий?
– Ориентируемся на рекомендации ребят по опасности в тех или районах.
– Что слушаете в дороге? И какие песни ребята на СВО слушают?
– Как ни странно, мы в машине даже радио не включаем. Знаю, что ребята во втором экипаже слушают аудиокниги. А бойцы разное слушают. Сейчас много песен уже об СВО, они расходятся среди ребят.
– Вы – это три экипажа, в составе которых…
– Мы с Игорем, Алексей и Сергей ‒ вторая машина, Анатолий и Владимир – третья.
– Приходится ли вам общаться с местным населением? Какое у них отношение к вам?
– Настроение у местных достаточно сложное. 100% поддержки с их стороны нет, и это объяснимо. Достаточно долгое время территории были украинскими, на них царило беззаконие, и люди привыкли жить «по понятиям», а не по законам. И сейчас, когда мирная жизнь возвращается, устанавливаются правовые рамки, это не всем нравится.
Поэтому на новых территориях предстоит большая идеологическая работа.
– Ваше самое сильное впечатление от последней поездки.
– Оно не связано с военными действиями. Меня по-прежнему поражает качество дорог. На территориях, где буквально вчера велись военные действия, дороги выглядят лучше, чем в нашем городе. А это – и социальное, и экономическое развитие. Нашим дорожникам не мешало бы поучиться, как нужно ремонтировать дороги.
– Сегодня ведется много разговоров о мирном урегулировании конфликта ‒ по-Вашему, это возможно? Не будет ли «остановка на достигнутом» несправедливостью в отношении погибших наших ребят, ведь основная задача СВО пока не выполнена?
– Это очень болезненный вопрос, парни за это сильно переживают. Неправильно, если их боль, кровь и жизни будут потрачены впустую. Знаете, на СВО много ребят, которые, потеряв руки, ноги, осваивали протезы и опять возвращались к своим, даже в штурмовые подразделения. Если мы остановимся сейчас ‒ ради чего тогда всё это?
– Как, по-Вашему, изменится Россия после СВО, люди?
– Такие изменения уже происходят. Мы видим, что Родина для многих – не пустое слово. Что есть люди, готовые ценой своей жизни защищать её, есть те, кто поддерживает их в тылу. И, надеюсь, пример этих людей, мужество наших ребят изменят отношение остальных к своей стране, меньше станет равнодушных. Думаю, после СВО должно измениться и отношение страны к своим гражданам. Мы слишком долго «ехали в параллельно идущих поездах».
Тамара Разумная, фото предоставлено героем публикации