День Культуры проведут в Новосибирском Академгородке в честь подписания пакта Рериха

В России и многих других странах в апреле отмечается День Культуры, связанный с подписанием Пакта Рериха. В 2025 году исполняется 90 лет со дня этого уникального события.
В 1935 году по инициативе русского художника, учёного, мыслителя, гуманиста Николая Константиновича Рериха был подготовлен международный правовой документ – «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). В рамках договора был утверждён предложенный Н.К. Рерихом отличительный флаг для идентификации объектов охраны, получивший всемирную известность как Знамя Мира – белое полотнище и на нём три малых круга в большом, амарантового цвета, знаменующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности.
Николай Константинович считал, что Знамя Мира должно развеваться над памятниками и учреждениями культуры как символ защиты культурного наследия человечества от разрушений – как во время военных действий, так и в мирное время. Пакт Рериха содержит основополагающую идею: охраняя материальные ценности культуры, сохранять духовное здоровье общества и каждого человека, жизнь всей планеты.
15 апреля в 15:00 в рамках выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера» в Выставочном центре СО РАН пройдёт торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Культуры.