Православные христиане отмечают сегодня Вербное воскресенье.

Вербное Воскресенье в Новосибирске

Фото Константина Кутузова

Вербное воскресенье – один из 12 самых важных в православной церкви праздников, связанных с жизнью Иисуса Христа и Богородицы, отмечаемый в воскресенье, предшествующее пасхальной неделе. Его церковное название – Вход Господень в Иерусалим.

В этот день, согласно Евангелию, Иисус в сопровождении учеников торжественно въехал в Иерусалим на осле. Горожане встречали его встречали как мессию – обещанного пророчествами царя, который спасет еврейский народ от владычества римлян, и стелили на пути Иисуса пальмовые ветви.

фото: Константин Кутузов

В России символом этого праздника является верба – это растение одним из первых распускается весной. В Италии событие встречают веточками оливы, во Франции – апельсина, в Восточной Европе – высушенными цветами, а в южных странах – ветвями пальмы.

Упоминание о дне, в который по церковным обычаям освящали веточки пальм, встречается еще в III столетии: в этот день проводили торжественные шествия и крестные ходы.

фото: Константин Кутузов

На Руси до упразднения патриаршества Петром I в Вербное воскресенье издревле совершался обряд «шествия на осляти». Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту. А затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору. Патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам государь.

фото: Константин Кутузов

Считается, что это день духовного очищения, тишины, подготовки к Страстной неделе. Поэтому церковь призывает не заниматься тяжелым физическим трудом, а уделить время молитве, семье и внутреннему покою.

С Вербным воскресеньем связано множество обычаев — как церковных, так и народных. Главная из них – освящение вербовых веточек в храме. Это происходит вечером в субботу или утром в воскресенье.

После службы вербу несут домой и ставят возле икон, как своеобразный оберег на ближайший год. Многие хранят вербу до следующей весны, пока не принесут новую. Старые ветви не выбрасывают – сжигают с молитвой или отдают воде.

Считалось, что прикосновение вербы исцеляет и гарантирует здоровье на весь год. С этим связана традиция хлестать освященными ветками вербы детей, домочадцев, домашних животных.

фото: Константин Кутузов

Почкам вербы тоже приписывалось особое оздоравливающее воздействие. Существовала примета: если съесть почку, то она поможет бесплодной женщине познать радость материнства. Вербные почки добавляли в кашу, корм скоту, запекали в обрядовый хлеб, так как верили, что они излечивают болезни.

Пушистую веточку опускали в воду и умывались этой водой — «на красоту, на здоровье, на зоркий глаз». Девушки верили, что это придает свежесть лицу и даже помогает привлечь суженого.

Хозяйки клали веточку под первую борозду весной – чтобы урожай был богатым; засовывали за потолочные балки – «от молнии» или просто сжигали в печи, чтобы дым от освященной вербы оберегал дом от всего злого.

В день Вербного воскресенья старались не копать, не сажать и не пахать. Это считалось грехом – «земля отдыхает». Да и в целом работать было принято по минимуму, особенно если дело касалось тяжелого физического труда.

Самое правильное в этот день – посетить храм, прочесть молитву и провести время в кругу семьи. А ещё – делать добрые дела. Все доброе, сделанное в этот день, возвращается сторицей. Можно помочь соседям, пожилым, обнять близких, простить обиду, накормить бездомное животное. Это не только духовная практика, но и внутреннее обновление.
С праздником!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *