14 апреля начинается Страстная неделя Великого поста

Фото: Freepik.com
Великий Понедельник — начало особого периода в церковном календаре.
Страстная неделя – время, которое посвящено воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
Каждый день Страстной седмицы (недели) называется великим и святым. Неделя играет особую роль в жизни христиан. Божественный праздник — особое время, когда верующие мысленно готовятся встретить главное из христианских торжеств — Воскресение Христово. В такие дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Церковь напоминает о том, что каждый может принять участие в богослужении.
Ещё во времена апостолов, Страстная неделя считалась важнейшим временем для верующих. Они проводили эти дни в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Службы в эти дни расположены таким образом, чтобы постепенно реконструировать историю страданий Спасителя.
С понедельника по среду, в Страстную неделю Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.
Что принято вспоминать в Страстную неделю?
В Великий понедельник традиционно вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, которого из зависти братья продали в Египет. Он считается прообразом Иисуса Христа. В этот день вспоминают иссушение бесплодной смоковницы. Она считается символом лицемерных книжников и фарисеев. В них несмотря на внешнюю набожность, Господь не увидел добрых плодов веры и благочестия, а лишь лицемерную тень Закона.
В Великий вторник воспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, которые сказаны им в этот день в храме а Иерусалиме.
В Великую среду воспоминают жену-грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя. В это время он был на вечери в Вифании, в доме Симона прокаженного. В этот же день Иуда решился продать Христа за 30 сребреников.
В четверг вспоминают четыре важные евангельские события: Тайная вечеря, когда Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
В пятницу вспоминают смерть Спасителя. На утрени читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершают обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего происходит чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы. Затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице. Вечером этого дня принято заводить основу для куличей. Печь их следует в субботу, как и красить яйца.
В субботу принято вспоминать погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в субботу начинают с раннего утра и продолжают до конца дня.