Кусочек кулича и одно яйцо: сибирские эксперты, рассказали о правильном выходе из Великого поста

Фото: ru.freepik.com
Великий пост подходит к концу, а значит, пора задуматься не только о приготовлении куличей, но и о том, как выйти из постного меню без вреда для здоровья. В течение 50 дней люди, соблюдающие пост, отказывались от «тяжелой» пищи. О том, как правильно выходить из поста без риска для здоровья, рассказали в Роспотребнадзоре Томской области.
Уже в Пасху они смогут себе позволить есть молочные и мясные продукты, от употребления которых долго воздерживались. Специалисты рекомендуют выходить из поста постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. В первые дни нельзя сразу приступать к обильному питанию.
В сам день празднования Пасхи рекомендуется съедать не более одного яйца и ограничиться кисломолочными продуктами – ряженкой, кефиром, йогуртом. Можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.
«Для выхода из поста включите в режим питания 4-5 приемов пищи в день, ешьте маленькими порциями каждые 3 часа. Пейте воду не менее 30-50 миллилитров на 1 килограмм веса. Можно пить минеральную негазированную воду, травяной чай и компот», — рекомендуют специалисты ведомства. Меню следующих дней после Пасхи должно содержать белую рыбу (минтай, треску, окуня) и блюда из нее, свежие и тушеные овощи и мясные продукты. Для начала подойдет диетическое мясо индейки или курицы, легкие супы и крем-супы на овощном бульоне.
Санитарные врачи не рекомендуют в больших количествах есть выпечку (пирожки, торты с кремом, булочки и другие изделия из теста, в том числе пельмени и вареники). Эти продукты могут способствовать обострению гастрита и вздутию кишечника, могут вызвать панкреатит, есть вероятность повышения уровня глюкозы в крови.