В музее Коченево рассказали о выдающихся летчиках и космонавтах

Алексей Филиппович Ляш

«Сомневайся и верь! Этой формулы нет в учебниках, но без неё не решить ни одной задачи в жизни. Сомневайся, что все острова, звезды и законы уже открыты. И верь, что тебе предстоит их открыть» – лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

(из журнала «Гордость рода» Александра Валентиновича Глушко, ведущего специалиста по истории советской пилотируемой космонавтики в мире)

Герои нужны для того, чтобы каждый из нас стремился совершать невозможное. Именно поэтому 12 апреля, в День космонавтики, мы вспоминаем тех, кто доказал всему миру, что даже законы физики не способны остановить человека в его стремлениях покорять новые вершины. О выдающихся личностях, чья судьба вписана в историю России, в преддверии праздника рассказал основатель Музея авиации и космонавтики имени Германа Титова в поселке Коченево Новосибирской области Владимир Леонидович Смирнов.

Александр Иванович Покрышкин, Борис Антонович Орлов, Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Степанович Титов, Алексей Архипович Леонов и многие другие – это люди, бросившие вызов небесной стихии и гравитации. Они – пример доблести, чести и отваги, прославившие нашу Родину стремлением покорить небо и космос. Об их подвигах и героизме ходят легенды, которые известны даже за пределами России. Они бережно хранятся здесь, в Музее авиации и космонавтики имени Германа Титова поселка Коченево. Его основатель, четырехкратный чемпион мира по вертолетному спорту Владимир Леонидович Смирнов, собственными силами собрал каждую выставку, состоящую из уникальных экспонатов. В преддверии Дня космонавтики в музее прошла встреча с героями авиации и жителями Новосибирской области, на которой для гостей провели большую познавательную экскурсию.

«Многие спрашивали меня, зачем я создал этот музей. Утверждали, что он совершенно не нужен. Кто в лицо, кто за спиной. Но не так давно ко мне на экскурсию приходили юные гимназисты. Я задал им вопрос о первом в мире космонавте. Некоторые, но с трудом, ответили, что им был Юрий Алексеевич Гагарин. Тогда я у них спрашиваю: «А кто был вторым космонавтом?». И они все замолчали. Вот об этом я и говорю. Поэтому был создан этот музей, чтобы молодежь знала и не забывала своих героев!», – произнёс в начале встречи Владимир Смирнов.

«Мой дедушка летчик!
Он год не был на земле!»

Алексей Филиппович Ляш родом из Омской области. В 2026 году он отметит своё 90-летие. Несмотря на внушительный возраст, в его глазах горит всё тот же огонь, когда он вспоминает о своих «воздушных» подвигах. Войдя в зал Музея авиации и космонавтики имени Германа Титова, с доброй улыбкой и теплыми объятиями он поприветствовал своего друга Владимира Смирнова. Невозможно не понять, что это особый гость – на груди летчика Алексея Филипповича множество наград за заслуги перед Отечеством. Сегодня он – гордость Сибири, но прежде всего – своей семьи.

«Я как-то давно смотрел капитал-шоу «Поле чудес». Участниками одного из выпусков стали внуки героев Великой Отечественной войны. Ведущий Леонид Якубович попросил их рассказать что-то о своем дедушке. Практически все поделились какими-то воспоминаниями. Но одна внучка Александра Ивановича Покрышкина не смогла ничего рассказать. У меня чуть сердце не остановилось! Прихожу домой и спрашиваю свою внучку: «Милена, кто твой дедушка?». А она мне отвечает: «Мой дедушка летчик! Он год не был на земле!», – с гордостью и сентиментальной слезой рассказал Алексей Ляш.

В юном возрасте Алексей Филиппович поступил в Краснодарскую специальную среднюю школу Военно-воздушных сил № 12. В 1954 году был призван в ряды Вооруженных сил и направлен в 15-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в город Уральск Западно-Казахстанской области, зачислен курсантом. Здесь он освоил два типа самолетов. После его направили в Борисоглебское ВАУЛ имени В.П. Чкалова, которое окончил в 1957 году, освоив самолет МиГ-15, в том же году получил знание лейтенанта.

1 декабря 1957 года назначен на должность летчика в 287-й истребительный авиационный полк на аэродроме Клин. Полк входил в состав 52-й Воздушной армии, которой командовал трижды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Александр Иванович Покрышкин. Алексею Ляшу посчастливилось увидеть его на приеме молодых лётчиков. Известно, что Алексей Филиппович служил в 849-м истребительном авиационном полку аэродрома Толмачёво.
В течение почти полутора лет Алексей Филиппович не летал. Он освоил наведение истребителей на воздушные цели, но упорно добивался восстановления на лётную работу. Наконец его назначили на должность летчика-штурмана 662-го учебного авиационного полка 22-й военной авиационной школы воздушных стрелков-радистов авиации СибВО, в простонародье – «правый летчик» самолета Ли-2. В то время школой командовал дважды Герой Советского Союза полковник Иван Алексеевич Воробьев, начальником штаба у него был подполковник Яков Федорович Осадчий – легендарный в ВВС летчик.

В 1962 году Алексей Филиппович был назначен летчиком авиазвена 37-й отдельной смешанной авиационной эскадрильи ВВС СибВО, он вошел в состав экипажа самолета Ил-14. Здесь прослужил почти 15 лет. Прошел все должности до командира эскадрильи. Получил квалификации летчика 3-го, 2-го и 1-го класса. Вырос в звании от старшего лейтенанта до подполковника, получил допуски к полетам на всех освоенных самолетах при установленном минимуме погоды, стал инструктором.

В ноябре 1976 года приказом командующего ВВС СибВО Алексея Ляша назначили на должность старшего инспектора-летчика Управления авиации СибВО.
В 1981 году должность старшего инспектора-летчика стала полковничьей, и Алексею Филипповичу было присвоено это воинское звание. С этой должности в марте 1988 года он был уволен в запас, после работал в пожарно-сторожевой охране театров «Глобус» и «Старый дом».

За время своей службы летчик Алексей Ляш освоил 11 типов самолетов, среди них Як-18, Як-11, МиГ-15УТИ, МигГ-15, МиГ-17, Ли-2, Ил-14, Ан-24 и вертолет Ми-8. Общий налет составил более 9000 часов. Таким образом, он не был на земле больше года. Более 25 лет имел честь перевозить известных в стране людей: членов Политбюро ЦК КПСС, высших офицеров Советской армии, членов Правительства СССР, народных артистов СССР.

Алексей Филиппович награжден орденом Красной Звезды за отличную службу в рядах Вооруженных Сил СССР, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, имеет 11 юбилейных медалей.

В настоящее время прославленный летчик проживает в городе Новосибирске. Состоит в ветеранской организации ВВС и ПВО Сибири и Забайкалья, член президиума.

«Сомневайся и верь!»

На встрече в музее вспоминали о многих великих космонавтах нашей страны. В их числе Владимир Александрович Джанибеков – прославленный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Он родился 13 мая 1942 года на территории бывшей Казахской ССР в поселке Искандер, вблизи Ташкента. Ещё с детства твердил родителям, что научится летать и станет астролётчиком. Однако его мама и папа даже не предполагали, что мечта маленького мальчика станет реальностью.

В 1961 году Владимир Джанибеков поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил с отличием, и остался работать летчиком-инструктором. В 1970 году, в составе пятого набора, зачислен в отряд космонавтов ВВС. По признанию самого Владимира Александровича, курс общекосмической подготовки можно приравнять к получению второго высшего образования. Участникам отряда приходилось отдавать все силы на изучение новых технических дисциплин, а также познавать механическое устройство ракет и комических кораблей.

10 января 1978 года командир экипажа Владимир Джанибеков и бортовой инженер Олег Макаров на корабле «Союз-27» отправились на станцию «Салют-6». Впервые в истории мировой космонавтики был создан комплекс, состоящий из орбитальной станции и двух пилотируемых кораблей, что давало возможность дозаправки станции и продления срока её пребывания на орбите. Впервые экспедиция посещения была встречена экипажем основной экспедиции. 16 января, выполнив поставленные задачи, космонавты успешно возвратились на Землю.

За этот полёт Владимиру Джанибекову были присвоены звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР.

В 1985 году Владимир Александрович совершил пятый, очень рискованный полет, который считается одной из самых сложных технических операций в истории мировой космонавтики. 11 февраля 1985 года связь с советской космической станцией «Салют-7», предназначенной для долгого пребывания человека на околопланетной орбите в научных целях, прервалась, и поскольку на станции около шести месяцев отсутствовали люди, температура в её отсеках приравнивалась к нулю градусов Цельсия.

«Неживой» аппарат фактически стал космическим мусором. Командиру пилотируемого корабля «Союз Т-13» Владимиру Джанибекову и его напарнику бортинженеру Виктору Савиных удалось реанимировать эту мертвую станцию: 8 июня они состыковались с объектом и провели ряд технических работ. В итоге аккумуляторы аппарата были подключены к солнечным батареям, а «Салют-7» приведен в работоспособное состояние.

Владимира Александровича можно отнести к тем людям, которые не побоялись шагнуть навстречу неизвестности, он совершил пять космических полетов в качестве командира экипажа, что во времена СССР считалось мировым рекордом. Этот подвиг был повторен лишь единожды – американцем Джеймсом Уэзерби – через 17 лет после нашего соотечественника.

Владимир Александрович – автор фотографических эскизов советских и американских почтовых марок, разработчик специальных орбитальных часов – космонавигатора (благодаря этому прибору космонавты в любое время могут определить, над какой точкой земли находятся). Сегодня выпускают ещё одну модель часов, созданных по дизайну легендарного космонавта, – они определяют биоритмы человека. Благодаря Владимиру Александровичу была разработана теорема теннисной ракетки, или эффект Джанибекова.

Сегодня он руководит Ассоциацией музеев космонавтки России, читает лекции в различных организациях и учебных заведениях, является членом Союза художников СССР и России – свободное время посвящает рисованию. В своих картинах часто использует тему Вселенной.

7 августа 1997 года Владимир Джанибеков вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.

Закончить хотелось бы словами академика Валентина Петровича Глушко: «В истории советской пилотируемой космонавтики есть два космонавта: первый — Герман Титов, доказавший, что человек может жить и работать в космосе; второй — Владимир Джанибеков, вместе с Виктором Савиных доказавший, что советский космонавт может покорить «вершины» любой сложности, он не испытывает страха и всегда побеждает. И причина этому проста: в основе всех их действий лежат прочные Знания и Опыт. Это надёжный фундамент, гарантирующий Победу в любом деле…»

Фотографии Андрея Баулина 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *