Книжный обзор. Дорогами войны

Время – самый надежный свидетель. Даже если мы не ведём дневники и не фиксируем мгновения своей жизни, наш след всё равно остается. Художники, писатели, поэты оставляют более глубокие свидетельства о Времени, даже если рассказывают о себе.
Два художника, наши старшие современники, чья молодость пришлась на военные годы, оставили нам живые свидетельства тех трудных лет. Харис Абдрахманович Якупов, считавший, что красота – в правде, никогда не отступал от этого, фиксируя и подмечая её в своих произведениях. С детства мальчика тянуло переносить на лист бумаги картинки, которые будили его детское воображение. В своей последней прозаической работе художник вспоминает, что рисовал с детства постоянно, его рисунки печатались в детской газете, выставлялись на выставках детского творчества. Студент Казанского художественного училища получал хорошие отзывы от художников – профессионалов. Пятикурсников училища всё чаще вызывают в военкомат, уговаривая учиться на топографов. «Нам не хотелось быть кадровыми военными. Думали – отслужим свой срок в армии и снова вернёмся в “искусство”». Армейская служба для Хариса, как и для многих студентов художественного училища, началась в 1940 году. На фото тех лет мы видим юношу в будёновке и шинели с петлицами. Задумчивый взгляд художника, почти детское лицо. Никто не мог предположить тогда, что служба студентов в армии продлится долгие четыре года, и вернутся с этой проклятой войны не все.
Боевое крещение недавние студенты приняли в боях на Днепре и Сож. До октября 1941 года Харис не мог дать знать родным о себе, а впереди предстояла битва за Москву. Елец стал для немцев первым крупным поражением. Для нашего народа победа под Ельцом стала предвестником неминуемой гибели врага. А для недавнего студента Якупова эта победа обернулась поворотным моментом в творчестве. Ему захотелось сделать хотя бы один-единственный рисунок в дотоле чистом фронтовом блокноте. «До этого мне просто было не до рисования. И вот сейчас, в такой торжественный день победы, меня снова потянуло к бумаге. Во мне снова проснулся художник». С той поры красноармеец Якупов в любую свободную минуту рисовал всё, что видел вокруг: бойцов, пушки-сорокапятки, сандружинниц, первых пленных немцев, сгоревшие деревни и города. Его рисунки – это настоящая документальная летопись той войны. «Я буду рисовать Победу» ‒ так назвал художник эту часть своих работ. Позже многие фронтовые наброски превратились в настоящие полотна, которые хранятся в разных музеях нашей страны.
Владимир Александрович Попов – живописец, график и каллиграф, известный далеко за пределами нашей страны как первый русский художник-каллиграф, признанный исламским миром. Будучи уже признанным художником, приверженцем реалистической школы, он в семьдесят лет постигает основы восточной каллиграфии, достигает и в этом жанре немалых высот. К своей мечте стать художником Попову пришлось идти дорогами войны. Сын кадрового военного, он в 17 лет добровольцем ушел на фронт. «Не получив ответа до ноября 1941 года, мы, наверное, раз по пять возобновляли подачу заявлений в военкомат. 9 ноября, уже начав учиться в 10 классе, мы неожиданно получили повестки: “Явиться со всем необходимым”». Отправили мальчишек не на фронт, конечно, а на учебу в авиационное училище, которое было эвакуировано в то время в Миасс. Но с апреля 1942 года бывшие курсанты оказались под Москвой. С этого времени и до демобилизации в 1947 году, жизнь Владимира Попова связана с армией. И здесь, помимо военной подготовки, пригодились его навыки к оформлению стенгазет и боевых листков – работа разведчиков-наблюдателей состояла из подробного занесения на бумагу всех мест дислокации боевых средств противника. Данные визуальной разведки, анализ окончательных координат и нанесение их на карты – это работа до конца войны. И лишь после демобилизации, в 1947 году, гвардии ефрейтор Владимир Попов сделал первый шаг к своей выстраданной мечте стать художником – поступил в Казанское художественное училище.
То, что оба художника являются выпускниками Казанского художественного училища, неудивительно, ведь оба альбома получены нашей Библиотекой в дар от делегации Республики Татарстан во время проведения Дней науки и культуры Республики Татарстан в Новосибирске.
Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых