Вениамин Чебанов: «Эта память военных лет живёт во мне. Это моя юность и одновременно моя боль»

Фото: Мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» имени Вениамина Чебанова

В одной из песен Владимира Высоцкого есть строки:

«А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, –
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!»

Забыть о превращенных в пепел городах и селах, разрушенных хозяйствах и предприятиях, гибели бесценных памятников культуры, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах все тяготы военного времени, а главное, о невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в топке Великой Отечественной войны – недопустимо, невозможно!

Именно поэтому, спустя десятилетия после окончания войны, российский народ считает Великую Победу священным праздником, а рассказы фронтовиков передаются из поколения в поколение, от дедов к внукам.

Наш земляк Вениамин Карпович Чебанов, художник, участник Великой Отечественной войны, свою послевоенную жизнь и творчество посвятил сохранению памяти о грозных 1941-1945 годах.

Курсант Новосибирского военно-пехотного училища Вениамин Чебанов был направлен на 1-й Украинский фронт в ноябре 1943 года. К концу войны, которую прошёл в должности командира стрелкового взвода, ему было всего 19 лет. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Был дважды контужен и дважды ранен. Но самую глубокую рану война оставила в душе. Боль от потерь, радость побед и счастье каждого мгновения мирной жизни художник переносил на свои полотна, оставленные в наследство городу, в котором Вениамин Карпович прожил 87 лет.

Из Новосибирска он ушёл на фронт, и здесь, на Стрелочном заводе, начал карьеру художника. Затем отучился на архитектурном факультете Сибстрина, преподавал рисование и черчение в школах, сотрудничал с Новосибирским книжным издательством в качестве иллюстратора.

Вениамин Карпович попробовал себя во всех жанрах изобразительного искусства, писал маслом, акрилом, темперой, пастелью, углём…

фото: Мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» имени Вениамина Чебанова

Очень значимой в его творчестве всегда оставалась тема войны. В 2017 году, накануне 75-летия создания 22-й гвардейской Сибирской добровольческой стрелковой дивизии, Вениамин Чебанов представил городу одно из главных произведений своей жизни – картину-диораму «Сибирская добровольческая» (полное название – «150-22-я Сталинская Гвардейская стрелковая сибирская добровольческая дивизия Красной Армии в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме).

Диорамная живопись – особое направление в изобразительном искусстве. Одна из основных её особенностей – «портретное» сходство с местностью и достоверность воспроизводимых событий. Для создания диорамы недостаточно только хорошего знания истории и художественного дара.

Ощущение присутствия – диорамное изображение «втягивает» зрителя, дает чувство сопричастности к происходящим событиям – достигается кропотливым восстановлением всех деталей баталии, исторической, почти документальной точности момента. Огромное значение в создании такой картины играет свет – увеличенная широта яркостей.

Зритель должен не просто присутствовать в эпизоде, ощущать звуки, запахи, чувствовать погоду, он должен испытывать эмоции – страх, отчаяние, высокий уровень эмпатии и сострадания и, наконец, решимость, отвагу, готовность к самопожертвованию.

Такая работа требует от художника особых душевных качеств. На создание диорамы Вениамину Чебанову потребовалось два года. Все образы и детали картины, по словам автора, он писал, основываясь на своём личном восприятии происходящего: «Я же непосредственный участник этой войны, был командиром стрелкового взвода. Приходилось воевать так же, как на картине – и зимой, и летом. Мои солдаты гибли. Я был ранен, контужен. Эта память военных лет от меня не уходит, живёт во мне. Ведь это моя юность и одновременно моя боль. Иногда бывает, что я точно вспоминаю людей, которые были рядом»…

фото: Мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» имени Вениамина Чебанова

Художник изобразил самый напряжённый момент, когда бой дошёл до края ожесточения – штыковой атаки. Советские бойцы штурмуют первую вражескую траншею напористо, самоотверженно. Какая сила поднимает солдат, этих чернорабочих войны!? Сколько в них мощи, бесстрашия, смертельной злости…

Ещё на фронте юный художник в крохотном походном блокноте рисовал портреты однополчан и раздавал их «моделям», а те вместе с письмами отправляли домой. Наброски, оставшиеся не розданными, спустя 75 лет Вениамин Карпович перенёс на холсты, какие-то лица писал по памяти.

«С чего начинается работа над картиной? С мысли! А потом уже – движение к эскизу, композиции, решению. Бывает так: книгу читаешь, и – черт возьми! – это же эпизод, который я почти знаю, а почему бы его не изобразить? И начинаешь рисовать сначала в воображении, а затем и на холсте», – пояснял художник.

Размер полотна, для создания которого Вениамин Чебанов, уже не вполне рассчитывая на собственные силы, планировал привлечь помощников, но справился сам, – 2,7 на 10 метров. Ежедневно, превозмогая боль, 92-летний художник поднимался в мастерскую, расположенную на шестом этаже, и брал в руки кисть, мазок за мазком восстанавливая сюжет ожесточённой битвы подо Ржевом.

Создание этой и других картин на военную тему Вениамин Карпович считал своим долгом в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-сибиряках.

Единственная за Уралом картина-диорама выставлена сегодня в Мемориальной картинной галерее «Великая Отечественная война 1041-1945 годов», расположенной в стоквартирном доме на Красном проспекте, 16 (ул. Сибревкома, 1).

Работы художника-фронтовика Вениамина Чебанова в год его столетия представлены также в выставочном проекте Новосибирского краеведческого музея «Искусство победителей» и в мультимедийном проекте Исторического парка «Россия – моя история».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *