Искусство победителей: сибирякам показали творчество фронтовиков и их потомков

Фото: Константин Кутузов
Увидеть копию монумента «Родина-мать», необычный портрет Сталина, ковер Победы, а также картины о сражениях Великой Отечественной войны художников-фронтовиков смогут посетители выставки «Искусство победителей» в главном здании Новосибирского краеведческого музея. Здесь начала работу экспозиция, посвященная 80-летию Победы. У сибиряков появилась возможность взглянуть на Победу глазами тех, кто её ковал или был тому свидетелем. В музее экспонируется собрание произведений, созданных в разные годы участниками войны, их детьми и внуками.
Экспонаты – часть уникальной коллекции из фондов Всероссийского музея декоративного искусства и Новосибирского государственного краеведческого музея. «Это живая память, воплощенная в кисти, скульптуре и орнаменте, это голос поколений, прошедших через тяготы войны, сохранивших силу духа и выразивших ее в творчестве. В этих работах – боль утрат, героизм на передовой и в тылу, слезы радости Победы. Особую ценность выставке придает то, что здесь представлены не только произведения фронтовиков, но и творения их детей и внуков — людей, которые через искусство продолжают великое дело памяти. Это свидетельство того, как Победа живет в сердцах наших граждан, передается из поколения в поколение и находит свое отражение в новых художественных формах», – отметил на церемонии открытия выставки заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев.
На входе в залы, где представлена экспозиция, встречает ковер «Победа». Автором эскиза этого выдающегося произведения декоративно-прикладного искусства является Мария Назаревская. Известная своим новаторским подходом к текстильному рисунку в 1930-е годы, она и в последующие десятилетия воплощала свои идеи. Этот ковер можно считать творческой удачей – он выполнен в ворсовой технике вручную тремя мастерицами в артели имени Н.К. Крупской в селе Канаши Шадринского района Курганской области в 1949 году. «Как и многие авторы тех лет, Мария Назаревская в этой работе прославляла Победу советского народа в Великой Отечественной войне, — рассказывает куратор, кандидат исторических наук, ученый секретарь Всероссийского музея декоративного искусства Ирина Борисовна Шалугина. — В центре ковра выткан орден Победы — высший военный орден СССР, учрежденный в ходе войны, 8 ноября 1943 года. Один из его первых вариантов принадлежал художнику А.И. Кузнецову: это пятиконечная звезда с центральным круглым медальоном, где изображены погрудные профильные барельефы В.И. Ленина и И.В. Сталина. Именно этот вариант представлен на ковре. Впоследствии руководством страны был утвержден другой рисунок ордена — в центр медальона была помещена Спасская башня Кремля».
Лаконичность и монументальность орнаментального оформления ковра-изображения красных флагов, щитов, труб, обрамленных дубовыми и лавровыми листьями, подчеркивает значимость этого исторического события. Используя всего четыре цвета, художник добивается, чтобы произведение звучало торжественно и в то же время празднично — это несколько оттенков красного, оливковый, глубокий синий, серый, с небольшими дополнениями бирюзового, светло-коричневого и белого. Замечательна эта работа ещё и тем, что выполнена в первое послевоенное десятилетие, когда страна только начала восстанавливаться после перенесенных испытаний.
Выставка «Искусство победителей» состоит из двух разделов — «Война, подвиги на фронте и в тылу» и «Великая радость Победы». Сама «тяжелая» структура материалов и лаконичная цветовая гамма предметов, представленных в первом зале, передают трагизм военных лет. В его центре установлена миниатюрная копия одного из самых знаменитых и узнаваемых символов войны и победы — монумента «Родина-мать». Скульптура Е.В. Вучетича установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде и представляет собой аллегорический образ Родины, в воодушевленном порыве зовущей сыновей на бой с врагами и дающей надежду и веру в победу над врагом.
В этом же зале представлена композиция из трех скульптур женщин из шамота. Они выполнены Татьяной Зубовой и Зинаидой Елисеевой в одно и то же время. Но как заметила экскурсовод, авторы скульптур по-разному подошли к этой теме. «Это фигуры женщин в ожидании. В суровом стиле, с едва узнаваемыми лицами, они молятся за ушедших на фронт сыновей, мужей, отцов, братьев», — обратила внимание на эти экспонаты Ирина Шалугина.
На экспозиции представлены произведения известного мастера скульптуры Матвея Манизера. Среди них — бюст Александра Покрышкина в Новосибирске и памятник Зое Космодемьянской в Тамбове. Также на выставке можно увидеть две памятные медали, посвященные подвигу героев-панфиловцев, которому в этом году исполняется 20 лет.
Человек и на войне остается человеком — любит, поет, танцует, вспоминает мирную жизнь. Искусство, музыка, даже юмор — все это поддерживало солдат на фронте. Эту тему раскрывают работы из серии гжельской керамики на тему «между боями» —«В землянке», «Василий Теркин», «Согласна на медаль».
«Здесь представлен и другой уникальный экспонат — сервиз «Отечественная война», который был создан в 1943 году. Он впервые покинул стены Всероссийского музея декоративного искусства, — поделилась куратор выставки Ирина Шалугина. — Сервизы тех лет предназначались не для повседневного использования, а как подарки. Поэтому они отличались парадным видом. На сервизе изображены эмблемы Великой Отечественной войны, орудия, венки и классические сочетания цветов. Это лишь часть сервиза, но мы ценим его и гордимся этим экспонатом».
Зал «Великая радость Победы» встречает посетителей яркими красками жостовских подносов, хохломской росписью, нежной росписью керамических ваз, уникальной сканью и росписью по эмали красносельских мастеров. Ряд произведений здесь тоже экспонируются впервые. К примеру, живописное панно «Портрет И.В. Сталина».
Оно долгое время не выставлялось, но со временем, когда на историю удалось взглянуть под новым углом, было решено представить эту работу. Произведение создано при сотрудничестве трех художников: учителя и его учеников — Андрея Гогина, Павла Плахова (фронтовика) и Бориса Графова. Дополняют экспозицию блюда с изображением генералиссимуса, подносы «Салют в Москве», «Звезда» и «Флаги СССР», а также две шкатулки, выполненные в технике хохломской росписи. На одной из них размещена известная цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!».
Гобелен «Моя Москва» — посвящение родному городу, изображенному в праздничном салюте. В центре выткана Спасская башня, на зубцах кремлевской стены снизу основывается вся композиция, в которую также вошли телебашня Останкино и современные высотные здания. Фоном всего рисунка служит летящий белый голубь, олицетворяя собой мир. Пятиконечные красные звезды светятся не только на башнях Кремля — они украшают весь гобелен. Серо-горчичные тона в соединении с рубиново-красным цветом создают торжественную атмосферу, присущую празднующей столице. Московский художник, работающий в технике классического гобелена, Наталья Хмель создала его в 1984 году.
Рядом с гобеленом «Моя Москва» размещены два портрета. На одном из них изображен первый трижды Героя Советского Союза, советский военачальник и летчик-ас в годы Великой Отечественной войны, маршал авиации Александр Покрышкин. Картина была нарисована Анатолием Ганжинским в 1948 году, и ее хранителем сегодня является Новосибирский государственный краеведческий музей. На другом портрете изображен ветеран войны и труда, кавалера трех Орденов Славы Николай Стазаев. Портрет написан художником Вениамином Чебановым с натуры в 1975 году к выставке, посвященной 30-летию победы в Великой Отечественной войне, проходившей в Новосибирской картинной галерее. Сам художник тоже уроженец Новосибирской области, участник Великой Отечественной войны (1943-1945), автоматчик разведроты 67-й механизированной бригады (5-я гвардейская армия), кавалер орденов Славы трех степеней — высшей награды военнослужащих рядового состава, сержантов и старшин. За годы Великой Отечественной войны полными кавалерами этого ордена стали менее трех тысяч человек.
Представленные на выставке произведения выполнены детьми и внуками победителей в разные годы в разных материалах и технике, но все они написаны с чувством огромного уважения и преклонения перед поколениями дедов и отцов, победивших в этой страшной схватке добра и зла, мира и войны.
Фотографии Константина Кутузова