Новый кампус НГУ ориентируют на космическое приборостроение, биотехнологии и математику

Фото: НГУ

В Новосибирском государственном университете были определены и сфокусированы тематические специализации кампуса в соответствии со стратегическими приоритетами развития страны, отрасли и региона.

Участники стратегической сессии детально проанализировали научно-исследовательские направления, флагманские продукты и их потенциал для развития на базе современной инфраструктуры кампуса НГУ. В результате были разработаны комплексные продуктовые программы в таких областях, как прикладная математика (включая искусственный интеллект и обработку больших данных), прикладной инжиниринг, биотехнологии и биомедицина, новые функциональные материалы, а также космическое приборостроение.

— Наша совместная задача — в самые кратчайшие сроки наполнить новые корпуса передовыми научными разработками, качественным образованием и уникальными технологиями, востребованными всеми пользователями кампуса: как руководством региона и индустриальными партнерами, так и студентами, преподавателями и жителями города. Стратегическая сессия в Новосибирске показала отличные результаты, продемонстрировав слаженную, организованную и конструктивную работу. Командами были созданы перспективные продукты, ориентированные на интересы и потребности современной молодежи. Достигнутый уровень детализации в разработке продуктовых программ действительно впечатляет, однако теперь региону необходимо обратить детальное внимание и доработать их финансовые модели для успешного внедрения в деятельность кампуса, — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

В стратегической сессии приняли участие около ста сотрудников НГУ, представляющих ключевые направления университета, включая комическое приборостроение, биотехнологии и биомедицинские исследования, а также передовые области математики. Кроме того, к участию были приглашены представители Правительства Новосибирской области и индустриальных партнеров кампуса.

Напомним, что Новосибирская область вошла в число пяти регионов, где станут первыми разрабатывать и внедрять продуктовые программы. В последние годы стратегия университета трансформировалась в сторону выстраивания более тесного взаимодействия с отраслями экономики и индустриальными партнерами. Разработка продуктовой программы кампуса является важным шагом в реализации стратегии развития НГУ и позволит университету укрепить позиции кампуса в качестве ведущего научно-образовательного центра.

Строительство кампуса НГУ включает две очереди: первая — учебный корпус и досуговый центр СУНЦ НГУ, а также комплекс общежитий НГУ на 690 мест. Первая очередь кампуса была введена в эксплуатацию в мае 2024 года и в сентябре 2024 года уже открыла свои двери для обучающихся. Строительство второй очереди пересекло «экватор» — общая готовность объектов составляет 57 процентов. Корпус поточных аудиторий был введен в эксплуатацию в декабре 2024 года, во втором квартале 2025 года завершится его оснащение мебелью и оборудованием. Учебный процесс в новом здании начнется в сентябре текущего года. Также возводятся корпуса учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий НГУ и научно-исследовательского центра. Их строительство планируется завершить в 2026 году.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *