Один на миллион: сибиряк поднял больше всех в России

Заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Дмитрий Инзаркин. Фото Александра Гуменного
Сибиряк Дмитрий Инзаркин защитил звание самого сильного человека страны. Житель Новокузнецка Кемеровской области выиграл чемпионат России по экипировочному пауэрлифтингу. В сумме трех упражнений со штангой он поднял 1015 кг в весовой категории до 93 кг, не оставив конкурентам ни малейшего шанса, и стал автором национального рекорда.
Соревнования силачей отгремели в Москве. В первом движении — приседе — Инзаркин справился с весом 380 кг. В жиме лежа новокузнечанину покорились 270 кг. Наконец, в становой тяге он зафиксировал 365 кг, что является новым рекордом России.
Своего ближайшего преследователя Евгения Степанова из Красноярского края 37-летний атлет превзошел в итоговом протоколе на внушительные 85 кг. Замкнул призовую тройку Костас Телидис (898 кг в сумме) из Иркутской области. Таким образом, весь пьедестал в этой категории заняли спортсмены из Сибири.
В конце 2024 года Инзаркин одержал уверенную победу на чемпионате Азии по классическому (безэкипировочному) троеборью. Для взрослой сборной России по пауэрлифтингу это был первый с 2021 года выезд на международные соревнования.
В интервью ЧС-ИНФО тренер Дмитрия Инзаркина Александр Гуменный вспомнил, как начинал работать с одаренным парнем, тогда еще совсем молодым, и раскрывал его талант. Впоследствии тот стал четырехкратным чемпионом мира и неоднократным рекордсменом планеты.
— Я много лет тренирую студенческую команду СибГИУ, — повествует Александр Гуменный. — В 2005-м мне позвонил тренер Игорь Писарев из Ленинска-Кузнецкого (к сожалению, он погиб на СВО — светлая ему память!) и сказал, что его ученик хочет поступить в наш университет. Сперва не мог разобрать его фамилию — раза три переспросил (улыбается). До сих пор детально помню тот разговор.
На тот момент Инзаркин был кандидатом в мастера спорта, занимался год. Будучи студентом, в 2009-м выиграл юниорское первенство мира в Бразилии и первенство Европы в Швеции. Уже тогда он собирал сумму на 30-40 кг выше норматива мастера спорта международного класса. Окончил ВУЗ и вот уже 20-й год занимается в университетском зале, в нашем подвальчике (улыбается).
— Какую роль в успехе пауэрлифтера играет генетика? Можно ли сказать, что таких, как Инзаркин, по своим природным данным, условно говоря, один на миллион?
— Генетика спортсмена — это, безусловно, самое главное. Если этого нет, то чемпиона не будет. Но я разделил результат на три части: генетика, мотивация и тренерский план. Все эти доли должны быть равноценными. Если одно из этих слагаемых выбывает, чемпиона на высоком уровне не получится. Должно быть все едино. Любого спортсмена, даже самого талантливого, можно ненароком «сломать», загнать в яму, угробить, если тренер, грубо говоря, идиот. Легко!
Главное — не перегружаться. Распространенная ошибка многих мастеров и «международников» — это перетренированность. Надо уметь разгружаться и работать не только на больших весах, но и средних, малых и даже супермалых, чтобы давать организму восстановиться. Очень многие этого не понимают.
Что касается Димы, то он абсолютно уникальный спортсмен. Наверное, один на миллион — скорее всего, это так.
Читайте также: |
Дмитрий молодчина! Наши поздравления!!!