Рекорд на трибунах и новые звезды на льду. На «Сибирь-Арене» разыграли Кубок Будущего (фото)

нападающий ХК «Сибирь» Александр Першаков в составе сборной России

Нападающий ХК «Сибирь» Александр Першаков (с шайбой) примерил свитер сборной России

В Новосибирске во второй раз разыграли Кубок Будущего по хоккею. За трофей на «Сибирь-Арене» сражались четыре команды: сборные России (молодежная и юниорская), Белоруссии и Студенческой хоккейной лиги (СХЛ). Турнир войдет в историю благодаря новому рекорду посещаемости и появлению новых звезд на льду.

Неуступчивые белорусы и прилежные студенты

Международные соревнования закрывали хоккейный сезон в столице Сибири в середине мая. Интерес местной публики к событию подогревало участие двух игроков из клубной системы «Сибири».

18-летний нападающий Александр Першаков уже дорос до главной команды города и выступает в КХЛ, тогда как его младший товарищ и тезка 16-летний защитник Грунин играет в МХЛ в свитере «Сибирских Снайперов». Для обоих матчи на родном стадионе стали дебютными в составе национальной дружины.

Если говорить об основном турнире, сборная России до 20 лет оправдала статус фаворита, однако победа была отнюдь не легкой. Отряд Николая Воеводина выиграл все три сражения на турнире, набрав максимум очков – 6, но встретил на пути мощную оппозицию.

В финале наши молодые соотечественники, пропустив в большинстве, проигрывали сверстникам из Белоруссии. От «Красной машины» потребовались основательные усилия, чтобы развернуть течение битвы в свою пользу – 2:1. Важный факт: в тот день, 18 мая, был зафиксирован рекорд посещаемости матчей молодежной сборной страны: за противостоянием на «Сибирь-Арене» следили 10288 зрителей.

Итоговое второе место досталось юниорской сборной России (до 18 лет), которая разжилась в Новосибирске четырьмя баллами. Белорусская «молодежка» при всей своей неуступчивости довольствовалась двумя, студенческая «группа» – одним.

хоккейный матч сборных России и Белоруссии U20 в Новосибирске

Ряд результатов иначе как сенсационными не назовешь. Так, команда СХЛ порядком удивила и ошеломила соперников в третий день соревнований. В субботу в левобережном ЛДС на кону стоял Кубок Будущего 3х3. В усеченном формате студенты сыграли максимально прилежно. На импровизированном выпускном экзамене будущие специалисты превзошли гостей из Белоруссии – 3:2 – и взяли малое золото.

Некоторые встречи начинались в легкой дымке. Надо льдом из-за разницы температур образовывался небольшой туман – издержки позднего весеннего хоккея. Со временем тот рассеивался, и зрители могли во всей красе наблюдать за растущими звездами.

В число лучших игроков турнира вошли нападающие команды победителей Роман Лутцев и Вадим Дудоров. При должном отношении к делу они уже в ближайшие годы могут заявить о себе на весь мир.

Свой след на Кубке Будущего оставил и уже упомянутый Александр Першаков, которого народ приветствовал с особой теплотой. В рамках баталий «три на три» он выводил сборную на лед в роли капитана – солидно для 18-летнего исполнителя.

– Первый вызов в сборную дорогого стоит. Играть дома классно вдвойне. Приятно слышать поддержку трибун, когда выходишь на площадку, а вся арена выкрикивает твою фамилию… Почему сегодня был капитаном? Не знаю, это решение тренерского штаба. Может, как местного выбрали: все-таки Новосибирск – родной город, – рассудил перспективный форвард.

талисман сборной России по хоккею на турнире в Новосибирске

– Першаков показал то, что мы от него ожидали и то, что он умеет, – анализирует главный тренер сборной России U20 Николай Воеводин. – Рабочий парень – пусть в этом направлении двигается. Главное – выбрать вектор развития: кем он хочет быть и кем он хочет стать. А тренеры ему в этом помогут.

Прошедший сезон получился для новосибирца плодотворным и прорывным. Он дебютировал и заработал первое очко в КХЛ, а также забил свой первый гол в составе молодежной сборной России (в ворота студентов). Теперь важно ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.

В Новосибирске сходят с ума по хоккею. Характерный штрих: юные фанаты «перехватили» нападающего сборной России и «Сибири» на пути в раздевалку. Мальчишки и девчонки, а также их родители упорно тянулись к 12-му номеру с трибун за заветным автографом.

Кто-то настойчиво просил клюшку, кто-то – шайбу. Всем, ясное дело, не угодишь, но юный форвард постарался, насколько это было возможным, уделить внимание каждому. Обстановка тем временем становилась не вполне безопасной: в образовавшейся у перил давке могли всерьез пострадать самые маленькие из болельщиков. В этот момент охрана призвала народ расходиться.

История с продолжением

Гимн Российской Федерации звучал в эти дни на «Сибирь-Арене» необыкновенно часто, в том числе в завершение соревнований – в честь победы отечественной сборной на турнире. Герои дня долго не покидали лед после завоевания главного приза. Парни фотографировались с трофеем, друг с другом и прощались с сезоном. Для некоторых из них он стал последним в молодежном хоккее.

– Приятно, что довели дело до победы, закончили на мажорной ноте: выиграли и матч, и турнир. Сезон завершили на позитиве, – резюмировал наставник победившей команды Николай Воеводин, которому корреспондент «ЧС» задал несколько вопросов.

Насколько привычно ребятам играть при столь обширной аудитории? Давило ли это, или, может быть, наоборот вдохновляло?

– Кому как, но думаю, что большинство не привыкло к подобному количеству зрителей. Многим это еще только предстоит… В начале матча было давление – довлел результат, болельщиков много пришло… К такому волнению нужно привыкать. Но это здорово, без зрителей играть тоскливо. Вообще, Новосибирск хорошо принимает: второй год подряд здесь заполнены трибуны, особенно на матчах против сборной Белоруссии. На играх КХЛ тоже всегда много народу.

Кубок Будущего по хоккею 2025 на "Сибирь-Арене"

Хотелось бы возвратиться сюда через год?

– Дай Бог. Но еще целый год впереди, сейчас надо отдохнуть, сходить в отпуск.

Организация соревнований – на высшем уровне. Для делегаций проводились экскурсии по городу и его знаковым местам. В Новосибирске большие хоккейные ивенты – не редкость. За примером далеко ходить не надо. В феврале в этом же дворце состоялся Матч звезд КХЛ. Жаль только, что сюда так и не пожаловал молодежный чемпионат мира (МЧМ) 2023 года. Тот, напомним, был перенесен из России в Канаду после начала СВО на Украине.

Кубок Будущего будет жить. Организаторы пообещали, что соревнования вернутся на «Сибирь-Арену» в 2026-м. Это объяснимо и справедливо: в других городах «молодежка» и близко не собирает такую аудиторию.

Отрадно, что полюбившаяся в Новосибирске история будет иметь продолжение. Однако дабы ледовое действо публике не приедалось, необходимо вносить изменения в формат или состав участников. Любое – даже изысканное спортивное зрелище – рискует наскучить, если нет свежих идей. Они – залог успеха.

Кубок Будущего по хоккею 2025 в Новосибирске

В идеале хотелось бы, чтобы турнир полностью оправдывал международную вывеску. Понятно, что в текущих внешнеполитических реалиях существует множество ограничений, но, как бы то ни было, надо искать варианты. Например, попробовать договориться с коллегами из Казахстана (как это было в 2024-м), где хоккейная молодежь не меньше нашего нуждается в игровой практике и развитии. Благо от Новосибирска рукой подать до соседнего государства.

Одна из основных интриг: сыграет ли Александр Першаков на домашнем стадионе в форме с орлом на груди в следующем году? Во всяком случае, возраст позволяет ему продолжать выступать за сборную U20.

В дальнейшем было бы классно узреть здесь и «Россию 25» – эту дружину на сегодняшний момент можно назвать главной командой страны. Думается, город на Оби заслужил право увидеть «Красную машину» номер один своей безумной любовью к хоккею.

Андрей Верещагин

Фото Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *