Избитое шоу или праздник для всех? Послесловие к Матчу звезд КХЛ в Новосибирске

Февраль начался в Новосибирске с Недели звезд хоккея. Та вместила в себя пять матчей и пять конкурсов мастер-шоу, но вызвала у болельщиков противоречивые чувства. Кто-то в восторге, кто-то – откровенно разочарован. В чем причина и природа столь полярных точек зрения, разбирался корреспондент «ЧС». Предлагаем взглянуть на статусный ивент, в свое время пришедший к нам из Северной Америки, под другим углом зрения.
Главный гвоздь насыщенной праздничной программы – Матч звезд КХЛ – игрался в новомодном формате «три на три». Благодаря перестроению трибун на «Сибирь-Арене» был установлен рекорд посещаемости. Множество активностей для болельщиков не давали тем скучать даже в паузах. Элементы атрибутики под брендом «All-Star» были сметены с прилавков в мгновение ока – многие из коллекционеров не смогли, к примеру, приобрести вожделенную шайбу, хотя очень хотели.
Вот что сказал по поводу Матча звезд КХЛ-2025 опытный нападающий «Сибири» Георгий Белоусов в интервью автору этих строк:
– Сергей Широков (капитан новосибирской команды и участник звездного уикенда. – Прим. авт.) дал мне билеты на Матч звезд – спасибо ему большое. Классно провели семьей время. Мы впятером – жена, трое детей и я – ходили на стадион оба дня. Больше всего понравилось детям. Огромный праздник! Все остались всем довольны.
– Дети выдержали весь график мероприятий?
– Да, мы были на арене практически от и до. Дети бегали туда-сюда: то порезвятся в фойе, то хоккей посмотрят. Им понравилась и атмосфера вокруг, и сами игры, и конкурсы. Особенно их заинтересовало мастер-шоу – кайфовали, прямо-таки взахлеб смотрели!
Между тем, есть и противоположные мнения. Изначально формат звездного шоу был позаимствован из-за океана и у нас прижился. Можно вспомнить дебютную встречу 2009 года на Красной площади с участием Алексея Яшина, Яромира Ягра и других суперзвезд мирового хоккея – это был высший пилотаж! Однако с тех пор много воды утекло.
Показательно, что у Новосибирска нынче не было как таковых конкурентов. Очередь из желающих организовать имиджевый развлекательный ивент не выстраивается. Соседний Омск, где подобные намерения обозначались, в конечном счете добровольно вышел из гонки, взвесив потенциальные расходы и хлопоты на одной чаше и выгоды – на другой.
Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые из знаменитых игроков проигнорировали громкое событие под разными предлогами. Точно так же поступали по ту сторону океана главные величины Национальной хоккейной лиги в прошлые годы. Достаточно привести в пример одно (но какое!) имя – Александр Овечкин, который даже подвергался за «прогул» персональным санкциям.
Нынче в НХЛ и вовсе отказались от проведения звездного уикенда в пользу турнира национальных сборных, который, надо сказать, пользуется популярностью. Похоже, за ним – будущее.
Не раз сталкивался с мнением, что Матч звезд в его нынешнем виде изжил себя. Некоторые из моих знакомых, выложив несколько тысяч за билет, так и не смогли высидеть от начала до конца даже один день из двух, невзирая на всю уникальность момента.
Дело в том, что болельщикам наскучило катание на одном коньке и хоккей понарошку, им хочется «рубки» и искр на льду, адреналина и неподдельных эмоций. Доводилось слышать аргумент: дескать, всего перечисленного больше в любом, даже самом заурядном, поединке регулярного чемпионата – некоторое разумное зерно в этих суждениях, безусловно, есть.
В этом плане Кубок Вызова, за который сражалась молодежь 1 февраля, был больше похож на настоящий хоккей, чем, собственно, Матч звезд КХЛ. Парни бились и выкладывались на площадке так, что борты трещали.
Сама обстановка во все дни была максимально праздничной: эффектные церемонии открытия и выступления артистов, первые лица лиги, центральное телевидение, известные комментаторы и эксперты, пресса и блогеры со всей страны и даже из-за рубежа. Так, мне довелось пообщаться с коллегами из Белоруссии и Казахстана, которые приехали в Новосибирск снять сюжеты про своих соотечественников и в полной мере вкусить здешней хоккейной атмосферы. После награждения победителей нас, журналистов, выпускали на лед, где мы брали интервью непосредственно с места событий. Подобное видишь и ощущаешь лишь на форумах международного масштаба.
При всем при этом остро не хватало спортивной составляющей. Сейчас интерес держится на том, что Неделя звезд каждый год меняет локацию и всякий раз приходит на новые арены. В Новосибирске подобное мероприятие не проводилось ни разу, что придало действу огонька – всем хотелось стать частью истории. В Москве сие, думается, и близко не вызвало бы такого ажиотажа, даже в сегодняшних условиях ограниченного выбора, вызванного частичной изоляцией отечественного спорта.
«Сибирь-Арена» была полной на обоих днях звездного уикенда. Рекордная аудитория собралась и на Кубке Вызова. С одной стороны, цифры свидетельствуют об успехе, а значит, лига движется верным курсом. С другой, некие изменения напрашиваются. Почему бы не внести какую-то свою изюминку? Не все же полностью копировать с Запада. Тем более в США и Канаде формат уже признан устаревшим.
Как вариант, можно разбавить составы команд звездами разных хоккейных эпох, большими именами из прошлого, но для этого нужно заинтересовать их самих. Как бы то ни было, чтобы в ближайшие годы на трибунах не появлялись пустоты, лиге необходимо держать нос по ветру и не отставать от современных трендов, а привлекать публику чем-то новеньким и незаезженным.
Андрей Верещагин
Фото Константина Кутузова
Спасибо за статью. Интересно!