Томские климатологи создали новый метод для изучения болотных экосистем Западной Сибири

Фото: ru.freepik.com
Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН в Томске разработали математическую модель, которая позволила оценить рост эмиссии метана в болотах Западной Сибири за последние 30 лет.
Кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник лаборатории климатоэкологических исследований Василий Богомолов, объяснил, что болота в Западной Сибири занимают огромные площади и играют ключевую роль в накоплении углерода и выбросе парниковых газов. В условиях глобального потепления их влияние на климат становится особенно важным.
Болота, особенно в условиях потепления, активно участвуют в балансе парниковых газов. Органические вещества, накапливающиеся в торфяниках, медленно разлагаются, выделяя метан и углекислый газ. Этот процесс часто не учитывается в климатических моделях, хотя изменения в выбросах этих газов могут существенно влиять на климат.
Для создания модели ученые использовали данные многолетних экспедиций на Васюганских болотах — крупнейших в мире. Численные эксперименты проводились на серверах ИМКЭС СО РАН и охватывали период с 1990 по 2020 год. Результаты показали, что за 30 лет поток метана вырос на 15–20 %. Наибольший вклад внесли обводненные участки, а наименьший — рямы и осушенные территории. Общий объем метана, выброшенного в атмосферу за этот период, составил более 216 мегатонн, или около 7 мегатонн в год.
«Моделирование дает полное представление об экосистеме на разных масштабах и в разные моменты времени, как в прошлом, так и в будущем», — отметил Богомолов. С помощью модели можно также прогнозировать изменения в эмиссии углерода и других газов, закладывая различные сценарии.
Разработанная в Томске модель стала частью модели деятельного слоя суши TerM, созданной специалистами МГУ и ИМКЭС СО РАН. Эти компоненты используются в модели Земной системы INMCM, разработанной Институтом вычислительной математики РАН в Москве, которая участвует в международной программе SMIP.