«Золотые» гири: атлеты из Новосибирской области выиграли чемпионат Азии

оранжевая гиря

Фото Константина Кутузова

Силачи из районов Новосибирской области вернулись с обилием «золота» из Бишкека. Столица Киргизии принимала чемпионат и первенство Азии по гиревому спорту. В 54-м регионе этот исконно русский вид спорта культивируется преимущественно в сельской местности.

В общей сложности на международный помост вышли около 350 спортсменов из восьми стран. Новосибирские гиревики завоевали на минувших стартах восемь медалей, и все — высшей пробы.

На чемпионате Азии, где борьбу вели взрослые, заслуженный мастер спорта Евгений Бутенко (весовая категория до 63 кг) выиграл в толчке по длинному циклу. Олег Бородынкин (до 85 кг) праздновал победу в составе сборной России по итогам гиревой эстафеты.

В первенстве Азии — в нем участвовали молодые атлеты — отличилась Ангелина Прохорова. Девушка собрала коллекцию из четырех золотых наград в весе до 58 кг. Она была вне конкуренции в упражнениях «толчок по длинному циклу», «толчок» и «многоборье», а также в командном выступлении.

Кроме того, Кирилл Захаров (63 кг) и Олег Бородынкин стали первыми в толчке по длинному циклу. Второй соревнуется как на взрослом, так и на молодежном уровне — и всюду добивается успеха. Победители представляют гиревую школу Черепановского района, которая гремит на весь мир, Олег Бородынкин — Искитимский район.

— Гиря — это только верхушка айсберга. Не надо думать, что наш вид спорта состоит только из поднятия этого снаряда, — приоткрывает секрет силы заслуженный тренер России Александр Бутенко. — Спортсмены проводят огромную работу по общей физической подготовке. Для гиревика чрезвычайно важна силовая выносливость, и она должна быть очень мощная! Ее крайне непросто развить. Мы уделяем очень много времени ОФП.

Как пояснил опытный специалист, набор в секцию ведется в современных условиях с семи лет. «Гиревой спорт гибок в плане возраста. Им можно начинать заниматься с малых лет. По последним методикам, мы готовим ребят с первого класса — для них есть гиря-«четверочка». Естественно, они занимаются не так, как профессиональные спортсмены. Сначала ставим общую физическую базу, а затем, в более поздние годы, акцент смещается на специализацию. Но именно освоение техники происходит еще с раннего возраста», — заключает Александр Бутенко.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *