В операционной – свинья: как минипиги из Новосибирского Академгородка помогают спасать жизни

Фото: ИЦиГ СО РАН
В лабораториях Института цитологии и генетики СО РАН более 55 лет разводят не совсем обычных свиней. Изящные минипиги — результат долгой селекционной работы, которая шла не ради мяса, а во благо медицины. Мини-свиньи, чьи органы поразительно похожи на человеческие, помогают ученым и врачам тестировать новые препараты, операции и даже ксенотрансплантаты. Именно на них отрабатывают сложнейшие методики хирурги НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина.
Известно, что строение сердечно-сосудистой системы свиней имеет много общего с человеческим организмом. А у мини-свиней, которые в среднем весят от 80 до 90 килограммов, это сходство выражено ещё сильнее. Кроме того, у них тонкая кожа, которую легко проколоть иглой или разрезать скальпелем. Поэтому Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина стал главным пользователем таких свиней. Врачи центра используют их для отработки новых методов лечения пациентов.
«Мы неоднократно корректировали селекцию наших свиней в соответствии с пожеланиями медиков, делая акцент то на более крупных особях, весом как у среднего человека, то на менее крупных. В последние годы мы уделяли особое внимание не только самим операциям, но и процессу восстановления после них. Чтобы понять, сможет ли организм нормально функционировать после установки имплантата, мы возвращали мини-свиней на ферму после операции и наблюдали за их поведением. Менялось ли оно, доступен ли им обычный ритм жизни?» — рассказал руководитель питомника мини-свиней ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Никитин.
Исследования с участием мини-свиней продолжаются, и, судя по тенденциям развития медицинских технологий, их роль будет только расти. Во-первых, современные протоколы испытаний медицинских препаратов требуют тестирования на крупных животных, а не только на грызунах, как это было раньше. И свиньи, наряду с кошками и собаками, становятся неотъемлемой частью доклинических испытаний новых лекарств.
Во-вторых, мини-свиньи используются для создания генетических моделей различных заболеваний. Это связано с тем, что для исследований многих заболеваний и средств борьбы с ними необходимо, чтобы эти лабораторные животные тоже были им подвержены.
«Проще говоря, нужно добиться, чтобы они тоже были подвержены человеческим болезням. Тогда на таких линиях животных можно не только проверять потенциальную безопасность нового лекарства, но и тестировать его эффективность. И в некоторых случаях свинья является оптимальным кандидатом, поскольку размеры её внутренних органов схожи с человеческими, а их строение ближе, чем у кошек и собак», — объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Нариман Баттулин.
Самым известным и обсуждаемым направлением в медицине сегодня является ксенотрансплантация — пересадка человеку органов, тканей или клеток от животных. По словам Наримана Баттулина, свинья оказалась идеальным кандидатом для таких операций по нескольким причинам. В ИЦиГ СО РАН есть популяция мини-свиней с внутренними органами, близкими по размеру к человеческим. Это значительно упрощает исследования в этой области. Некоторые работы уже ведутся, но, как отметил ученый, пока рано говорить о результатах.

Напомним, новосибирские ученые придумали как доставить до пациента не остановленное и законсервированное, а работающее сердце. Исследователи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина заменили «пакет со льдом» специальным кювезом, в котором сердце продолжит биться до 10 часов. Кроме того, ученые разработали уникальную методику лечения аритмий без хирургического вмешательства. Безинвазивные способы лечения помогут онкологическим пациентам, которые имеют в три раза более высокий риск возникновения осложнений в виде аритмий. Об этих и других уникальных методиках читайте здесь.