Кузбасские специалисты поделились передовым опытом с участниками Алтайского венозного форума

фото: министерство здравоохранения Кузбасса
Четвертый Алтайский венозный форум прошёл 23–24 мая в Барнауле на базе Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 2 в соответствии с целями национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В мероприятии приняли участие как местные врачи, так представители других регионов. В первый день выступали ведущие флебологи и сосудистые хирурги. Участники обменивались опытом, обсуждали современные подходы к лечению венозных заболеваний и делились результатами новейших исследований. Второй день был посвящен практике. В центре амбулаторной хирургии БСМП № 2 прошли мастер-классы, где специалисты обучались современным методам лечения.
Передовым опытом сосудистых вмешательств поделились с участниками форума специалисты Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.
Сердечно-сосудистый хирург Александр Садовский рассказал об особенностях использования ксенобиопротезов, изготавливаемых в Томской области из фрагмента грудной артерии быка. Они более эффективны, чем искусственные катетеры, особенно для пациентов на диализе, так как со временем сосудистый доступ может «закрываться».
Применение ксенобиопротезов в сосудистых операциях уже заинтересовало специалистов Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко – в прошлом году они приезжали в Кемерово, чтобы обучиться этой технологии и использовать ее для восстановления участников СВО после ранения.
Кроме того, сосудистый хирург Денис Фаттахов выступил с докладом по проведению ультрагистального шунтирования — малоинвазивного метода лечения закупоренных артерий, который выполняется в единичных клиниках страны.
«Патология сосудов различной локализации остается одной из самых значимых медико-социальных проблем, существенно влияющей не только на качество жизни пациентов, но и на ее продолжительность. В этих условиях ключевым фактором эффективной медицинской помощи является высокий профессионализм специалистов в данной области, а также врачей смежных специальностей», — отметил председатель организационного комитета форума, сердечно-сосудистый хирург Сибирского института репродукции и генетики человека Алексей Петриков.