В Новосибирской области за четыре месяца увеличился индекс промпроизводства

Фото: freepik.com
С января по апрель нынешнего года индекс промышленного производства в Новосибирской области вырос до 100,4% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Росстат рассчитывает этот показатель, учитывая динамику выпуска продукции и оказания услуг в сырьевом секторе, обрабатывающих отраслях, тепло- и электроэнергетике, а также в сферах водоснабжения, водоотведения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений.
По данным Новосибирскстата, с начала года наблюдается рост производства в двух отраслях экономики. В сфере добычи полезных ископаемых объем производства увеличился на 2,8%, а в секторе энергетики, тепло- и газоснабжения — на 3,8%.
В обрабатывающих отраслях зафиксировано снижение производства на 0,2%. В сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений наблюдается спад на 10%.
В обрабатывающих производствах за период с января по апрель 2025 года наблюдается значительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Так, металлургическое производство показало прирост на 36,4%, а ремонт и монтаж машин и оборудования выросли на 15,1%. Производство лекарственных средств и материалов для медицинских целей и ветеринарии увеличилось на 13,4%. Производство прочих транспортных средств и оборудования выросло на 12,2%. Готовые металлические изделия, кроме машин и оборудования, увеличились на 11,9%, производство кожи и изделий из кожи — на 6,1%, а производство резиновых и пластмассовых изделий — на 5,6%.
В первые четыре месяца 2025 года в некоторых сферах промышленности было зафиксировано уменьшение объемов производства по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Среди них — изготовление мебели (на 26,1%), производство текстиля (на 19,7%), полиграфическая деятельность и копирование информации (на 15,9%), создание химических веществ и продуктов (на 14,1%), производство транспортных средств, прицепов и полуприцепов (на 13,3%), производство неметаллических минеральных продуктов (на 11,6%) и создание одежды (на 11,5%).