Что помогает новосибирцам бросить курить

Фото: medobr.com
За прошлый год кабинеты отказа от курения стали в Новосибирской области в два раза популярнее.
На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака, замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина, главный специалист по медпрофилактике Новосибирской области Марина Фомичёва и заведующий оргметодотделом областного наркодиспансера Равиль Теркулов говорили о текущей ситуации с употреблением никотина и об эффективности профилактической работы.
Курение обычно называют вредной привычкой, врачи считают пристрастие к никотину болезнью, которая вызывает очень серьезные, действительно смертельные проблемы со здоровьем.
— В системе здравоохранения специально созданы кабинеты по отказу от курения. У нас существует 41 кабинет, они созданы на базе отделений, либо кабинетов медицинской профилактики, центров здоровья и на базе кабинетов врача-нарколога. Помощь пациентам оказывается комплексная, кабинеты оснащены спирографами, смокелайзерами, пульсоксиметрами, там есть различные тесты для оценки степени никотиновой зависимости, для оценки мотивации отказа от курения. И работают специалисты, которые обучены работать с этими пациентами», — рассказала Марина Фомичёва.
В 2024 году в кабинеты отказа от курения обратились 21 693 жителя региона. Годом ранее за медицинской помощью в избавлении от зависимости обращались 10 706 человек.
По словам Марины Фомичёвой, даже если пациент ограничился однократной беседой с врачом в течение нескольких минут, так называемым кратким профилактическим консультированием, то, как показывает практика, вероятность того, что он бросит курит, составляет 9%.
Индивидуальное углубленное консультирование с тестированием, с обследованием, с разбором ситуации конкретного человека, с определением, почему он курит результативнее — уже 16% отказавшихся. Если применяется медикаментозное лечение, а оно необходимо при сформировавшейся никотиновой зависимости, показатель вырастает до 40,8%. А если подключился психолог и проводится психотерапевтическая коррекция, то отказываются от курения 51% пациентов.
— Снижение факторов риска, в том числе и табакокурения, является неотъемлемой частью профилактической работы, которая проводится на территории Новосибирской области. Северо-Кавказский округ лидер в этом, у них в два раза меньше показатель потребления табака. И, конечно же, нам надо к ним стремиться. У нас проводится очень большая работа, которая носит межведомственный характер, — отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.
Равиль Теркулов акцентировал внимание на том, что никотин – такое же психоактивное вещество, как алкоголь и наркотики.
— Соматические, психологические и психические нарушения не так выражены, как при наркотиках, но тем не менее психологический компонент очень тяжёлый. Когда я разговариваю с аудиторией мужчин, спрашиваю: «Кто из вас курит?». Поднимают руки 40-50%. А по официальной статистике процентов 15-17. В том числе курящие вейпы… Моя подруга вернулась только что из Таиланда. Вейпы там вообще запрещены, колоссальные штрафы. Вот государство как относится к этой проблеме, – поделился Равиль Теркулов.
Марина Фомичёва сообщила, что доля курящих электронные сигареты увеличивается, и, по данным исследований, в Российской Федерации продажи вейпов в период с 2019 по 2023 год выросли в 11 раз.
— Производители не всегда указывают в составе, что там есть никотин. Мы провели исследование своими силами с помощью студентов, исследовали больше десятка вейп-шопов. И что мы увидели? Мы увидели, что продавцы не соблюдают законодательство. Во-первых, не спрашивают возраст. Во-вторых, если спрашивают возраст, то не спрашивают документы, его подтверждающие. Проводят различные промоакции, используют рекламу, образы супергероев для того, чтобы привлечь молодежь к использованию электронных сигарет, — рассказала Марина Фомичёва.
31 мая состоится акция «Освободим Россию от табачного дыма! – 2025», организованная Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний, Научным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Минздрава России. В поддержку акции призываем сфотографироваться с баннером «Я за некурящую Россию. А ты?» и опубликовать фото в социальных сетях с хештегом #РОССИЯНЕКУРИТ. Баннер можно скачать по ссылке.