Новые средства защиты сельскохозяйственных растений создают ученые Новосибирска

Фото: ИЦиГ
Уникальные биостимуляторы и биопестициды растительного происхождения разработали в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.
Современное производство в сельском хозяйстве использует большой перечень средств защиты растений от болезней, насекомых и разнообразных воздействий среды. Большинство из них искусственного происхождения и не разрушаются ни ферментативными системами растений, ни физическими и химическими воздействиями. Это приводит к их накоплению в собираемом урожае, а значит в организме людей и животных. Поэтому в настоящее время в мире существует острая необходимость создания препаратов, позволяющих получать экологически чистые продукты питания.
Как поясняют в ИЦиГ, биохимические исследования показывают, что растения синтезируют собственные защитные вещества в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды. Но скорость их наработки и количество могут быть недостаточными. Поэтому выделение таких веществ из природного сырья и обработка ими растений могут служить для повышения устойчивости и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Большую биологическую активность показали многокомпонентные смеси, принадлежащие к классу изопреноидов. Первым был создан высокоэффективный биопрепарат СИЛК, как средство стимуляции роста и защиты растений.
«СИЛК» — водная эмульсия суммы тритерпеновых кислот из хвои пихты сибирской. Препарат содержит биологически активные вещества, стимулирующие рост растений и приспосабливаемость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
В настоящее время в Институте цитологии и генетики СО РАН получены, проведены испытания и поданы заявки на патентование препаратов этого же класса — НОВОСИЛ, ЛАРИКСИН и РАСТСТИМ, полученных из древесины хвойных деревьев. Они дополняют и превосходят биологическое действие используемого препарата СИЛК.
Кроме того, усовершенствован метод выделения биологически активного сырья из растений. Это более экологически чистый, химически более мягкий, экономически дешевый и технологически простой и безопасный способ получения природных соединений.
Отмечается, что аналогов этим новым препаратам, разработанным в ИЦиГ, нет. Данные продукты — экологически чистые, безвредны для людей и животных. Их отличают комплексность действия на растения, высокая эффективность при малом расходе препарата на единицу площади.
Для получения препаратов используются отходы переработки древесины и кора, что решает проблемы использования этих отходов деревообрабатывающего производства. Биостимуляторы и биопестициды растительного происхождения не накапливаются в растениях и почве.