Как защититься от жары: советы для безопасного лета

Фото: Константин Кутузов
На этой неделе в Новосибирске ожидается температура в 30 градусов. Чтобы защитить себя и близких нужно помнить о простых правилах.
Даже если жара вам по душе, постарайтесь избегать открытых солнечных лучей. Тело человека, для безопасности от перегрева, включает механизм централизации кровотока – уменьшения кровоснабжения периферических сосудов. Отчего сильно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается риск развития заболеваний. В первую очередь жертвами аномальных температур и гипертермии становятся пожилые люди, которые с большим трудом переносят перегрев и обезвоживание организма. В группу риска также входят и те люди, которые страдают хроническими заболеваниями. В том числе это дети и те, кто страдает лишним весом. Из-за жары многие заболевания могут обостряться.
Что делать, если вы столкнулись с аномальной жарой?
Перед походом на пляж или в другое место, где вы можете столкнуться с жарой, возьмите с собой воду. Нужно употреблять большое количество жидкости (необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости в сутки): чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом стоит избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков.

Употребляйте только свежеприготовленную пищу, так как при высокой температуре всё быстро портится и очень легко отравиться. Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на сроки годности. В особо жаркую погоду ешьте «лёгкую» пищу (овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов). Соблюдайте правила элементарной гигиены: мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи чистой водой. Не употребляйте алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма, это может привести к печальным последствиям.
Ограничивайте пребывание на улице. Избегайте долгих прогулок на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы (с 11 до 17), так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Чтобы не соприкасаться с солнечными лучами, лучше всего закрыть большую часть поверхности кожи. На голову можно надеть шляпу, панаму или бандану. Надевайте легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Не забывайте солнцезащитные очки и зонтики.
Лучше всего временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер. Не забывайте охлаждаться, принимая прохладный душ. Также можно ополаскивать водой руки и лицо. Воздержитесь от купания в открытых водоемах до официального начала купального сезона.
Как помочь тем, кому стало плохо от жары?
Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья, в связи с аномальной жарой, помогите ему получить необходимую помощь и рекомендации заблаговременно.

Общие признаки теплового поражения: сильная усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс. Помогайте человеку перейти в тень, если видите, что ему плохо. Предложите медленно выпить слегка подсоленную воду, и, по возможности, сразу охладить тело. Для этого можно погрузить руки и ноги в холодную воду, что способствует снижению температуры тела.
Избегайте солнечных ударов. Закрывайте голову от прямых лучей. Признаки солнечного удара: общая разбитость, головная боль, тошнота, рвота, потливость, сердцебиение, нарушается дыхание, наступает помутнение сознания, вплоть до развития комы и остановки дыхания. У детей может быть рвота и понос.
При легком случае солнечного удара первая помощь — это устранение перегрева, для чего нужно поместить больного в тень или прохладное помещение, раздеть, обернуть влажной холодной простыней и напоить прохладной водой.
В тяжелых случаях необходимо срочно вызывать неотложную помощь.