Сцена как лекарство: пациенты с рассеянным склерозом показали в Новосибирске спектакль о вере в мечту

Фото: Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»
Премьера спектакля «Мечтатели» в Новосибирске подарила маленьким пациентам и их родителям незабываемое путешествие по планетам. На сцену вышли не профессиональные актеры, а пациенты Новосибирской областной клинической больницы. Все они имеют очень серьезный неврологический диагноз – «рассеянный склероз». Тем не менее, все прекрасно справились со своими ролями. Настоящее чудо пациенты творили под руководством актеров театра «Глобус» Екатерины Гуралевич и Анны Замараевой.
Зрители увидели трогательную историю о надежде, стойкости и красоте человеческого духа, вдохновленную рассказами Рэя Брэдбери «Зеленое утро» и «Лето в один день». Это был первый театральный опыт для пациентов областной больницы. Актрисы Новосибирского академического молодежный театра «Глобус», в свою очередь, впервые выступили в роли постановщиков. «Мы долго выбирали материал для спектакля, учитывая нашу главную аудиторию – детей. Рассматривали различные сказки и произведения. И тут нам пришла идея воспользоваться рассказами Рэя Брэдбери. В итоге мы взяли две истории, которые гармонично переплелись между собой, и создали спектакль, вдохновленный творчеством этого выдающегося писателя», – делится режиссер-постановщик спектакля «Мечтатели» Екатерина Гуралевич.
Репетиции спектакля стартовали в начале апреля и в них приняли участие пятеро пациентов со сложным диагнозом «рассеянный склероз». Перед началом репетиций актрисы проконсультировались с лечащими врачами начинающих актеров об особенностях заболевания. Они также обсудили роли в спектакле и то, как у каждого начинались симптомы болезни. Это помогало лучше понять, что такое болезнь, зачем о ней знать и как правильно реагировать. Если Екатерина и Анна замечали, что кто-то из актеров теряет концентрацию, они сразу делали перерыв. По словам актрис, это отлично помогало справляться с нагрузкой и тем самым поддерживать друг друга.
«Меня приятно удивил прогресс наших актеров во время репетиций, – рассказывает Екатерина. – За непродолжительное время они поняли, что нужно делать, и включались в процесс с каждой новой репетицией все быстрее и быстрее. Они сразу говорили: «Я могу это сделать», и начиналось активное участие. Иногда даже казалось удивительным, как быстро они могли объединиться и что-то создать. Наш «спектакль» длится всего 20–25 минут, но его нужно было собрать и придумать с нуля, так как у нас не было никакой основы».
Главное преимущество этого коллектива заключалось в том, что у Екатерины и Анны есть профильное образование. Остальные участники представляли разные профессии, но это не мешало им работать вместе. Они выбрали материал и начали обсуждать, как его можно раскрыть, ориентируясь на понимание коллег. «Мы – актрисы, и на профессиональном уровне понимаем все театральные процессы. Но здесь нужно было объяснить так, чтобы люди, которые впервые окунулись в этот творческий процесс, нас поняли. Не всегда это было легко, ведь нужно было использовать терминологию мима, но при этом сделать так, чтобы человек заинтересовался, захотел попробовать и сделать это сам», – отметила режиссер-постановщик спектакля «Мечтатели» Анна Замараева.
Екатерина Гуралевич рассказывает, что приходилось тщательно обсуждать каждую деталь. «Участники не понимали, почему так много времени уходит на разговоры и объяснения, – продолжает она. – Мы объясняли, что сначала нужно все согласовать на словах, чтобы потом не возникало проблем на площадке. К тому же у всех наших актеров есть работа, и сложно было найти необходимое для этого время, но, в конце концов, все осознали важность такого подхода. И никто не воспринимал этот процесс как формальность».
Спектакль «Мечтатели» продолжает проект «Социальный театр», который реализует театр «Глобус». Режиссеры-постановщики считают, что социальный театр – это нечто большее, чем искусство. Это место, где профессионалы и люди с ограниченными возможностями объединяются для создания значимых проектов, поднимая важные социальные вопросы. «Актеры понимают, что в такое непростое время для этих детей это настоящая помощь. Подарить им немного волшебства, частичку творчества и тепла – именно этого они хотели добиться», – говорит Анна Замараева.
Арт-терапией в Областном центре рассеянного склероза занимаются с 2022 года. Сначала участники освоили кисть и краски, успешно выступили на нескольких выставках. Теперь они покорили театральные подмостки. «Арт-терапия – вообще новое направление в мировой неврологии. Ни в клинических рекомендациях, ни в стандартах лечения его нет. Тем не менее, мы это практикуем, и видим искренний интерес к творчеству у многих пациентов Центра рассеянного склероза. Фактически речь идет о психологической реабилитации больного человека, а это опосредованно влияет и на клинический результат лечения тоже», – говорит руководитель Областного центра рассеянного склероза, кандидат медицинских наук Денис Коробко. – Искусство вообще оказывает положительное влияние, помогая справиться с эмоциональными трудностями, такими как тревога и депрессия. Это своего рода работа над собой, часто требующая преодоления. Спектакль – это лишь результат их работы. Основное внимание мы уделяли двум месяцам подготовки».
Врачи советовали проводить репетиции не дольше полутора-двух часов с перерывами. Но творчество увлекало. К премьере репетиции длились уже по три часа без больших перерывов. Это, несомненно, дало результаты, которые невозможно было бы достичь только лекарствами и базовой терапией.
Во время спектакля на экране демонстрировались рисунки, созданные пациентами центра рассеянного склероза. В постановку включили также письма, которые актеры прочитали со сцены. Надежда Ощепко, сыгравшая роль в спектакле «Мечтатели», рассказала, что каждый персонаж в постановке посредством таких писем рассказал о своем личном опыте борьбы с болезнью. «Я действительно вдохновлена тем, что происходит в моей жизни, – призналась Надежда после премьеры. – Сначала я сильно стеснялась, но благодаря работе над спектаклем смогла преодолеть свои страхи. Теперь я понимаю, насколько тяжел труд актеров, но чувствую, что могу осуществить теперь любую мечту. Самое сложное – это первый шаг: выйти на сцену и поверить в свои силы. Я много репетировала как в областной больнице, так и дома. Близкие очень меня поддерживали, и это сблизило нас еще больше. Я чувствую, что живу этой жизнью. Это вдохновляет меня двигаться дальше».
За время репетиций режиссеры спектакля стали не просто коллегами, но и друзьями. «Мы так сблизились, что после репетиций разъезжались по домам вместе, делились историями из своей жизни. Так появилась традиция – не нарочно, а просто потому, что дружеская атмосфера для нас стала нормой. Мы даже не знаем, как завтра жить теперь без этих репетиций», – поделились актрисы театра «Глобус». В свою очередь, герои постановки «Мечтатели» выразили желание посещать спектакли Екатерины и Анны в качестве зрителей.
В финале спектакля, который состоялся в областной больнице, каждый зритель получил лунный браслет – символ веры в чудеса. Этот проект вновь показал, что социальный театр объединяет, вдохновляет и стирает границы, привлекая внимание к важным общественным темам. «Наши артисты – особенные люди. Мы хотели через этот проект донести, что диагноз рассеянного склероза – не приговор. Жизнь продолжается, и всё в наших руках», – говорят актрисы.
Фото автора и театра «Глобус»