Строительство Дома науки и культуры (Оперного театра): неизвестные страницы истории

12 мая 1945 года Новосибирский оперный театр открылся оперным спектаклем Михаила Глинки «Иван Сусанин», генеральная репетиция которого прошла 9 мая 1945 года. Строительство Оперного театра началось 23 мая 1931 года и продолжалось более 10 лет. Новосибирский оперный театр – уникальное сооружение даже в наши дни. Достаточно сказать, что над зрительным залом в 2000 мест возвышается 60-метровый купол, сделанный из бетона. О том, как строился Новосибирский оперный театр в 1930-е годы редакции журнала «Совет директоров» рассказал известный историк, профессор юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации, доктор исторических наук Владислав Кокоулин.
– Владислав Геннадьевич, когда и почему было задумано строительство оперного театра в Новосибирске?
– Любительские театральные постановки в нашем городе появились практически с началом строительства Новониколаевска, тогда ещё посёлка. В 1897 году в посёлке появился «Народный театр» при первой школе, основанной инженером Григорием Будаговым. Конечно, это был скорее драматический кружок, чем полноценный театр, но жители посёлка его очень любили. Первая постановка этого драмкружка, к сожалению, не известна. Но одна из постановок «Поздняя любовь» – спектакль, поставленный учителями и учениками, упоминается в источниках по истории города. В дальнейшем театральные постановки можно было посмотреть в саду «Альгамбра», а в 1920-е годы было построено несколько клубов и тем самым расширились возможности для театрального творчества.
Идея строительства большого театрального здания в Новосибирске начала реализовываться в июле 1928 года, когда при Сибкрайисполкоме – высшем органе власти в Сибирском крае – был создан Комитет содействия строительству театра (Комсод), который возглавили заместитель председателя Сибкрайисполкома Иван Григорьевич Зайцев и председатель театральной комиссии, известный партийный и общественный деятель в нашем городе Вениамин Давыдович Вегман.
Идею строительства театра обсуждали около года. В итоге решили построить большой культурный центр – Дом науки и культуры. В этом Доме предусматривались помещения для театра на 2100 зрителей, конференц-зал, музей Общества изучения Сибири и её производительных сил (которому, кстати, в этом году исполнилось 100 лет), картинная галерея, краевая библиотека на 400 тысяч томов, радиостудия.
20 августа 1929 года президиум Новосибирского окружного исполкома (в те годы административно-территориальное деление отличалось от современного) обратился с ходатайством в Сибкрайисполком о выделении средств на строительство Дома науки и культуры. Ходатайство было удовлетворено. Народный комиссариат просвещения выделил на строительство театра 20,3 миллиона рублей.
– Известно, что современное здание Театра оперы и балета существенно отличается от первоначального проекта. А что собой представлял первоначальный проект и кто был его автором?
Проектированием здания занимался московский архитектор Александр Зиновьевич Гринберг, который был хорошо знаком в Новосибирске, поскольку проектировал горбольницу и бывал в нашем городе. К апрелю 1930 года проект был готов.
Однако создание проекта совпало со временем масштабных и кардинальных перемен в культурной области, в частности в театральной сфере. Театр стал мыслиться не как средство развлечения, а как средство политической агитации и пропаганды. А значит, зритель не должен быть отделён от сцены. Соответственно, проект Александра Гринберга необходимо было переделывать. К переработке проекта были привлечены московский архитектор Траугот Яковлевич Бардт и главный художник Большого театра Михаил Иванович Курилко. В итоге к 1931 году проект был готов. Это был проект театра панорамно-планетарного типа.
– Когда началось строительство Дома науки и культуры?
– Торжественная закладка здания Дома науки и культуры состоялась 23 мая 1931 года.
Подготовительные работы начались зимой 1930/31 года. Однако сразу же обозначились две проблемы: слабое обеспечение строительными материалами (виновным объявили Крайплан) и неподготовленность территории строительства – на месте будущего Дома науки и культуры был не только Центральный базар, но и жилые постройки. Причём жители упорно не хотели выезжать, в том числе и потому, что расходы по переезду возлагались в основном на самих жителей.
Тем не менее, вырыли котлован и однажды место строительства посетил инспектор Новосибирской городской инспекции труда. От увиденного он был в шоке – котлован не был должным образом ограждён, и жители продолжали ходить по территории стройки, были и случаи падения в котлован.
Но были и другие проблемы. Не хватало строительных чертежей: их было всего 80 %, причём не хватало как раз самых первостепенных.
Что касается обеспечения стройматериалами, то, как известно, в те годы стройматериалы распределяли централизованно, а постройка Дома науки и культуры оказалась, к сожалению, в числе второстепенных объектов. Строился завод “Сибкомбайн”, готовились к строительству Завода горного оборудования, были и другие стройки, на которые уходили все лимиты стройматериалов. В итоге для строительства Дома науки и культуры удалось достать всего треть необходимого бутового камня, четверть – извести, 5 % цемента, 5 % гвоздей, 8 % железа и так далее. Катастрофически не хватало рабочих – на стройке работало всего 26 % необходимых землекопов и 20 % плотников, которые сооружали строительные леса. Запсибкрайисполком решил законсервировать начатое строительство.
– Строительство в итоге законсервировали или оно продолжалось?
– Законсервировали, но в 1932 году решили продолжить строительство. Однако поскольку фундамент не был забутован, котлован промёрз и строительство удалось возобновить только к лету 1932 года.
Однако проблемы были прежними – катастрофическая нехватка стройматериалов и рабочей силы. Рабочих было всего треть от необходимого количества, а квалифицированных рабочих – вообще только 20 %. В те годы питание рабочих зависело не только от зарплаты. Вернее, от зарплаты оно зависело в малой степени. Важнее было отнесение к определённой категории распределения продуктов. Например, рабочие ведущих новосибирских строек относились к первой категории. А это означало получение относительно неплохого пайка. А рабочие строительства Дома науки и культуры были отнесены ко второй категории – соответственно, и продуктов получали значительно меньше.
К 1934 году планировали строительство закончить, но по факту удалось выполнить только основные работы – сделать фундамент, поставить стены и перекрытия, соорудить купол над зрительным залом. Но неожиданно возникла новая проблема.
– Какая?
– Дело в том, что оформление театра предусматривалось по проекту в стиле конструктивизма. Теперь же конструктивизм оказался в «опале» и необходимо было переделать проект оформления.
Летом 1934 года были заключены договора с архитектурно-проектной мастерской Моссовета. Началось очередное перепроектирование.
А в мае 1935 года Народный комиссариат просвещения решил, что панорамно-планетарная идея уже не соответствует требованиям времени и отказался от этой идеи. Одновременно решили удешевить строительство, уменьшив количество мест с 3 500 до 2 000.
Не решалась и проблема освобождения площади перед строящимся театром. По-прежнему ходил трамвай (его пока решили оставить, и только потом перенесли трамвайные пути за Оперный театр), бульвар решили перенести в Первомайский сквер, но это требовало времени и финансов. На площадке находились склад лесоматериалов, конюшня, бараки, которые решили убрать, но опять же требовались средства, а их не было.
– Что представлял собой очередной проект?
– Очередной окончательный проект был принят Народным комиссариатом просвещения 23 октября 1936 года. Строящийся Дом науки и культуры должен был включать в себя три объекта: радиотеатр в левом крыле, картинную галерею на 2, 3 и 4 этажах передней части театра вместо буфета и ресторана, остальную часть должен занимать театр, а первый этаж передней части отводился для кассы и гардероба.
Новосибирский горком партии, получив проект, постановил окончить строительство к 1 октября 1937 года, к очередной годовщине Октябрьской революции.
– Пишут, что в театре предусматривались раздвижные стены, чтобы прямо с площади на сцену могли войти колонны демонстрантов, военная и сельскохозяйственная техника. Это правда?
– Да, это правда. Такой проект действительно был, но от него отказались в итоге. Менялись времена – менялись и идеи, и замыслы.
– Мы уже знаем, что строительство к 1 октября 1937 года так и не было закончено. Почему?
– Наряду с прежними проблемами – нехватки чертежей, стройматериалов, рабочей силы – появились и новые проблемы.
Например, горком считал, что универсальным средством для ускорения строительства может быть развитие стахановского движения (в это время из 1 300 рабочих на стройке было всего 100 стахановцев). Но ведь понятно, что это может быть лишь временным средством – стахановское движение не может решить проблемы организации труда и быта, оно лишь позволяет на некоторое время их не замечать.
Давайте заглянем в общежитие рабочих: нет тумбочек, скамеек, табуреток, матрасов. Рабочим разрешили купить это за свои деньги, но в продаже ничего из этого не было.
Давайте зайдём в столовую. Мест – 80, обедать приходит 120 человек. Не хватает посуды, нет гардероба – обедают прямо в спецовках, а отсюда антисанитария и грязь. Обед вместо часа затягивается на полтора-два.
Давайте посмотрим, что происходит на стройке. Квалифицированных рабочих катастрофически не хватает.
Привлекают рабочих из исправительно-трудовых учреждений. Они в чертежах ничего не понимают. Поднимаются на леса на высоту 30 метров, а что делать – не ясно. Спускаются, идут в контору. Поднялись, что-то сделали. Опять неясно. Опять вниз в контору. И так до 10 – 15 раз за день. Представляете, сколько теряется рабочего времени? Кирпич они положили криво, поэтому потом возникли проблемы со штукатурением.
Положили асфальт в 1936 году осенью в грязь. Что с ним стало весной 1937 года, думаю, объяснять не надо. Весной же выяснилось, что до сих пор не ясно, как отапливать здание: будет ли протянута труба от ТЭЦ или необходимо строить собственную паросиловую установку? Это опять же затягивало строительство.
И, наконец, это ведь годы “большого террора”. Строительство Дома науки и культуры объявили “вредительским”. Причём все проблемы со строительством объявили “преступным умыслом” разоблачённых “врагов народа”: дескать, строительство “вредители” умышленно начали без смет и проектов, умышленно увеличивали стоимость строительства, умышленно срывали обеспечение стройматериалами и рабочей силой, вредительски сделали негодную для театра сцену и так далее по списку.
Когда в ноябре 1939 года подвели итоги строительства Дома науки и культуры, то выяснилось, что выполнили их только на 77 %. Подобная картина была и в 1940 году, и в первой половине 1941 года. Потом началась война.
– Театр достраивали во время войны?
– Несмотря на все трудности в стране, театр всё же достраивали и успешно достроили.
Конечно, если смотреть, как строился Оперный театр в 1930-е годы, то картина получается достаточно неприглядная. Но не будем забывать, что это был ручной труд. Из механизмов – только лошадь с телегой, да изредка на трамвае подвезут стройматериалы. Лопата, носилки, молоток, гвозди. Сегодня, наверное, такое вообще невозможно.
Особенно впечатляет сооружение купола. Ювелирная работа – соорудили деревянный каркас, покрыли железом, а потом из пожарных рукавов равномерно напыляли бетон. 8 сантиметров – толщина покрытия. А соотношение диаметра к толщине – меньше, чем у куриного яйца. Подобных сооружений, по-моему, нет больше нигде в мире. Во всяком случае, в те годы не было. И отрадно, что сегодня можно вспомнить не только инженеров и проектировщиков Оперного театра, но и тех простых рабочих, без терпения и упорного труда которых мы сегодня бы не имели такого замечательного памятника архитектуры в нашем городе.
Строительство театра, безусловно, отражает эпоху 1930-х годов – с их размахом и энтузиазмом, но одновременно с их трудностями и проблемами.
Огромное спасибо за интереснейшую статью!!!