В Новосибирске впервые проходит этап Кубка России по конному спорту

Фото: Минспорта НСО

Этап Кубка России, чемпионат и первенство СФО по конному спорту проходят в Новосибирске. Шестьдесят восемь спортивных пар (всадник плюс лошадь) соревнуются в различных видах программы, объединенных дисциплиной «выездка». На Кубке страны и чемпионате СФО, вместе со своими питомцами, ведут борьбу взрослые спортсмены. На первенстве – их младшие сподвижники, от детей до юниоров.

Подробности о соревнованиях по конному спорту рассказали в Минспорта Новосибирской области. Выездка – с виду самый спокойный, размеренный, наименее экстремальный вид конного спорта. Она же, впрочем, издавна считается в верховой езде «высшим пилотажем», свою важную роль здесь играет ряд нюансов, которые учитываются при оценке мастерства той или иной пары. Точность и правильность выполнения всевозможных фигур, послушание лошади, ее грациозность и раскрепощенность, при этом энергичность, уверенная и твердая поступь, полное взаимопонимание внутри тандема – вот лишь краткий перечень того, на чем данная дисциплина строится. Опытные судьи мельчайшую помарку замечают тут же, хотя неискушенному взору многих тонкостей просто не уловить. Разумеется, если выступление не откровенно слабое…

Мало того, соревнования по выездке проходят в большом количестве номинаций. На нынешних наших стартах – в том числе. Есть более сложные программы (категория А), есть менее, они же юношеские (категория В). Всадники той и другой категорий могут выступать на лошадях разных возрастов – а это каждый раз отдельная турнирная таблица. Вообще, по степени сложности задач выездка предполагает несколько основных официальных блоков: тесты для молодых лошадей, Малый приз, Средний приз № 1, Средний приз № 2, Большой приз. И каждый блок – в своем роде целая империя!

– Выездка для сибирских регионов – не самая сильная дисциплина, – отмечает Константин Катунин, директор ГАУ ДО НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту им. И. П. Брайчева». – Сибирь сильна троеборьем, хотя выездка является одной из его составных частей. Но сегодня мы стараемся активно развивать ее, в том числе, как самостоятельную дисциплину. А это уже новые задачи и привлечение новых спортивных мероприятий в наш регион. Так, если чемпионат и первенство Сибирского федерального округа в этой дисциплине проходят у нас традиционно, то этап Кубка России мы смогли привлечь в Новосибирск впервые.

Именно площадка СШОР по конному спорту им. И. П. Брайчева, входящая в структуру новосибирского ипподрома, стала местом этих увлекательных событий. Старты начались 4 июня, сегодня были продолжены, а торжественное их завершение, награждение победителей и призеров состоятся завтра. Своим мастерством блистают спортсмены и их четвероногие партнеры из Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.

– Более шестидесяти пар ведут в эти дни борьбу за пьедестал, конкуренция довольно высокая, особенно среди юношей и детей, – комментирует главный судья соревнований Елена Вебер, член бюро Федерации конного спорта России, судья всероссийской категории (Барнаул). – А взрослые спортсмены, способные выполнить наиболее сложную программу, выступают также в эти дни на этапе Кубка России, финал которого состоится осенью в Москве.

Главный судья особенно подчеркнула, что в Новосибирске очень давно никто не выступал по выездке на уровне Большого приза – а это тест высшей, будем так говорить, абсолютной степени сложности. И вот такая спортсменка появилась: воспитанница нашей Спортивной школы олимпийского резерва, а теперь руководитель СК «Велес» Анастасия Щедрина в первый день соревнований показала именно этот уровень.

– Пока Анастасия – единственная всадница на данном турнире, выступающая по программе Большого приза, – подтверждает Елена Вебер. – Давно мы такого в Сибири не видели! Хочу также поблагодарить новосибирцев за организацию соревнований, которые проходят на достойном уровне. Сегодня здесь – самая лучшая за Уралом база для проведения турниров по конному спорту. Это не значит, что она идеальная, ее можно и нужно еще совершенствовать. Для сравнения: на многих площадках западной части России уже давно уложен еврогрунт, установлены будки для судейского корпуса. Здесь пока всего этого нет, но то, что Новосибирск на данный момент имеет, подготовлено очень хорошо!

6 июня в рамках текущей серии турниров на ипподроме пройдут одни из интереснейших стартов. КЮР – так называются соревнования по артистической выездке: набор определенных элементов, выполняемых под музыку. Что-то сродни произвольной программе в фигурном катании. У конников сложилась традиция – писать это слово полностью большими буквами, хотя это не аббревиатура. Название происходит от немецкого Kür, что именно так и переводится: «произвольная программа». Или «вольные упражнения».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *