Куклы-писатели и 12 стульев: мастерицы из Новосибирска «оживили» великих классиков

В Новосибирске есть место, где можно увидеть великих писателей и персонажей известных произведений в одном пространстве. В Модельной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась выставка «12 стульев. Авторские куклы» Натальи Фадеевой и Светланы Рафаенко из мастерской «Фанат». «Литературная» серия кукол сибирских мастериц проникнута юмором и нежной любовью к изображаемым писателям и поэтам. Под их иглой ожили такие великие классики, как Лев Толстой, Антон Чехов, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов и Александр Блок. Нашлось место в этом ряду и персонажам известных произведений – Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.
Наталья Фадеева и Светлана Рафаенко работают над созданием кукол вместе уже более пятнадцати лет. «Считаю, что секрет наших проектов – в нашем сотрудничестве. Нам так комфортно работать вместе, мы вдохновляем друг друга и обмениваемся идеями», – отметила график, иллюстратор, преподаватель и руководитель мастерской «Фанат» Наталья Фадеева. Иллюстрации в книге «Приключения Печенюшкина» новосибирского писателя Сергея Белоусова созданы её рукой. Сейчас художница сотрудничает с писательницей Натальей Берязевой и иллюстрирует её произведения.
Наталья Фадеева рассказала, что свою первую куклу она сделала на специальных курсах. Однажды она увидела авторскую куклу в Краеведческом музее, и осталась впечатлена. Сибирячка даже не могла представить на тот момент, что такие вещи можно создавать вручную. «Во время обучения передо мной стояла интересная задача – создать портретную куклу. Я воплощала образ своей ученицы и одновременно осваивала новые техники, знакомилась с разными материалами», – рассказала мастерица и призналась, что ей всегда нравятся сложные задачи, поэтому вместо одной куклы она тогда сделала несколько. Так был дан старт ее кукольному творчеству.
Сибирячка освоила работу с полимерной глиной, включая запекаемую и самозатвердевающую. Самым сложным этапом для нее стала шарнирная кукла. Наталья Фадеева создала более ста кукол разных размеров – от миниатюрных до метровых. Вместе со Светланой они также делали гигантские ростовые куклы для частных коллекционеров и торговых центров. А в нынешнем году их творческий тандем начал черпать вдохновение в работах писателей и художников.
Идея создать «литературную» серию кукол возникла случайно. «Мы начали изучать новую технику работы с куклами. Постепенно у нас сформировался образ художника Ван Гога. Затем мы перешли к другим известным художникам и создали небольшую коллекцию, которая называлась #красколюди. Затем мы расширили тему и начали работать с писателями», – говорит Наталья. – Наши куклы быстро вызвали интерес в социальных сетях и в интернете. Люди, которые комментировали наши работы, часто предлагали интересные идеи, и мы использовали их для создания новых персонажей».
Кукол художников мастерицы разместили в деревянных рамках, а вот писателям определили другое место. Поскольку эти куклы были мягкотелыми и не могли стоять без поддержки, то их решено было посадить на 12 стульев. Так в этой коллекции потом появились и два ярких персонажа – Остап Бендер и Киса Воробьянинов из романа «Двенадцать стульев».
Мастерицы создавали кукол, варьируя только детали одежды, лиц и причесок. Все куклы имели одинаковую фигуру, сшитую по одной выкройке, что позволило сохранить единый стиль коллекции. Однако персонажи должны были выглядеть необычно, поэтому мастерицы долго работали над пропорциями. У кукол – длинные руки, короткие ноги и большая голова. Наталья говорит, что пропорции были нарушены намеренно. Этот подход помог сохранить авторский стиль и выделить кукол среди других.
Для мастера изготовление кукол – настоящая магия. Ведь прежде, чем создать новый персонаж, ей нужно поближе познакомиться с его эпохой, найти особый подход к каждому герою. «Для начала мы составляли список, кто из писателей и героев из их произведений у нас будет. Затем продумывали, как все эти куклы будут сочетаться друг с другом, чтобы они не повторялись и не были скучными, – рассказывает Наталья о самом процессе создания авторских кукол. – Затем мы планировали каждую деталь и распределяем задачи. Так, Светлана, к примеру, занималась фигурами кукол, а я – лицами».
Наталья Фадеева призналась, что самым сложным при создании куклы было вылепить лица. «Куклы сделаны из специальной массы, которая быстро застывает на воздухе. Это требует сосредоточенности и быстрой работы, поскольку после застывания уже нельзя ничего корректировать – ни отрезать, ни приклеить, ни отпилить», – отметила она.
Необходимо было также учесть и особенности лица каждого писателя. У одного выделяется большой нос, у другого – большие глаза или вытянутое лицо, но мастерицы не стремились к портретному сходству. Они создавали образ, который должен был угадываться зрителями. «Я старалась тестировать персонажей на своих учениках или знакомых. Показывала готовую куклу и просила определить, кто это. Я всегда открыта для критики, потому что мне важно услышать мнение людей, не являющихся специалистами в данной области. Они могут более честно сказать, что не так. Особенно когда нужно передать характер персонажа, важно слушать мнение со стороны», – уверена Наталья.
Порой мастерицы добавляли к кукле элемент, который сразу же привлекал к ней внимание. Так, например, в этой коллекции Михаил Лермонтов легко узнаваем по своему мундиру и маленькой сабле. Для создания костюмов выбирались ткани с определенным узором, поскольку куклы имеют небольшой размер. Одежда с крупными узорами на них выглядела бы вычурно. Кроме того, мастерицы использовали не новые ткани, а текстиль, который уже был в употреблении. Часто ткани специально старили: их сжимали, скручивали, выворачивали, окрашивали, сушили в духовке, отпаривали утюгом, мяли с помощью клея. Это было настоящим испытанием для материалов, но эффект, который получался, стоил этих усилий.
Самыми сложными для изготовления оказались миниатюрные копии Владимира Маяковского, Михаила Лермонтова и Максима Горького. Куклы сначала никак не поддавались мастерам. Зато другие персонажи выставки получились легко. Остап Бендер и Киса Воробьянинов быстро и изящно воплотились в миниатюре. «Эти куклы созданы с юмором, их нельзя воспринимать всерьез. Это не портреты великих людей, а, скажем так, – вариации на тему. Создавать таких кукол было весело и приятно. Мы хотели несерьезно рассказать о классиках и развлечь публику. Легкий и позитивный подход кажется более интересным», – поделилась Наталья Фадеева.
Каждая кукла из коллекции для сибирячки дорога по-своему. Даже те, что дались сложнее всего, не менее ценны. Есть такие работы, которые особенно запоминаются – например, кукла Анны Ахматовой. Она напоминает одну близкую знакомую девушку Натальи. «Их сходство сразу бросается в глаза, поэтому кукла особенно дорога, – отметила она. – Также мне импонируют костюмированные персонажи с тщательно проработанными нарядами. В этом плане выделяется кукла поэта Александра Блока. Также мне симпатичен Николай Гоголь, созданный с отсылкой к его биографии – ему мы намеренно добавили второй том «Мертвые души» и спички. Кстати, многие посетители выставки в восторге от пары из произведения «12 стульев». Я даже сделала открытки с изображением писателей, и именно Киса Воробьянинов и Остап Бендер пользуются большой популярностью».
Сегодня выставка «12 стульев. Авторские куклы» демонстрируется в Модельной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. По словам Натальи Фадеевой, коллекция «литературных» кукол заинтересовала и другие библиотеки. Коллекция художников уже распродана и покупателями стали коллекционеры и просто любители авторского творчества. А вот коллекцию миниатюрных писателей и их персонажей пока продавать не планируют, поскольку авторы кукол хотят, чтобы они ещё погастролировали. Как говорит Наталья, эта коллекция является выставкой-игрой, где серьезное соседствует со смешным, а гении – с теми, кого они создали. Мастерицы хотят, чтобы зрители внимательно рассмотрели детали и прочли шутливые «послания» от авторов кукол и почувствовали, как оживают страницы книг.
Впереди у талантливых жительниц Новосибирска – новые творческие планы, и вскоре сибиряки смогут увидеть ещё более удивительные коллекции. К примеру, авторы «литературных» кукол хотят создать выставку, посвященную великим музыкантам. Наталья Фадеева выразила надежду, что их творчество вдохновит других на создание подобных проектов и поможет привлечь внимание к авторским куклам как к важному виду искусства.
Фотографии предоставлены героями публикации