Россельхознадзор отметил экспорт рыбы, мороженого и пуха из Новосибирской области

Фото: Минсельхоз НСО

В Новосибирске руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудил актуальные вопросы развития АПК с губернатором региона Андреем Травниковым.

Глава Россельхознадзора отметил стабильную положительную динамику социально-экономического развития Новосибирской области, в том числе в сфере сельскохозяйственного производства. В числе ключевых достижений – обеспечение внутренних потребностей региона, сохранение фитосанитарного и эпизоотического благополучия, имеющего определяющее значение для дальнейшей реализации экспортного потенциала.

Отдельное внимание Сергей Данкверт обратил на дальнейшее внедрение цифровых технологий, позволяющих обеспечить прозрачность и прослеживаемость пищевой продукции – как производимой в регионе, так и ввозимой на его территорию. Так, единая макросистема ФГИС «ВетИС», разработанная Россельхознадзором и действующая на общероссийском уровне, включает несколько компонентов, что позволяет отслеживать путь «от поля до прилавка», выявлять нелогичные перемещения и объёмы, пресекать поступление фальсификата и небезопасной продукции. В отношении Новосибирской области ведомство отмечает положительную работу комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции, возглавляемой лично губернатором.

В условиях переноса сроков маркирования мелкого рогатого скота с 1 сентября 2026 года на 1 декабря текущего года стороны также обсудили обеспеченность ветеринарной службы, вопросы учёта сельскохозяйственных животных в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Хорриот» и соблюдения регионализации, имеющих определяющее значение для экспортоориентированной Новосибирской области.

В 2025 году, по данным Россельхознадзора, Новосибирская область сохранила стабильные объемы поставок за рубеж по таким позициям как мороженая рыбопродукция, в том числе добытая в водоёмах региона, мясо птицы, корма, мороженое и пухо-перовое сырье. За пять месяцев совокупный объем экспорта животноводческой продукции составил более 4,5 тыс. тонн. В отношении зерновой продукции экспортный объем составил более 320 тысяч тонн, из которых более 50 процентов востребовано преимущественно в Китае.

В этой связи Сергей Данкверт сообщил: «Одним из результатов целенаправленной работы Россельхознадзора стало признание всей территории России благополучной по ящуру. Это стало возможным благодаря решению 92-й Генеральной сессии Всемирной ассамблеи делегатов Всемирной организации здоровья животных от 29 мая 2025 года о присвоении статуса благополучия по данному заболеванию зоне, расположенной вдоль границы с Казахстаном. Статусы благополучия свидетельствуют о полном контроле над болезнью, высочайшем уровне организации всех необходимых профилактических мероприятий, а также позволяют осуществлять безопасную торговлю животноводческой продукцией без угроз для глобальной эпизоотической стабильности».

В рабочей встрече также участвовали руководитель Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Баев и заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

Андрей Травников поблагодарил Сергея Данкверта и весь Россельхознадзор за взаимодействие и в текущих темах, и в нестандартных ситуациях, когда они возникают: «Достаточно аккуратно и глубоко в них разбираемся. Отдельно хотел бы отметить использование новых возможностей, в первую очередь – информационных систем по противодействию контрафакту. Те возможности, которые есть сегодня у органов государственной власти, даже первые результаты – впечатляют. Стараемся максимально быстро в нашу жизнь, в нашу практику цифровые сервисы внедрять. Несколько месяцев назад посетил новую лабораторию по заболеваниям животных. Был поражён лабораторными возможностями и отличным коллективом. Поэтому – могу высказать только слова благодарности и удовлетворения от совместной работы».

Сергей Данкверт обратил внимание, что по инициативе Россельхознадзора в Новосибирской области продолжает действовать штаб, работа которого направлена на активизацию земельного контроля в районах, оперативное выявление нарушений и, в первую очередь, случаев загрязнения и несанкционированного размещения свалок. Кроме того, обращено внимание на важность проведения правообладателями участков работ по рекультивации нарушенных земель.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *