«Дорогие мои мальчишки». Книжный обзор

Мальчишки из небольшого волжского городка Затонска могли быть выходцами из любого города нашей страны, но им выпала удача родиться именно на берегах Волги. Хотя, если бы они жили в других местах, то наверняка бы точно так же гордились и любили свои родные берега. Любовь к Родине, как бы это пафосно ни звучало, начинается именно с того места, где мы родились, где для нас всё начиналось, как и для поколений, родившихся здесь раньше, и тех, кто придёт после нас.
«Кто не любит свой город, где сам родился и вырос, так и города, где другие родились, он совсем уже не полюбит. Что же он тогда, спрашивается, любит на земле?»
Поначалу затонским мальчишкам трудно было принять тот факт, что свой любимый городок им придется теперь делить с юнгами Балтийского флота. Обычное дело, что если «пришлые» ребята занимают твою родную школу, побеждают в футбольных баталиях, то любви у местных мальчишек это не прибавляет. И то, что «передислоцированные», а не «эвакуированные» ребята ходят в форме, называются юнгами, живут по уставу – тоже не самый прямой путь к доверительным отношениям. «Морей альбатросы», ребята из Валаамской школы юнг, уже испытавшие на себе тяготы военного времени, прошедшие блокаду Ленинграда, не торопятся идти на сближение с ребятами из ремесленного училища. И местные, «Волжские чайки», цену себе знают. На Затонском судоремонтном заводе ребятам приходится работать не только наравне со взрослыми, но зачастую вместо взрослых. Враг рвётся к Волге и заводу приходится работать круглосуточно, ремонтируя суда. Отцы ушли на фронт, пришлось мальчишкам брать заботу о семьях, о младших – о Стране, в конце концов, на свои неокрепшие плечи. Каждый из ребят помогает горожанам, чем может.
Коле Кудряшову, ответственному за малышей, рады как самому желанному гостю в домах, где отцы ушли воевать. Паша Марченко песнями и стихами развлекает раненых в госпиталях. Капитон (Капка) Бутырёв, едва окончив школу, стал бригадиром фронтовой бригады ремесленников. Капка взял заботу о сестрах на себя после ухода на фронт отца и гибели матери в результате бомбежки. Слова, прочно вошедшие в наш исторический лексикон – «Ковали Победу» – это про таких вот мальчишек, историю о которых рассказал Лев Кассиль. Совместив драматизм исторических реалий военного времени на берегах Волги с романтизмом героики в придуманной волшебной стране – Синегории.
Ещё не знает читающий мир историй Властелина Кольца, Хроники Нарнии существуют лишь в виде замысла, а Синегория – страна смелых и гордых людей – расскажет о себе юным читателям в 1944 году. «Отвага, Верность, Труд, Победа» – вот простая формула синегорцев, применимая к любым трудным временам. Простых времен не бывает, как известно, а для хороших дел Время всегда найдется.
Так и ребят в Затонске накрепко соединяет общее дело: ремонт и подготовка тренировочного судна для школы юнг. И победа – отражение атаки вражеского десанта на берегу Волги. Пришедший в себя парашютист, которого Капка достал буквально из-под земли, не мог поверить, что в плен его взяли мальчишки:
–Дас ист унмёглих!
– Ну куда вы, немцы, лезете? Не ступить же вам через Волгу ни в жизнь, никогда. В уме вы, что ли? Куда залезли, сами соображаете?» – простые слова, сказанные мичманом, стали понятны без переводчика.
Книга, написанная Кассилем в 1944 году, посвящена памяти погибшего друга – Аркадия Петровича Гайдара.
Взаимовыручка, верность данному слову, смелость и отвага – качества, отнюдь не выдуманные Кассилем для своих героев. Этих ребят и девчат Кассиль за военные годы повидал немало. Ребят, чье детство закончилось 22 июня 1941 года.
Всем мальчишкам и девчонкам, чье детство закончилось очень рано, посвящается.
Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых