Живая история

Фото: Константин Кутузов
Проведение фестиваля «Сибирский огонь», который проходит в деревне Большой Оёш Новосибирской области, уже давно стало ежегодной традицией для региона. В 2025 году фестиваль состоялся уже в двенадцатый раз. Организаторы посвятили его 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Помимо традиционной программы, включающей исторические лагеря реконструкторов, интерактивные мастер-классы и показательные выступления, турниры и концерты на Большой сцене фестиваля, зрителям представили обширную программу с участием военно-патриотических клубов и мероприятий для подрастающего поколения. Журналист «ЧС» побывал на фестивале и разобрался, какое экономическое и культурное значение имеет «Сибирский огонь» для региона.
В этом году военно-патриотический фестиваль «Сибирский огонь» вновь посетил Новосибирскую область. Когда-то большой исторический праздник был смелым и рискованным экспериментом. Однако ему удалось не только прижиться, но и стать важным культурным явлением. Помимо патриотических, «Сибирский огонь» выполняет и экономические задачи для развития региона. В 2025 году фестиваль посетили более чем сорок тысяч человек.

XII-й «Сибирский огонь» начался с общего парада реконструкторов. Сотни энтузиастов приветствовали участников фестиваля. Среди них – представители десятка патриотических клубов, которые воссоздали различные исторические эпохи. Татаро-монгольское нашествие, эпоха Петра I, Гражданская война, Великая Отечественная война и не только – ожили в открытом поле для тысяч людей.
– Это замечательный фестиваль, в котором мы участвуем не первый год. Спасибо организаторам за то, что собирают нас всех здесь. Зрители и участники очень довольны. Раньше я состоял в реконструкторском клубе, сейчас уже приезжаю один. Занимаюсь этим больше для себя, – рассказывает один из реконструкторов Андрей, который участвовал в воссоздании битвы времён Афганской войны. – Такие фестивали – отличная возможность, чтобы вырваться из рутины. Многие приходят сюда просто встретиться с друзьями (я приезжаю повидаться с друзьями-реконструкторами из исторических клубов), провести время на природе. Для зрителей это прекрасная возможность приобщиться к отечественной истории. Множество развлечений – от стрельбы из настоящего лука до шитья на старинном оборудовании. Здесь есть и десятки активностей для детей. Им особенно важно привить нашу культуру, показать, что история – это интересно и не скучно. Каждый год здесь собираются тысячи сибиряков, все они объединены общей историей и культурой.
Помимо воссоздания исторических баталий, жителям деревни и гостям показали народные промыслы. Все желающие могли попробовать себя в искусстве боя на мечах, стрельбе из лука по мишеням, а также в рукоделии и лепке. Множество мастеров представило свои уникальные работы, сделанные в различных техниках. Вазы, игрушки, бижутерия и другие изделия демонстрировались на специальных прилавках. Весь день на сцене фестиваля выступали народные коллективы. Они исполняли песни военных лет и современные патриотические композиции, а также яркие танцы с участием взрослых и детских ансамблей.

– Мы участвуем в фестивале без перерыва, каждый год. Каждый раз, когда «Сибирский огонь» проводится, мы с радостью откликаемся и приезжаем поддержать единомышленников – для нас это такая взаимовыручка. Фестиваль «Сибирский огонь» приурочен к годовщине Великой Победы и ко Дню России, – рассказывает Вадим Овечкин, представитель клуба «Стальной кулак». – Это самый крупный исторический фестиваль за Уралом. Из-за пандемии его несколько раз отменяли и переносили, однако в последние годы он возрождается в прежних масштабах и объёмах. Здесь есть и культурный аспект. Многие едут из других регионов: десятки людей из Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов. Люди летят издалека, чтобы увидеть то, как в Сибири чтят историю. Фестиваль дает возможность развиваться небольшим клубам реконструкторов. Многие приезжают постоянно. Можно пронаблюдать, как за годы маленькие клубы превращаются в огромные исторические движения. «Сибирский огонь» – это и важный патриотический фестиваль. Здесь представлены разные времена и эпохи, отражены ключевые события российской и мировой истории. Хочется отметить и тех, кого обычно забывают упомянуть. Людей, которым достаётся играть вражеских захватчиков. Те, кто играет немцев, монголов и душманов, подходят к погружению в образ с особенным трепетом. Без них не было бы боевых сцен. В конце концов, без другой стороны мы бы не смогли показать историческую реконструкцию в полной мере.
Зрителей развлекали и настоящим рыцарским турниром, на который приехали лучшие фехтовальщики-реконструкторы. На специальном ристалище они сразились на мечах, одетые в настоящие доспехи. Несмотря на жаркую погоду, воины показали боевые приёмы и завоевали внимание прекрасных дам, сидевших в ложе. Среди рыцарей в этом году дебютировала девушка, которая билась на равных с мужчинами-реконструкторами.

Главным зрелищем фестиваля стали детальные реконструкции боевых сражений. В этом году зрителям показали героический штурм Кёнигсберга 1945 года, когда советские солдаты разгромили немецких захватчиков. В этой легендарной битве принимали участие воины-сибиряки 26-й Гвардейской стрелковой дивизии, ранее носившей наименование 93-й Восточно-Сибирской. В боях на подступах к Кёнигсбергу отличился 68-й стрелковый полк, который был сформирован в 1943 году из остатков сибирской 146-й бригады.
Впервые в этом году на «Сибирском огне» задействовали более чем пятьдесят единиц техники. Были представлены макеты военных автомобилей, ретротехника, машины союзников в Великой Отечественной Войне, советские и российские бронеавтомобили и бронетранспортеры, в том числе современные автомобили, использующиеся в Вооруженных силах Российской Федерации.

В этот раз на «Сибирский огонь» съехались 418 участников из 42 регионов России, а также из Республик Беларусь и Казахстан.