Ученые из Новосибирска получили премию за исследование дождевых червей

Фото: Фото: ru.wikipedia.org

Лауреатами престижной Премии имени академика В.А. Коптюга стали сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН — доктор биологических наук Сергей Шеховцов и кандидат биологических наук Татьяна Полубоярова. Вместе с коллегами из Беларуси они изучили генетическое многообразие дождевых червей, обитающих на территории этой страны.

Исследование началось ещё в 2014 году, когда Сергей Шеховцов и его коллега Евгений Держинский отправились в экспедицию по Беларуси. По словам исследователей, ключевая задача заключалась в том, чтобы понять, как различия в ДНК дождевых червей соотносятся с их внешними признаками: размером, окраской, количеством сегментов и другими морфологическими особенностями.

Фото: ru.wikipedia.org

В ходе работы выяснилось, что разные генетические линии внутри одного вида могут отличаться по размеру и другим характеристикам. После анализа образцов, собранных в ходе экспедиций, стало ясно, что дождевые черви, которые ранее считались представителями одного вида, на самом деле представляют собой несколько генетически различных линий. Эти линии не видны невооруженным глазом, но отличаются по митохондриальной ДНК даже сильнее, чем человек и шимпанзе.

Полученные данные, по словам Сергея Шеховцова, имеют значение не только с точки зрения фундаментальной науки, но и могут иметь вполне прикладное применение. Дождевые черви активно используются в экологии и экотоксикологии: на них проверяют, как почвенные загрязнители – например, тяжелые металлы или пестициды – влияют на живые организмы. Но если не учитывать генетические различия между червями, такие исследования могут давать неточные результаты.

«Если раньше никто не делал поправку на генетическую разнородность, то теперь желательно при экологических тестах сначала определять, с какой именно генетической линией мы имеем дело, – подчеркнул Сергей Шеховцов. – Разные линии могут по-разному реагировать на одни и те же загрязнители».

В рамках проекта ученые создали полную карту распространения дождевых червей в Беларуси, уточнили видовые списки и описали новые для страны виды. Хотя работа завершена, перспективы для дальнейших исследований остаются. Собранные данные охватывают территории России, включая Сибирь, и ученые хотят использовать их в науке.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *