В Новосибирске успешно испытали новый авиационный двигатель

Фото: СибНИА
Новый двигатель планируется использовать в различных самолетах отечественного и белорусского производства. Смотрите, как проходили испытания.
В СибНИА им. С. А. Чаплыгина успешно выполнены первые пробежки и подлеты летающей лаборатории Як-40 с опытным образцом нового российского турбовинтового двигателя ВК-800, предназначенного для самолета ЛМС-901 «Байкал». Работы выполняются в обеспечение сертификационных испытаний данного двигателя в составе летающей лаборатории Як-40. Следующий шаг — выполнение комплекса испытательных полетов, подтверждающих его безопасность и готовность к серийному производству.
Разработка ВК-800 ведется АО «Уральский завод гражданской авиации» по контракту с Министерством промышленности и торговли РФ. Этот двигатель предназначен для различных российских проектов, включая легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал», учебно-тренировочный самолет УТС-800, российско-белорусский региональный самолет ЛМС-192 «Освей» и ремоторизацию локализованных самолетов L-410. Максимальная мощность двигателя варьируется от 807 до 877 лошадиных сил, в зависимости от конкретных требований и применения.
СибНИА обладает современными средствами и инфраструктурой, позволяющими проводить всесторонние испытания различных авиационных агрегатов и систем, в их числе — мощные стендовые комплексы для наземных статических, ресурсных и динамических испытаний, а также летающие лаборатории, такие как Л-29, ТВС-2МС, Як-40, Ту-134, Ми-8 и др., оснащённые необходимым оборудованием для проведения летных испытаний. Благодаря этим возможностям, СибНИА может осуществлять полный цикл испытаний (от наземных проверок до летных тестов), что значительно ускоряет процессы сертификации и внедрения новых технологий в авиацию.