Большая регата в Турции: захватывающие гонки, командный дух и море впечатлений

Ю. Ильина

Среди волн Средиземного моря – не только борьба с ветром, но и настоящее соревнование умов и характеров. Семь команд, состоящих из российских предпринимателей, неделю сражались в Турции за первое место в ежегодной дружеской парусной бизнес-регате. В числе топ-менеджеров компании «КонсультантПлюс» приняла участие и руководитель «Центра Ф1» Юлия Ильина. В нелегкой схватке команда сибирячки успешно преодолела все испытания и возглавила тройку призеров.

Юлия Владимировна второй раз участвует в бизнес-регате. Впервые она попробовала свои силы в этом необычном приключении в прошлом году. Регата «КонсультантПлюс», которая в этом году проходит уже в девятый раз, вновь собрала участников в Турции. В состязаниях приняли участие семь лодок, и мероприятие растянулось на целую неделю.

Парус и ветер объединяет

Перед соревнованиями команды детально планировали свои действия. Обычно регата стартует в субботу, когда участники выстраивают недельный график и закупают продукты. Лодки заранее бронируют в одной марине. В воскресенье спортсмены проводят тренировку. Опытные шкиперы на мастер-классах делятся знаниями по управлению парусами. «Мы изучали тонкости командной работы и все нюансы яхтинга, – рассказывает Юлия Ильина. – Участники не только оттачивали навыки для парусного спорта, но и получали ценные советы от успешных предпринимателей. Это была атмосфера роста и стремления к новому».

В этом году ввели обязательное условие: все лодки должны быть одного класса – Bavaria 46 Cruiser. Это сделано, чтобы исключить ситуации, когда команда побеждает не благодаря мастерству и слаженности, а из-за более мощной гоночной лодки с сильными парусами.

Каждая команда выбрала свой цвет для участия. «Наш цвет – фиолетовый. В прошлом году наша лодка называлась «Черничка», и это название идеально подошло для нашей команды. Поэтому в этом году мы решили продолжить традицию, сохранив название команды и цвет командной формы», – рассказала Юлия Ильина и уточнила, что команды в такой регате определяют по цветам – «Фиолетовые финишировали», «Красные финишировали» и так далее.

Команда «фиолетовых» состояла из людей из разных уголков страны – Нижневартовска, Ставрополя, Владивостока и Москвы. «Я была единственной участницей из Сибири, – рассказывает руководитель Центра Ф1. – Мы давно дружим, и это помогало нам комфортно жить вместе на лодке в течение недели. В ограниченном пространстве важно чувствовать друг друга, ведь личного пространства почти нет».

Захватывающие гонки и подготовка к новым вызовам

Открытие регаты по традиции состоялось вечером под песни под гитару. Соревнования длились четыре дня – с понедельника по четверг. Традиционно регата начиналась с выхода из бухты около 11:00–11:30 утра. В течение нескольких часов, обычно до 15:00, участники состязались в скорости и мастерстве управления лодками. Иногда программа включала три гонки в день, но при длительных переходах количество гонок могло сокращаться, чтобы закончить соревновательную часть раньше. В таких случаях лодки переходили на моторный ход, чтобы добраться до места ночевки.

Каждый год в Турции проходят разные виды регат. Например, маршрутные, где нужно добраться из одной точки в другую. Или буйковые, когда в заливе расставлены буи, обозначающие старт и финиш. В этом году состоялась именно такая регата. Количество гонок в таком виде соревнований зависит от погоды: может быть одна, две или три. «В этом году повезло с ветром, и мы гонялись каждый день», – уточнила Юлия Владимировна и рассказала, что после каждой захватывающей гонки команда собиралась для подведения итогов. Капитаны внимательно анализировали пройденный путь, обсуждали стратегии и вносили коррективы в планы на следующий день.

«Наша лодка, как и многие другие, насчитывала восемь участников, каждый из которых внес свой уникальный вклад в общее дело. Эти моменты после гонок – не просто подведение итогов, но и важный этап для укрепления командного духа, обмена опытом и подготовки к новым вызовам», – отметила участница регаты из Сибири.

В прошлом году погодные условия не благоприятствовали проведению регаты: у турецких военных проходили учения, и из-за этого выход в море был ограничен. Однако в этом году всё сложилось наилучшим образом. Отсутствие новичков позволило участникам лучше синхронизировать свои действия, что сделало регату особенно гармоничной и слаженной.
«Важно понимать, что взаимодействие с профессионалами в этой области – неотъемлемая часть процесса. Даже при швартовке в порту необходимы знания и помощь специалистов. В крупных портах работают маринеры, которых можно вызвать по рации. Они прибудут на небольшой лодке и покажут, где лучше всего поставить вашу лодку. В небольших портах обычно тоже есть человек, который стоит на берегу и помогает со швартовкой», – говорит Юлия Ильина.

Существует несколько вариантов швартовки, и каждый из них требует особого подхода. Например, швартовка с использованием муринга требует внимательности и точности. Профессионалы всегда контролируют этот процесс, чтобы избежать повреждений лодки или других судов. Ещё один важный аспект – это аренда лодок через чартерные компании.

«Когда вы сдаете лодку после регаты, она должна быть полностью заправлена», – уточнила Юлия Владимировна.

Стоянка в маринах и остров Святого Николая

Сама регата проходила на побережье Средиземного моря, у подножья гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами, где расположился древний «город солнца» – живописный Фетхие. С высоты птичьего полета город похож на открытку – длинная, непрерывная полоса пляжей, бирюзовые лагуны и пришвартованные вдоль берегов яхты.

Команды останавливались в небольших маринах, и один раз была якорная стоянка возле острова Святого Николая. У этого острова есть много названий: остров Рыцарей, остров Святого Николая, а также Гемилер. Остров посещает множество яхт и туристических лодок, в большинстве своем выходящих из Олюдениза. В настоящее время остров представляет собой музей под открытым небом, археологический и религиозный памятник истории и находится под охраной Турецкого государства. На острове сохранилось несколько десятков построек (цистерны, зернохранилища, колодцы, некрополь), а также оборонительные сооружения – высокие стены, дом караула и охраны. В северной части острова расположены затонувшие руины причала и склада.

На остров Гемилер приезжало огромное число туристов еще в 5-6 веке н.э. Христианские паломники из Европы, направляющиеся на Святую Землю Иерусалима, судя по всему, добирались сюда на кораблях, останавливаясь на этом острове. Чем еще можно объяснить наличие на совсем небольшом острове, где нет даже воды, сразу четырех христианских церквей? Согласно одной из теорий, здесь жил Святой Николай, что и привлекало сюда паломников. Несмотря на то, что ежедневно к Гемилеру приезжает довольно много экскурсионных лодок, у яхтсменов была возможность побродить среди исторических памятников.

Каждый вечер, когда команды останавливались на берегу, была запланирована культурная программа. Все лодки готовились к чему-то интересному и необычному.
«Наша команда решила провести квиз на морскую тему. Мы начали готовиться заранее, в апреле, просматривая фильмы и документальные передачи о мореплавании и морских приключениях, – рассказывает Юлия Владимировна. – В один из вечеров, когда регата подходила к концу, мы решили провести это мероприятие и добавить празднику немного романтики и экзотики. Это позволило нам весело провести время, а также обсудить рабочие вопросы в неформальной обстановке».

Регата как возможность для переосмысления

Как отмечает Юлия Ильина, ежедневные гонки отличались результатами и до последнего дня шли настоящие сражения за места в тройке лидеров. По правилам регаты, та команда, которая набирает наименьшее количество баллов, и становится победителем, а баллы присваивались исходя из мест в каждой гонке. В итоге команда «Черничка» заняла первое место, набрав 13 баллов.

«Участие в регате стало для меня не просто приключением, а возможностью взглянуть на жизнь под новым углом. Это место, где переплетаются работа и отдых, где ты находишься среди коллег, но при этом имеешь возможность переосмыслить свои бизнес-подходы и задачи, – отмечает Юлия Ильина. – Регата научила меня ценить природу, понимать её непредсказуемость и силу. В открытом море результат зависит не только от тебя, но и от множества внешних факторов – ветра, течения, погоды. Это напоминает мне о том, что в бизнесе тоже есть внешние обстоятельства, с которыми нужно уметь справляться».

Как говорит руководитель, особенно интересно было наблюдать, как неожиданные факторы влияют на исход гонки. Например, тихий ветер или попадание лодки в штилевую зону могут стать как вызовом, так и возможностью проявить смекалку и стратегическое мышление. Здесь важно уметь адаптироваться, просчитывать шаги наперед и находить решения в сложных ситуациях.

«Меня очень вдохновила возможность примерить на себя другую роль – роль члена команды, а не только руководителя. На воде я могу быть частью команды, где каждый выполняет свою задачу без лишних обсуждений. Это уникальный опыт, который позволяет взглянуть на привычные вещи под новым углом и почувствовать себя частью чего-то большего».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *