Переименование аэропорта: обсуждение продолжается

Покрышкин

В Новосибирске продолжается общественное обсуждение присвоения имени великого человека аэропорту Толмачево в рамках проекта «Великие имена России». И, хотя технология этого процесса уже известна, а общественное мнение сразу склонилось в пользу кандидатуры маршала авиации Александра Покрышкина, некоторым инициатива все еще кажется неоднозначной

О том, что главной кандидатурой для присвоения имени аэропорту Толмачево новосибирская общественность считает трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, ЧС-ИНФО уже писал неоднократно. Но условия проекта таковы, что голосование все равно должно быть проведено. Даже не смотря на то, что инициатива о присвоении аэропорту Толмачево имени Покрышкина существует уже почти восемь лет. Различные имена известных людей для голсоования уже предлагают, но даже первые публичные обсуждения показывают: выбор сделан. Кандидатуру Покрышкина поддерживают все — от известных историков до школьников.

Некоторое недопонимание остается в вопросе самой процедуры присвоения имени. Часто в социальных сетях и даже в официальных средствах массовой информации звучат мысли о том, что не стоит убирать с карты привычное для всех слово «Толмачево». Но ведь организаторы проекта «Великие имена России» сразу говорили: переименования аэропортов не будет! Им лишь присвоят имена великих людей и коснется это только названия географического объекта. То есть после переименования новосибирский аэропорт будет называться «Аэропорт Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина». При этом его код в международных справочниках останется неизменным, а юридическое лицо сохранит название АО «Аэропорт Толмачево».

То же самое касается и мифа о том, что, якобы, собственник аэропорта понесет при переименовании большие издержки. Комментируя инициативу, даже мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что это потребует от собственника аэропорта больших затрат. Тогда как на самом деле расходы предвидятся только на смену вывески и другую информационную продукцию. Так, по желанию, руководство аэропорта может организовать в его стенах небольшой музей или развесить информационные стенды. Но это все – совсем небольшие затраты, тем более по меркам такого крупного предприятия. Напомним, что генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич с уважением отнесся к инициативе о переименовании и обещал оказать всестороннюю поддержку ее реализации.

В ближайшие дни Общественная палата Новосибирской области должна будет предоставить список из десяти имен, которые регион предложит в качестве кандидатов на присвоение имени аэропорту. На данный момент собрано уже 26 предложений. Помимо Александра Покрышкина в их числе основатель новосибирского Академгородка Михаил Лаврентьев, известный кардиохирург Евгений Мешалкин, архитектор Андрей Крячков, химик Валентин Коптюг, основоположник космонавтики, известнейший ученый Юрий Кондратюк и дирижёр Арнольд Кац. А также художник Александр Шуриц, инженер-путеец Николай Тихомиров, писатель Юрий Магалиф, художник Николай Грицюк, композитор Геннадий Заволокин, математик и экономист Леонид Канторович. Кроме того в список могут попасть композитор Александр Зацепин, киноактриса Инна Макарова, авиаконструктор Павел Сухой, летчик-испытатель Валерий Чкалов, авиаконструктор Олег Антонов, писатель Геннадий Прашкевич, хирург Яков Цивьян, известный художник и мистик Николай Рерих, актер Владлен Бирюков, летчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Байдуков и актриса Вера Редлих. Предлагается также присвоить аэропорту имя покорителя Сибири Ермака или великого ученого Михаила Ломоносова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Я вообще считаю, что переименование аэропортов не нужное дело. Достаточно улиц в городах с героями и выдающимися личностями. У каждого городка или посёлка , в которых расположен аэропорт есть своя история названия и не стоит умолять историю данного места. У героев и так славы много, про них написаны книги, героев не оставляют без внимания СМИ. А у маленького местечка Слава в том, что в этом местечке построен Аэропорт или Международный аэропорт. Для этих мест дата постройки аэропорта — это эпогей развития. Оставьте славу маленьким городкам , в которых построен аэропорт ! Пусть на табло во всех городах мира все увидят Толмачёво, Пулково, Мурмаши !

  2. Михаил, эти названия никуда не исчезнут с табло! Как и упомянуто в статье (и во всех предыдущих текстах на эту тему) — речь идет лишь о присвоении имени географическому объекту. Слово «Толмачево» никуда не исчезнет

  3. Может быть хватит тратить деньги, и не малые, на всякую ерунду. Уже переименовали милицию в полицию. Результат всем известен. Здесь толку будет еще меньше.