Кто защитит права новосибирцев?

омбудсмен

В Новосибирской области объявлен конкурс на место регионального уполномоченного по правам человека. Должность эта сложная, и работой предыдущего омбудсмена новосибирская общественность довольна не до конца. Каким должен быть человек на посту уполномоченного, и какие кандидатуры уже рассматриваются для вынесения на голосование — разбирался ЧС-ИНФО.

Выбирать уполномоченного по правам человека будут депутаты Законодательного собрания. Кандидатуры могут выдвигать сами депутаты или депутатские объединения, а также губернатор области и Общественная палата региона. Голосование назначено, поскольку истекает срок полномочий действующего омбудсмена Нины Шалабаевой. Выборы должны состояться в ноябре на одной из сессий Заксобрания.


Справка ЧС-ИНФО:

Нина Николаевна Шалабаева родилась в 1948 году. Имеет высшее юридическое образование, возглавляет аппарат новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», работала заместителем председателя Избирательной комиссии Новосибирской области. Выбрана уполномоченным по правам человека Новосибирской области в ноябре 2013 года.


Кандидатура самой Нины Шалабаевой, скорее всего, выдвинута не будет. Этой осенью ей исполняется 70 лет, а это довольно серьезный возраст по любым меркам. И даже если не принимать во внимание формальности, большинство опрошенных ЧС-ИНФО экспертов уверены, что должность уполномоченного по правам человека должен занимать молодой и энергичный человек. Это логично, ведь работа предполагает большие эмоциональные, а порой и физические нагрузки. Но, с другой стороны, необходим и опыт, а вот его у молодых часто недостаточно.

Что касается оценки работы, которую Нина Шалабаева проделала за пять лет на этом посту, мнения общественности разделяются. Представители власти и бизнеса, с которыми пообщалась корреспондент ЧС-ИНФО, оценивают ее результаты положительно и утверждают, что человек она неравнодушный. О высокой оценке говорят и награды, например, буквально на днях власти решили отметить Нину Шалабаеву Почетной грамотой за «особый вклад в социально-экономическое развитие области, высокие производственные и профессиональные достижения». А вот общественники и люди, непосредственно обращавшиеся к уполномоченному, жалуются на отсутствие результата и даже черствость, называют ее работу «откровенно слабой». В любом случае, мало кто ожидает, что Шалабаева сохранит свой пост.

Официальной информации о выдвижении кандидатур на должность омбудсмена пока нет. Поговорив с представителями различных кругов, корреспондент ЧС-ИНФО выяснила, что на месте уполномоченного в основном хотят видеть человека, который уже добился определенного общественного признания в Новосибирской области, при этом активного, неравнодушного и опытного.

Основной кандидатурой большинство наблюдателей называют экс-сенатора Надежду Болтенко. По информации ЧС-ИНФО, именно ее выдвинет на выборы Общественная палата области. Вероятнее всего, глава региона Андрей Травников остановится на этой же кандидатуре. После того как в Совете Федерации Болтенко сменил бывший губернатор Владимир Городецкий, региональные элиты задумались о том, куда «пристроить» одну из самых влиятельных женщин Новосибирской области. Кресло уполномоченного, по мнению многих экспертов, могло бы стать отличным решением этого вопроса.


Справка ЧС-ИНФО:

Надежда Николаевна Болтенко с 1994 года являлась депутатом городского Совета Новосибирска, а в 2004 году стала его председателем. Возглавляет Cоюз женщин Новосибирской области. В 2002 году была признана Женщиной года. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2014 года являлась членом Совета Федерации РФ.


Несмотря на то, что кандидатура Надежды Болтенко может показаться своеобразной «фигурой согласия» для региона, эта видимость еще не гарантирует ей победу. Напомним, что в 2013 году выбрать омбудсмена для новосибирцев с первой попытки не удалось. Тогда компромиссной кандидатурой считался профессор Алексей Осипов, которого также выдвинул и тогдашний губернатор Василий Юрченко и Общественная палата. Однако этот претендент на голосовании провалился, и даже второй тур не помог ему набрать необходимого числа голосов (нужно хотя бы 50%). В итоге выборы пришлось проводить повторно — с другими кандидатами. Тогда и победила Нина Шалабаева.

Так что не стоит забывать, что помимо губернатора и Общественной палаты своих претендентов может выдвинуть любой депутат или фракция в Заксобрании. Учитывая, что голосование за омбудсмена — тайное, результат может оказаться непредсказуемым. Тем более, Болтенко долгое время возглавляла горсовет, а между городскими и областными депутатами всегда держалось напряжение.

Одна из наиболее вероятных кандидатур, которую могут выдвинуть депутаты Законодательного собрания, — это Николай Мамулат. И если в том, что касается возраста (Николай Егорович родился в 1957 году), он тоже не кажется самым удачным кандидатом, то его опыт общественной работы не вызывает сомнений. На протяжении 15 лет Николай Мамулат являлся депутатом Законодательного собрания Новосибирской области и большую часть этого времени возглавлял комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Среди инициатив, продвигаемых Мамулатом, — финансовая выплата для детей войны. Он много занимался помощью пожилым, поддержкой ветеранов (в том числе Афганистана), проблемами рынка труда региона и другими вопросами. Да и его текущая работа напрямую связана с теми проблемами, с которыми обычно приходят к омбудсмену. Cвязи в депутатском корпусе делают эту кандидатуру одной из наиболее вероятных для выдвижения.


Справка ЧС-ИНФО:

Николай Мамулат является руководителем региональной общественной организации Институт современных социальных проблем. Возглавляет Общественный совет при министерстве труда и социального развития Новосибирской области. Входил в избирательный штаб губернатора Андрея Травникова. Руководил исполнительным комитетом избирательного штаба Владимира Путина в Новосибирской области. 


Не стоит забывать и о тех общественниках, которые уже пытались выдвигаться на пост уполномоченного в предыдущие годы. Прежде всего, это известная тележурналистка Светлана Воронкова, которая в 2013 году смогла выйти даже во второй тур. Если кто-то из депутатов предложит ей попробовать свои силы и в этот раз, она вряд ли откажется (в прошлый раз ее поддерживала КПРФ). Многие общественники позитивно оценивали и кандидатуру опытного юриста Инессы Рябининой (в 2013 году ее выдвигала фракция «Справедливой России»).

Еще один активный кандидат предыдущего голосования — это общественник Ростислав Антонов. Однако он недоволен самой системой работы уполномоченного по правам человека, сложившейся в Новосибирской области, и потому вряд ли будет активно продвигать свою кандидатуру для участия в голосовании. «Вопрос на самом деле не в кандидатурах, а в том, чего хотят господа депутаты от уполномоченного по правам человека, — прокомментировал Ростислав Антонов для ЧС-ИНФО. — Если эта должность придумана для того, чтобы проводить с почетом человека на пенсию, то это одна ситуация. А если для чего-то другого, то совсем иная. Уверяю вас, в Новосибирске достаточно активных и неравнодушных людей, кто способен достойно выполнить эту работу».

Корреспондент ЧС-ИНФО поговорила с общественниками, которые по роду деятельности нередко взаимодействуют с уполномоченным. В основном они сошлись на мнении, что это должен быть человек с юридическим образованием: адвокат, правозащитник или активный общественный деятель. Желательно — мужчина и не пенсионер. Но главное — неравнодушный гражданин, готовый действительно проникнуться чужими проблемами. Человек, который по-настоящему любит людей. И при этом действительно знает закон.

«Я бы искал среди неравнодушных людей», — говорит активист Борислав Сысоев. «С юридическим образованием, чтобы был опыт работы в общественных и правозащитных организациях», — добавляет юрист Андрей Андреев. «Думаю, там нужен авторитетный, известный в регионе человек, — комментирует общественный деятель Олег Викторович. — Нужен человек с большим аппаратным весом, и неравнодушный». «Только не чиновник! Это главное, — дополняет общественница и публицист Галина Пырх. — У нас среди общественников точно нет человека для такой работы. Возможно, можно было бы кого-то из депутатов, но они практически все бизнесмены. А здесь нужен человек сильный и независимый. Проблема в том, что даже из Общественной палаты некого выбрать. Слишком все завязаны на взаимоотношениях с властью, поэтому несамостоятельны. Наверное, надо искать среди юристов. Они, по крайней мере, знают закон». Интересно, что кандидатура Надежды Болтенко категорически не устроила ни одного из опрошенных ЧС-ИНФО общественников.

В числе претендентов, которые могли бы хорошо справиться с работой омбудсмена, общественники называют представителя Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных ценностей Ивана Квасницкого, руководителя центра «Семья и дети» Надежду Артемову, председателя «Родительского всероссийского сопротивления» в НСО Александра Коваленина. Также предлагают известных юристов, которые выступали защитниками по резонансным делам. Например, Александра Баляна (защитник экс-губернатора НСО Василия Юрченко). Озвучивают даже кандидатуру бывшего министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина.

Особого внимания заслуживает предложение выдвинуть на роль омбудсмена известного юриста Геннадия Шишебарова, который защищал в суде мэра Кольцова Николая Красникова и работал по делу экс-инспектора ГИБДД Алексея Мозго. Он известен тем, что практически никогда не проигрывал в судах и помимо оправдания добивался еще и финансовой компенсации для своих подзащитных. Его знают как человека с четкой гражданской позицией, целеустремленного и готового идти до конца, добиваясь справедливости.

Но дело не только в претендентах. В ходе обсуждения кандидатур на пост омбудсмена стала очевидной еще одна проблема. Сама по себе система, при которой уполномоченный по правам человека выбирается Законодательным собранием на основании предложений депутатов и губернатора, кажется не совсем верной. Человек, избранный по такой схеме, априори не может оказаться независимым. Общеизвестно, что все ветви власти в современной России глубоко взаимосвязаны. Депутаты, чиновники и бизнес взаимодействуют настолько плотно, что случаи критики внутри этой системы чрезвычайно редки. А ведь уполномоченный по правам человека довольно часто должен защищать людей именно от ошибок представителей государственных органов. Но как этим может заниматься человек, который сам «в обойме»?

Есть в организации работы уполномоченного и другие спорные моменты. Достаточно посмотреть на сайт регионального омбудсмена, чтобы понять, что, по сути дела, это — очередной чиновник. В основном деятельность этого органа (а ведь у омбудсмена работает целый аппарат, который обеспечивается из бюджета) сводится к присутствию на официальных мероприятиях, участию в «протокольных» обсуждениях и приему граждан. Отчитываются чаще всего количеством поступивших обращений. А вот системной работы не видно.

Между тем хотелось бы, чтобы уполномоченный чувствовал себя не только «пожарным», спешащим на вызов. Но еще и анализировал поступающие обращения, выявлял системные проблемы и предпринимал действия для их решения. Исполнительная, законодательная, да и судебная власть (как на региональном, так и на федеральном уровне) нуждаются в канале, через который они могли бы узнавать о реальных проблемах «снизу». И омбудсмен мог бы стать как раз источником такой информации: ведь о бедах сообщают именно ему.

Конечно, ярый бузотер на месте омбудсмена тоже не нужен — излишняя агрессия может помешать работе органов власти и в итоге пойдет не на пользу, а во вред. Но и человек с чиновничьим мышлением, привыкший работать для галочки, который главным результатом своей деятельности видит подписанный на бумаге отчет, на этой должности не нужен тоже. Будем надеяться, что в итоге в регионе действительно найдется фигура, которая сможет удержаться на грани, удовлетворит и население и власть, и выведет работу аппарата уполномоченного на по-настоящему новый уровень.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *