Минздрав решает медицинские проблемы региона с помощью геосистемы

Новая геоинформационная система поможет провести модернизацию медучреждений области, считает министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. В ней отмечены все населенные пункты и структурированы все проблемы в сфере медицины региона.

На территории Новосибирска оказывает первичную медико-санитарную помощь 29 медицинских центров, в области таких организаций больше — 34 центральных районных больницы и 50 участковых, 110 врачебных амбулаторий, и 909 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как рассказал Константин Хальзов, вся медицинская помощь, которая оказывается сегодня на территории РФ, строится на основании геоинформационной системы Минздрава РФ.

В нее введены также и все медицинские организации, которые расположены на территории НСО. «Только в четырех населенных пунктах нет ФАПов. Но мы уже получили межбюджетный трансфер на приобретение четырех модульных фАПов на сумму 14,2 миллиона. На данный момент Минстрой подписывает проект на их поставку», — сообщил министр здравоохранения региона. Он привел в пример Мошковский район, в котором уже в следующем году появится новенький ФАП.

Как рассказали в министерстве, на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в 2017 выделили 79 миллионов рублей, в 2018 – 162, а в 2019 пообещали 300 миллионов. Как видно из приведенных данных, финансирование в этой сфере сильно выросло за последние два года и продолжает увеличиваться.

На каждый населенный пункта области заведена специальная страничка — так называемый паспорт медицинской организации. «Эта работа по ранжированию медучреждений области закончена совсем недавно, — говорит Константин Хальзов. — Тут указано население, количество врачей и фельдшеров, тип медучреждения, форма собственности, земельный участок, наличие лицензии и так далее». Обязательное составляющее этой информационной системы, по мнению министра, – свежие фотоматериалы, благодаря которым мы можем увидеть реальную картину на сегодняшний день.

С помощью геоинформационной системы Минздраву удалось поделить все медучреждения области на три категории: те, которые сейчас в аварийном состоянии и требуют сноса – их 52; требующие капремонта – 276, требующие реконструкции – 55.

При этом обязательно учитывается и демографический потенциал населенного пункта: например, численность населения и его динамика за последние пять лет; количество женщин фертильного возраста; медико-социальные показатели; количество обращений по скорой неотложной помощи; больницы, получающие льготные лекарства; доля онкологических пациентов, нуждающихся в обезболивании. Также важен и социально-экономический потенциал: например, количество детей, обучающихся в школьных и дошкольных учреждениях  другое.

«Вся эта работа в комплексе поможет до конца года принять персонализированный план модернизации сети медицинских организаций сельских территорий Новосибирской области. А с этим — можно решать поставленные задачи», — подытожил министр здравоохранения НСО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.