Гражданскую войну ради народного единства обсуждали российские ученые
Сегодня в Новосибирске стартовала всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Ученые, студенты, преподаватели и представители РПЦ со всей РФ начали сегодня обсуждение этой неоднозначной темы.
Главной задачей этого собрания губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал укрепление гражданского мира и единство всех народов, проживающих на территории РФ. Кроме того, он призвал ученых объективно оценивать «страницы истории».
«В этом, наверное, и есть основная общественная миссия ученого-историка — уметь не поддаваться какому-то идеологическому влиянию или присутствующему в обществе популизму в восприятии истории, подавать ее объективно и беспристрастно. Безусловно, с некоторыми научными и общественно-социальными выводами», — рассказал руководитель области.
Год назад подобного плана конференция уже проходила — она была посвящена 100-летию Великой октябрьской революции. Тогда, по признанию всех участников и экспертов, событие прошло на высоком уровне, сообщил Травников.
У мероприятия более десяти организаторов, заявлено около 80 тем для обсуждения и примерно сотня участников. Чтобы высказать свое мнение о Гражданской войне, а также услышать другие точки зрения и в итоге прийти к какому-то общему знаменателю, в Новосибирск съехались спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Томска, Самары, Красноярска, Ярославля, Екатеринбурга, Калуги, Кемерово, Барнаула, Тулы, Кирова, Вологды и даже Узбекистана и Крыма.
«Тяжело осознавать этот раскол, который произошел в обществе – на «белых» и «красных», на богатых и бедных, верующих и неверующих. Это же наши предки, и с той стороны, и с другой. Это были наши соотечественники. Конечно, они хотели добра, процветания своей страны, но каждый понимал это по-своему», — сообщил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Сегодня же с утра в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» открыли выставку под названием «Времена не выбирают: человек в эпоху Гражданской войны». При создании экспозиции был сделан упор именно на значение Новониколаевска в этот исторический период. Ведь, по мнению организаторов конференции, именно здесь начиналась Гражданская война.
«Мы сегодня будем обсуждать нравственные аспекты и обращаться к философам, историкам, ученым, чтобы они осмыслили этот период в нашей истории и дали соответствующие рекомендации. Чтобы наша страна уверенно смотрела в общество через примирение всех сторон участников этого конфликта», — добавит митрополит.