Похитили и вымогали деньги: суд занялся бандой лже-полицейских

Зампрокурора Новосибирской области Михаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовном делу кемеровчанина. Его обвиняют в похищении человека и вымогательстве. Об этом сообщил пресс-центр прокуратуры Новосибирской области.

«Ранее перед судом за эти же преступления предстали четверо кемеровчан – Жегло, Давлятов, Авдеев и Щербаков. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, г, з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, с угрозой применения опасного для жизни и здоровья насилия, из корыстных побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере)», — уточняет ведомство.

Жертвой банды стал молодой 31-летний предприниматель (три года назад он приехал жить в Новосибирск из Кемеровской области). Другой житель Кемерово, некий Жегло, был организатором преступной группы и, собственно, самого преступления. Как выяснилось, он был хорошо знаком с потерпевшим и постоянно с ним общался. В результате знакомства злоумышленник оказался в курсе некоторых финансовых операций бизнесмена: а именно, того, что 22 мая прошлого года последний должен был приехать в столицу Сибири с большими деньгами. Сделав соответствующие выводы, Жегло решил добыть легкие деньги.

На «дело» он пошел не один — позвал с собой четверых друзей. Они все вместе за день до преступления приехали в Новосибирск. «Под надуманным предлогом организовал встречу с потерпевшим в Первомайском районе Новосибирска», — уточнили в ведомстве.

Дальше дело пошло по плану: 22 мая после встречи потерпевший отправился домой, но на пути в автомобиле его поджидали трое — Авдеев, Давлятов и скрывшийся от следствия обвиняемый в розыске. Злоумышленники в черных масках схватили предпринимателя, запихнули его в машину и «нанесли несколько ударов рукояткой пистолета по голове и по спине, после чего надели потерпевшему на голову черную шапку и перевезли в лесной массив», уточнили в пресс-центре.

Бизнесмену пригрозили оружием и приказали, чтобы тот позвонил своему партнеру: нужно было попросить его забрать из дома потерпевшего деньги и передать человеку — якобы курьеру одного из партнеров по бизнесу. Так в руки бандитов попали 300 тысяч рублей. Потом члены банды заставили пленного перевести им еще деньги — со счета его предприятия. В «копилке» бандитов прибавилось 144 тысячи.

Но и эта солидная сумма не удовлетворила злоумышленников: они узнали от потерпевшего, что скоро на его счет придут гораздо большие деньги — два миллиона рублей. Чтобы дождаться их поступления, они перевезли бизнесмена на снятую Щербаковым в Бердске квартиру. Но партнер не смог перевести деньги в срок, и тогда похищенного отпустили с телефоном в кармане, чтобы держать с ним связь.

Все свои действия, помимо угроз, злоумышленники подкрепляли тем фактом, что они якобы являются сотрудниками правоохранительных органов и могут подбросить наркотики, если потерпевший не выполнит требования. Но бизнесмен не поверил им и первым делом пошел в полицию.

В результате четверых похитителей задержали на территории Кемеровской области. Обвиняемого же задержали только в сентябре этого года.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *