От многодетных для многодетных

многодетные

После публикации ЧС-ИНФО о встрече многодетных родителей Новосибирска с представителями Совета Федерации, на которой не были озвучены реальные проблемы, сенаторы решили углубить обсуждение. Теперь общественники подготовили свои предложения, рассмотрели их на круглом столе, объединили в сводном документе и направили в СФ для дальнейшей работы.

Напомним, две недели назад Новосибирск посетили члены Совета Федерации, чтобы встретиться с местной родительской общественностью и обсудить готовящийся федеральный закон о многодетных семьях. К сожалению, рассказать о реальных проблемах участникам встречи не удалось, о чем в своем репортаже и написал ЧС-ИНФО. После этой публикации сенаторы вновь связались с новосибирскими общественниками и попросили направить им все те предложения, которые не были озвучены на заседании. Чтобы создать сводный документ, многодетные родители и помогающие им активисты еще раз собрались вместе и обсудили основные положения, которые, по их мнению, стоит внести в новый закон.

В собрании приняли участие представители «Родительского Всероссийского Сопротивления», Клуба православных многодетных семей Бердска, Центра семейного образования и воспитания «Семья и дети», общественной организации «Вектор», правозащитного центра «Соотечественники», Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, а также просто обеспокоенные многодетные мамы. В обсуждении приняли участие сотрудники министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Перед заседаниям общественникам удалось достать черновой вариант законопроекта «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации». Помимо общих положений (таких как цели и принципы государственной политики в сфере социальной поддержки многодетных семей), в нем перечисляются уже существующие в стране меры социальной поддержки многодетных семей, а также предлагается введение удостоверения многодетной семьи единого образца (сейчас оно есть не во всех регионах!), создание федерального реестра многодетных семей и единого реестра мер социальной поддержки.
Главные замечания к этому проекту, которые высказали новосибирские общественники, касались того, что в законе обязательно надо разделить понятие многодетной семьи со своими кровными (или усыновленными) детьми и семьи, которая воспитывает детей по договору об опеке. «Это разные виды правовых отношений, — объяснил председатель Новосибирского отделения РВС Александр Коваленин. – Родные и усыновлённые дети, согласно Семейному кодексу, — это семейные отношения, а опека – это гражданско-правовые. Поэтому при принятии закона о многодетных семьях прежде всего надо опираться на положение именно родных семей». В своих замечаниях активисты отметили, что усиление поддержки многодетных семей с родными детьми сократит и необходимость в формах замещения семьи. А это, в свою очередь, высвободит бюджетные средства для поддержки кровных семей.

Другие принципы, прописанные в предложениях, направленных в Совет Федерации, – это субсидиарная ответственность государства за благополучие детей, развитие условий для самостоятельного существования и развития семьи, укрепление целостности семьи путём защиты прав её членов на совместный труд, обучение и отдых, а также использование немонетизируемых льгот. Отдельно родители отметили, что в законе необходимо прописать обязанность чиновников активно помогать многодетным семьям в получении льгот. По их мнению, льготы не должны носить заявительный характер и не должны зависеть от материального положения семьи.

Помимо очевидных проблем, таких как предоставление жилья и земли, родительская общественность обсудила и другие темы. Например, трудовые проблемы многодетных. Предлагается развить программы по предоставлению надомной и удалённой работы для родителей, а также организовать льготный режим для самозанятых многодетных родителей. Кроме того, предлагается упростить организацию семейных детских садов.

Отдельно на заседании обсудили проблемы многодетных семей, приехавших из Донбасса. Даже те из них, кто уже получили гражданство, остаются «недогражданами», не имея возможности получить то, что полагается «постоянно проживающим» на территории России. Однако, как объяснили представители Минсоцразвития, ситуация для приезжих осложняется большим количеством мигрантов из ближнего зарубежья (в том числе многодетных) и поэтому требует отдельной доработки и урегулирования.

По итогам встречи было составлено письмо, которое уже направлено в Совет Федерации. Законопроект о многодетных семьях будет внесен в Государственную Думу до конца этого года.

Кстати, благодаря присутствию на встрече сотрудников областного министерства, общественникам удалось поднять и те проблемы, которые характерны только для Новосибирской области. Они касаются в основном не самих законов, а их применения, и чаще всего вызваны конкретными недоработками на местах. Для более подробного обсуждения и последующего решения этих проблем было решено провести отдельные встречи, на которые будут приглашены и представители других органов власти. Ближайшая встреча будет посвящена проблемам здравоохранения, в частности, выделения бесплатных и льготных лекарств для детей (скорее всего, она пройдет в декабре). Об ее итогах ЧС-ИНФО обязательно сообщит. Следите за обновлениями на сайте и и подписывайтесь на страницы в социальных сетях: вконтакте, одноклассники, фэйсбук и твиттер.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. В большинстве европейских стран, в том числе и в России, многодетные семьи получают государственную поддержку. Это связано с тем, что в этих странах уровень естественного прироста населения крайне низок, а порой даже отрицательный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *