Памятник Сталину все-таки установят в Новосибирске

Памятник Сталину

Фото: архив ЧС-ИНФО

Инициативная группа по установке в Новосибирске бюста Иосифа Сталина решила принять предложение КПРФ и разместить памятник на территории Обкома. Памятник должен быть открыт 9 мая 2019 года.

17 ноября в Новосибирске прошло собрание инициативной группы по установке памятника Иосифу Сталину. Как сообщил один из его организаторов — Алексей Денисюк — на встрече решили «В связи с отказом мэрии в согласовании установки памятника И.В. Сталину на публичной территории принять предложение бюро обкома КПРФ установить памятник на его частной территории – ул. Большевистская, д. 29». В ближайшее время активисты планируют заключить договор с Новосибирским региональным отделением КПРФ о содержании и хранении памятника Сталину.

Проект договора уже размещен в открытом доступе. В документе говорится, что бюст Иосифа Сталина, выполненный скульптором П.А. Марковым, красная гранитная стела с высеченной на ней надписью «Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН» и с расположенным на ней Орденом «Победа», а также две гранитные тумбы, на одной из которых высечено: «Памятник установлен на народные пожертвования» будут установлены на территории Новосибирского Обкома КПРФ. Памятник по прежнему будет принадлежать собственнику (по договору это Алексей Денисюк) и он может перенести его в другое место по предварительному соглашению. При этом партия берет на себя обязательство по установке памятника и его содержанию в надлежащем состоянии, а также «обеспечить Собственнику проход к памятнику в любое время, в том числе для проведения публичных мероприятий», «установить на территории памятника освещение и видеонаблюдение и, по необходимости, круглосуточную охрану», «в случае вандализма восстановить памятник в прежнем виде за счёт своих средств» и «получить разрешение собственника земельного участка на установку памятника».

Установку памятника планируется приурочить к празднованию 9 мая. Пойдет ли КПРФ на предложенные в договоре условия — пока не известно.

Напомним, что история с установкой памятника Сталину в Новосибирске продолжается уже не первый год. Сам памятник был создан на средства, собранные с жителей города и других неравнодушных граждан. Было разработано несколько проектов размещения бюста на различных территориях Новосибирска, в том числе в Сквере Героев Революции, в Сквере Славы и возле Дома офицеров. Но городская власть по различным причинам отказала в установке на всех предложенных площадках. На последнем заседании Художестенного совета Новосибирска было решено вообще отказать в установке памятника на муниципальной территории, поскольку он якобы может оскорбить часть горожан. Новые законодательные нормы, принятые буквально перед заседанием, исключили также возможность размещения памятника на частной территории (теперь даже те памятники, которые будут устанавливаться на частной открытой территории необходимо будет согласовывать с городским Художественным советом). При этом официальный социальный опрос показал, что 60% населения не против установки такого памятника. Однако против него выступила Русская Православная Церковь, также было организовано несколько протестных митингов.

Сами инициаторы установки памятника неоднократно подчеркивали, что, не смотря на неоднозначную оценку исторической роли Иосифа Сталина некоторыми слоями общества, его роль в Победе СССР в Великой Отечественной Войне игнорировать невозможно. Именно эту заслугу Сталина и планируется увековечить установкой данного бюста.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *