Мэр попросил помощи горожан в борьбе с курением школьников

Теперь через систему «Мой Новосибирск» жители города смогут рассказать о незаконных действиях: а именно, продаже сигарет несовершеннолетним. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети мэр города Анатолий Локоть.

Мэр считает, что борьба с никотиновой зависимостью — одна из важнейших задач для решения. «Мы всеми силами стараемся удержать молодых людей, школьников от привыкания к никотину», — уточнил Анатолий Локоть. В системе «Мой Новосибирск» новосибирцы смогут зарегистрировать сообщения о тех местах, где продают табачную продукцию несовершеннолетним. Обращения будут отрабатывать специалисты управления потребительского рынка, как сообщил градоначальник.

Помимо этого Локоть напомнил жителям города, что мэрия и ее службы ведут активную профилактическую работу в школах и в учреждениях профессионального образования. «Я не устаю повторять нашим специалистам: не жалейте времени на работу с молодежью, это самые лучшие инвестиции. Нам очень важно, чтобы молодежь росла здоровой – и физически, и нравственно», — добавил руководитель города.

Кто-то поддержал нововведение и поблагодарил авторов инициативы, а кто-то, наоборот излил накопившуюся обиду. Так, например, один из пользователей «ВКонтакте» Евгений Майдуров написал: «Эта ваша система не работает! Около 6 обращений оставлял за все время, ни одно до ума не довели, по полгода рассматривают, друг на друга стрелки переводят, итог — просто отписка, по факту ничего не меняется. Удалил приложение с телефона, больше нет желания пользоваться этой системой».

Были и дельные замечания, и конкретные предложения. «Сделайте проверки около школ. На расстоянии 100-150 метров от любой школы есть «уголок курильщиков». И девочки, и мальчики без стеснения курят на улице во время перемен. И продавцы, как правило, находятся рядом», — пишет возмущенная Алина Мирославская.

Некоторые даже предлагали вернуть пионерию, когда был товарищеский суд. Другие – построить побольше кадетских корпусов и чаще проводить патриотические акции. Звучали и предложения сделать спорт повсеместно бесплатным и оборудовать спортплощадки для молодежи, чтобы вместо курения они занялись своим здоровьем.

По информации Новосибирскстата, коэффициент смертности среди населения Новосибирской области на 2017 год был равен: от болезней органов кровообращения и дыхания — 666,2 и 43,4 соответственно (на 100 тысяч населения). За 2018 год умерло 27 259 человек. Из них от болезней системы кровообращения — 12 715 человек, болезней органов дыхания 915, что, кстати, больше на 87 человек, чем это было зарегистрировано за аналогичный период 2017 года. Для сравнения: от убийств в этом году погибло 150 человек, в результате ДТП — 104, от туберкулеза всех форм — 268.

Напомним, это уже не первое обращение Локтя к жителям Новосибирска: несколькими днями ранее он также социальных сетях предложил горожанам назвать дворы, где плохо убирают снег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.