«Я буду бороться»: тренер хоккейной команды не согласен со своим увольнением

Фото предоставлено Александром Свириденко

Сегодня стало известно, что тренера «Пантер», единственной женской команды по хоккею из Татарского района Новосибирской области, уволили. Причина – прогул, которого, по словам самого уволенного, не было. Александр Свириденко обратился в прокуратуру, и теперь вся история вышла на совершенно другой уровень.

«Меня сегодня уволили», — с этой фразы начался сегодняшний разговор с тренером Александром Свириденко. Подобный исход тянущейся уже не первый год истории областной женской хоккейной команды тренер «Пантер» предполагал еще несколько месяцев назад, когда его команду не хотели пускать на первенство России по хоккею среди девушек до 18 лет. Ситуацию объясняли нехваткой денег. Тогда девочки съездили практически полностью за спонсорские и личные средства тренера.

Следующую поездку – на всероссийские соревнования «Первенство сборных команд федеральных округов» девушек до 18 лет в Тульскую область – оплатила уже Федерация хоккея РФ. В целом, участие в соревнованиях татарских «Пантер» в составе Сборной Сибирского и Дальневосточного округов девушек до 18 лет Александр Свириденко оценил высоко. Для него была важна не столько победа, сколько профессиональный рост участниц. Но возникли другие сложности — уже по приезду команды домой.

«Тот же директор и старший тренер знали, куда я еду и зачем, а мне акты по приезду подсунули — что меня не было на работе, когда я сборную региона возил на турнир Федеральных округов. Сказали, мы ничего не знаем. Но у меня есть письмо от Федерации хоккея РФ, билеты, протоколы и так далее», — рассказал Александр. Теперь именно это отсутствие вменяет ему в вину руководство местной Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ).

Тренер предоставил в распоряжение редакции копию приказа об увольнении от 12 декабря 2018 года, подписанный директором заведения Екатериной Метёлкиной. Причиной назван «прогул». В распоряжении редакции также есть скан переписки через почту между Свириденко и директором, в которой они обсуждают освобождение от занятий в связи с поездкой на турнир нескольких участниц команды. Получается, что руководитель ДЮСШ была в курсе того, что тренер был в отъезде и не возражала.

Фактически уволил тренера директор спортивной школы Татарского района, но Свириденко считает, что инициатор – глава района Владимир Смирнов. По его мнению, его не любят за то, что он просит деньги на поездки. «Личная неприязнь из-за того, что прошу деньги на инвентарь и соревнования», — уточняет тренер.

Буквально на днях (еще до увольнения) ему запретили проводить Новогодний международный турнир среди женских команд в Татарске 21-23 декабря. «Нам не подписывает глава района положение на турнир, что планируем у нас <в Татарском районе>. Говорит, меня не будет в эти дни, кто открывать будет? Он никогда не открывал их», — рассказал Александр Свириденко. Кстати, именно на этот турнир денежных вливаний не требуется, по словам тренера. Участие на тот момент подтвердила уже команды из Астаны и Новокузнецка.

Александр Свириденко уже успел побывать в прокуратуре, где его ситуацию назвали беспроигрышной и добавили, что восстановить его на рабочем месте будет довольно легко. Уже завтра он понесет туда документы.

Во время разговора с зампрокурора татарской районной прокуратуры Смирнов выразил сомнение в том, что району вообще нужен спорт. «Он сказал, мол, народу не так много в Татарске, зачем что-то развивать? Это я слышал через телефон, так как сидел рядом», — сообщил Свириденко. Интересно знать, сказал бы то же самое господин Смирнов президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с его программой по развитию спорта в России.

К сожалению, сегодня дозвониться до директора ДЮСШ и главы района журналисту ЧС-ИНФО не удалось. Но мы будем продолжать попытки и держать вас в курсе развития событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Беспредел какой-то. А мы говорим про развитие спорта! Про привлечение в спорт молодежи. Про развитие женского хоккея в конце концов. На что надеются, принимая такие решения, понимая, что у человека есть все подтверждающие документы!? Очень хочется надеяться что виновные будут наказаны! Тренеру желаю сил и терпения! Вы делаете очень нужное дело вопреки всему! Не опускайте рук!