Медведев: «Нам предстоит с нуля создать целую отрасль»

Взято с сайта government.ru

В правительстве РФ провели совещание на тему обращения с твердыми коммунальными отходами. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о ближайших планах на мусорную реформу, а также привел в пример опыт переработки в Финляндии.

Буквально на днях в Новосибирске озвучили новые тарифы на перевозку мусора – коммунальную услугу, за которую теперь будут платить новосибирцы. Теперь раз в месяц дополнительно к прочим платежам прибавится 92,42 рубля с человека. Это с учетом НДС, а если, как обещал Медведев, НДС отменят для оплаты услуг оператора, то 77,02 рубля.

Льготные условия для потребителей ждут и в Новосибирске, и по всей стране. «Сейчас мы прорабатываем решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами.<…>Также есть намерение ввести мораторий на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, то есть оставить размер платежа в течение ближайших лет на уровне текущего года», — пообещал председатель правительства 18 декабря.

Освобождение от уплаты налога почти на 20 рублей снизит стоимость услуги для ее потребителей. А при пересчете на среднестатистическую российскую семью из четырех человек (родители плюс двое детей, или родители, ребенок и бабушка) сумма экономии составит почти 100 рублей. Учитывая уровень зарплат и благосостояния населения города – это будет существенная и полезная экономия.

«Заморозка» платы за негативное воздействие на окружающую среду, с одной стороны, положительное решение, но с другой – непонятно, как долго она продлится. А когда оплату «разморозят», то произойдет резкий скачок – цена, скорее всего, вырастет на всю ту сумму, которую ранее искусственно занижали.

Регулярный вывоз и полигоны

«Фактически нам предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления, — рассказал Дмитрий Медведев. – Нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций, сотни комплексов по обезвреживанию, ещё столько же мусороперерабатывающих заводов. Обустроить соответствующие экотехнопарки». Эти планы должны начать реализовываться с 1 января следующего года.

Интересно, что еще в начале декабря депутаты попросили отсрочку для введения мусорной реформы в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. С таким предложением они выступили в Госдуме. Они уверены, что этим городам потребуется не менее трех лет, чтобы реализовать эффективную схему утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Как минимум столько же времени может понадобиться для озвученного Медведевым строительства всех необходимых объектов для обращения с ТКО.

Немало работы предстоит и в Новосибирской области. Накануне вступления в силу нового закона в регионе была проведена ревизия и выявлено 840 объектов несанкционированных свалок, на ликвидацию которых региональное правительство планирует потратить более 5 миллионов. Причем, как озвучил ранее замминистра природных ресурсов региона Юрий Марченко, такие стихийные свалки возникают постоянно. Новый закон должен обрубить возможность их появления, так как подрядчики по транспортировке мусора смогут вывозить ТКО только на полигоны, включенные в Госреестр. Благодаря строгому отслеживанию с помощью джипиэс навигации и учету каждого кубометра, по мнению замминистра, неконтролируемые сбросы отходов должны сойти на нет.

В области этот момент мог бы вызвать определенный дискомфорт для перевозчика и подорожание услуг по транспортировке мусора, так как у нас на данный момент только 13 полигонов из 20 включены в Госреестр. По этой причине из некоторых районов пришлось бы слишком далеко возить мусор. Но есть пункт в новом законе и для такого случая: операторам разрешили использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора (Госреестр). Главное, составить официальный список таких свалок, чтобы не было злоупотреблений. Ведь эффективность реформы в значительной степени будет зависеть от действий регионов, считает председатель правительства. Но, конечно же, чтобы заработала новая система, потребуется время.

Больше контроля

За работой региональных операторов будут следить не только чиновники, но и сами жители. «Системы общественного контроля позволят людям сообщать об актуальных проблемах, а власти и региональные операторы должны незамедлительно на это реагировать», – уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, правительство запланировало в ближайшее время организовать «публично-правовую компанию» по комплексному управлению системой обращения с ТКО. Она будет заниматься экспертизой и мониторингом территориальных схем обращения с отходами и привлечением частных инвесторов.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.