Путин пообещал помочь со строительством жилья в Новосибирском Академгородке

Пресс-конференция Путина

Фото: kremlin.ru

В ходе итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин прокомментировал проект «Академгородок 2.0». По его словам, главные обязательства Федерального центра касаются именно строительства научных объектов, таких как Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Однако в случае острой необходимости он готов рассмотреть и проекты по строительству жилья для ученых.  

Сегодня на итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки о том, планирует ли Федеральный центр финансировать строительство жилья в новосибирском Академгородке для ученых, которые будут работать на источнике СКИФ, когда тот будет построен, и не окажется ли так, что научным сотрудникам попросту негде будет жить.

«Это очень важная составляющая процесса. Мы с руководителем региона, конечно же, будем над этим работать. И мы уже говорили с коллегами об этом, когда я посещал Новосибирск, — ответил Владимир Путин. — Но первая задача Федерального центра – выполнить обязательства по установкам, которые дают возможность развития Академгородку и возможность заработать на них деньги».

При этом он отметил, что, если будет необходима помощь в формировании жилищной инфраструктуры, то он готов рассмотреть и такую возможность. «Если надо будет сделать и это, то будем стараться это делать», — сказал Президент и добавил, что сейчас наблюдается значительный рост ипотечного кредитования — свыше 20%. «Но для Академгородка будем думать, если острая потребность есть в помощи Федерального центра, то мы это обсудим», — добавил он.

Кстати, отвечая на этот вопрос, Владимир Путин подсказал отличный путь для решения жилищной проблемы Академгородка – повышение заработной платы научных сотрудников. В случае, если ученые будут получать действительно высокую заработную плату, такую, которая позволит им безболезненно взять ипотеку, они сами смогут профинансировать строительство современного жилья. В таком случае процесс пойдет сам собой и не потребует финансового участия со стороны бюджета.

Напомним, проект «Академгородок 2.0» уже запущен в Новосибирске. Пока выделены средства на реализацию одного из самых крупных научных проектов — Сибирского кольцевого источника фотонов.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.