Алексей Васильев: Статус объекта культурного наследия не противоречит планам по развитию Академгородка

Стенд «Академгородок 2.0» на выставке «Технопром-2018». Фото Сергея Завражных

Стенд «Академгородок 2.0» на выставке «Технопром-2018». Фото Сергея Завражных

Сегодня на брифинге, посвященном реализации проекта Академгородок 2.0, министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев, отвечая на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО, сказал, что статус объекта культурного наследия не противоречит планам развития Новосибирского научного центра.

Министр Алексей Васильев отметил, что функционирование объектов культурного наследия не входит в компетенцию министерства. Однако, по его словам, при разработке проекта «Академгородок 2.0» профильное ведомство рассматривало его реализацию с точки зрения эксплуатации территории как достопримечательного места.

«Они не находят противоречий», — сказал министр и пояснил, что эксперты учитывают статус объекта культурного наследия при анализе всех проектов, предложенных к реализации в рамках «Академгородка 2.0».

Напомним, вопрос о том, что статус выявленного объекта культурного наследия мешает развитию инфраструктуры новосибирского Академгородка, поднимался уже неоднократно. В частности, об этом говорили на заседании Общественного совета по развитию проекта «Академгородок 2.0», где сообщалось, что в городке сейчас сложно даже проложить коммуникации ЖКХ, не то что построить новые здания. Однако есть и другое мнение, в частности, бывший председатель СО РАН академик Александр Асеев уверен, что этот статус помогает сохранить первозданный облик «верхней зоны», а все строительство нужно вести за пределами этой территории. В ближайшее время ЧС-ИНФО планирует подробную публикацию на эту тему: следите за обновлениями на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.