Будущие омбудсмены собрали полный зал

омбудсмен

Сегодня в Новосибирске состоялись депутатские слушания по кандидатурам на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Малый зал Законодательного собрания был заполнен до отказа.

Напомним, на должность омбудсмена по правам бизнеса в Новосибирской области претендуют два кандидата. Бывшего депутата заксобрания Николая Мамулата выдвинул заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. А юриста Наталью Пинигину предложил депутат ЗС Юрий Зозуля (на слушаниях он не присутствовал и недавно подал заявление на отставку из заксобрания). При этом кандидатура действующего омбудсмена Виктора Вязовых по неизвестным причинам выдвинута не была, что создало вокруг этого поста неожиданную интригу.



Справка ЧС-ИНФО:
Наталья Пинигина с 1998 года работает в группе компаний Национального дистрибьютора «Парфюм» и логистического оператора «Би Лоджистик». В 2002—2008 гг. была арбитражным заседателем Арбитражного суда Новосибирской области. В 2009—2017 являлась заместителем председателя квалификационной коллегии Новосибирской области.
Участники слушаний отметили, что раньше, когда должность уполномоченного по правам бизнеса только появилась, такого живого интереса у общественности она не вызывала. Сегодня же зал был полон. Присутствовали не только депутаты заксобрания, чиновники и кандидаты со своими группами поддержки, но и представители бизнес-сообщества, различных предпринимательских объединений и общественных организаций.


Валерий Ильенко, выступая на заседании, сказал, что за пять лет существования должности бизнес-омбудсмена можно было убедиться, что этот институт действительно востребован в регионе, а работа в нем требует профессионального подхода.

Оба кандидата представили свои программы. Николай Мамулат сосредоточился на том, какие изменения в законодательстве могут поспособствовать развитию делового и инвестиционного климата в регионе и облегчить жизнь бизнес-сообщества. А Наталья Пинигина рассказала, как организовать «Скорую помощь» для бизнеса.

Дискуссия на слушаниях получилась по-настоящему живая. Активно выступали как депутаты, так и представители различных предпринимательских объединений, таких как «Опора России» и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, а также бизнесмены. Помимо поддержки кандидатам, высказывали и свое мнение об институте омбудсмена вообще. Так, директор МАРП Юрий Бернадский сказал, что новому уполномоченному важно «не растерять» наработанный предшественником опыт и добавил, что на этой должности надо уметь «решать конфликтные вопросы бесконфликтно». Также было отмечено, как важно при выборе бизнес-омбудсмена учесть мнение предпринимательского сообщества.

Интересно, что многие выступающие, независимо от того, какого кандидата они поддерживали, предлагали второму войти в аппарат уполномоченного и таким образом «объединить усилия».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов высоко оценил прошедшие слушания и назвал кандидатов на пост уполномоченного «очень серьезными». Также он отметил, что тому человеку, который в итоге «взвалит на себя эту ношу» он «не позавидует», потому что проблем решать необходимо действительно много.

После обсуждения прошло рейтинговое голосование за кандидатуры. Участвовать в нем могли только депутаты заксобрания. В итоге 17 человек проголосовало за Николая Мамулата. Один парламентарий поддержал Наталью Пинигину. Результат слушаний будет учтен, но напрямую на окончательное решение не повлияет. Его депутаты примут на ближайшей сессии – 31 января.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.